Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Lada вскоре «породнится» с румынской Dacia. Будет ли равноправным этот брак?

Наверняка, когда глава Renault Лука де Мео объявил о создании новой бизнес-единицы «Lada-Dacia» многие отечественные автолюбители поморщились. Ну вот, дожили, с какой-то румынской Dacia «сливают» отечественную марку, лишая ее индивидуальности. И делали всепропальщиский вывод - пришел конец российскому автомобилю.

Наш канал решил посмотреть объективным взглядом на нашего нового партнера и разобраться, так ли уже плох будет этот союз? И мы открыли для себя много интересного, о чем с вами и решили поделиться.

На самом деле у румынской марки есть даже чему поучиться. Но сначала отметим, что румынская марка Dacia («Дачия») практически в точности повторяет историю создания и развития отечественной марки Lada. В капиталистической стране была куплена лицензия для производства автомобиля под собственным брендом. Как и на АвтоВАЗе, где  производились копии FIAT-124 с названием «жигули», так и в румынском Питешти выпускались точные копии автомобилей Renault-9, а затем Renault-12 под маркой с гордым именем Dacia (Дачия – страна даков, племени, впоследстивии смешавшееся с римлянами). Наш канал рассказывал об этом здесь.

Модельный ряд Dacia
Модельный ряд Dacia

Также как и на АвтоВАЗе, лицензионные модели производились несколько десятилетий, фактически не меняясь, либо вносились незначительные изменения. Но после краха социалистической системы сначала в 1999 году румынскую марку купил французский автопроизводитель Renault, а затем в 2008 году французы стали участвовать в капитале АвтоВАЗа в 2008 году. Вот так появилась незримая нить, связывающая двух ранее независимых автопроизводителей.

Dacia Logan-III
Dacia Logan-III

Зачем Dacia марокканский берег

На самом деле автомобили марки Dacia собирают не только в Румынии. Еще в начале прошлого десятилетия в 2012 году в Марокко был построен современный завод в городке Танжер. Его мощности сопоставимы с объемом выпускаемых на АвтоВАЗе автомобилей. В 2019 году здесь собрали 300 тысяч автомобилей. По данным сайта Renault Groupe.com в доковидном 2019 году было собрано 156 тысяч штук столь популярного в Европе хэтчбека Dacia Sandero. Заметьте, это больше, чем любой отечественной модели Lada (Granta или Vesta).  Также здесь в Марокко собирали и универсалы Dacia Logan MPV. Здесь же в Марокко в небольших количествах собирают седан Logan, грузопассажирские Dokker и Lodgy.

Dacia Sandero-III
Dacia Sandero-III

А теперь зададим себе вопрос, если Марокко как страна, с которой Евросоюз имеет зону свободной торговли и произведенные на своих заводах в Танжере и Касабланке может свободно экспортировать на европейский рынок, может ли она таким же образом выпускать автомобили Lada и экспортировать их в Евросоюз? По всей видимости, никаких препятствий для этого не существует. Как вы думаете?

Румынский хит

Но вернемся к нашему румынскому партнеру АвтоВАЗа и его румынской площадке. Румыния, как известно, еще в 2007 году вступила в Евросоюз. Этот факт обеспечивает Dacia все привилегии и ответственность европейского автопроизводителя. А правила велят автопроизводителю глядеть на электромобили. И уже появился в продаже электрокар Dacia Spring. Наверняка АвтоВАЗу как партнеру и не придется изобретать свой электромобиль.

Первый румынский электромобиль Dacia Spring
Первый румынский электромобиль Dacia Spring

Но вернемся к характеристике румынской компании

Что же из себя представляет собственно румынская Dacia. Сегодня это главная площадка по выпуску бюджетных кроссоверов Dacia Duster. Опять сошлемся на доковидный 2019 год, выпуск кроссоверов достиг объема в 263 тыс. штук. Это очень большой объем выпуска для одной модели. Вдобавок здесь также выпускают Logan, Logan-универсал, Sandero и Sandero Stepway, правда, в меньших количествах, чем на марокканском предприятии.

Конвейер завода в Румынии
Конвейер завода в Румынии

Выпускаемая модельная линейка автомобилей Dacia венчает автомобильную пирамиду. А вот дополняет все это производство моторов, коробок переключения передач и других автокомпонентов. Одних только двигателей на румынском предприятии Dacia произведено более 537 тысяч штук в том самом 2019 году. У нашего АвтоВАЗа масштабы выпуска поскромнее. Понятно, что помимо румынского нужно обеспечивать еще и марокканское предприятие. Это современные турбоагрегаты Renault H4Bt, H4Da (объемом 0,9 л и 1,0 л), кстати до сих пор выпускают и старый мотор K7M, который поставляется на АвтоВАЗ для текущей линейки Renault Logan/Sandero.

Также выпускают коробки передач моделей - TL4, TL8, TS4 в объемах сопоставимых с выпуском двигателей. То есть у Dacia свой самостоятельный набор силовых агрегатов.

На самом деле это инвестиции Renault в свою "дочку". Надеемся, что и АвтоВАЗ как дочернее предприятие может надеется на такие же вложения в агрегатную базу.

На АвтоВАЗе, согласно информации, просачивающейся и предприятия, все же пока при конструировании новых моделей будут делать ставку на моторы как собственной разработки (1,6 и 1,8 л), так и находящийся уже в производстве атмосферник H4M (объемом 1,6 л, 113 л.с.).

Вот такой партнер теперь у нашего АвтоВАЗа. Какие кооперационные связи зародятся между берегами Волги и предгорьями Карпат, все произойдет на наших глазах в течение нескольких лет.

источник

Авто
5,66 млн интересуются