Готовить пищу на потом - это английская концепция, которая стала модной и уже некоторое время появляется в социальных сетях. Это буквально означает «порционное приготовление» - другими словами, приготовление пищи в воскресенье, чтобы ваши блюда были готовы на неделю.
Хотите узнать об этом больше?
С помощью этого метода вы сможете быстро планировать и организовывать еженедельные приемы пищи и меню. Это позволяет готовить здоровую пищу и сокращать время, необходимое для приготовления блюд, которыми вы хотите питаться в течение недели.
Это концепция, которая экономит ваше время и улучшает ваше здоровье, если все сделано правильно. Вам так же интересно, как и нам?
Мы научим вас секретам этого метода приготовления, который стал так популярен в последние годы.
Планирование
Мы рекомендуем вам подготовить шаблон еженедельного меню для организации ваших блюд. Так вы узнаете, что собираетесь готовить, что у вас в холодильнике и нужно ли что-то покупать. Это поможет вам придерживаться списка покупок и не покупать больше, чем вам нужно. Благодаря такому подходу можно существенно сэкономить денежные средства.
Приготовление здоровой пищи "на потом"
Важно, чтобы это меню, помимо экономии времени на приготовление пищи в течение недели, было еще и здоровым. Очень полезно планировать свое меню, ориентируясь на здоровые блюда. Эти блюда были созданы экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения и основано на следующих рекомендациях:
1. Большая часть ваших блюд должна состоять из овощей и фруктов, которые должны занимать половину вашей тарелки. Готовя блюда из этих ингредиентов, вы обеспечите себя высококачественными витаминами и антиоксидантами. Исследования показали, что антиоксиданты играют важную роль в предотвращении сложных заболеваний.
2. Выбирайте цельно зерновые. Они должны составлять 1/4 вашей тарелки. Четверть порции вашей пищи должны составлять высококачественный белок. Эти питательные вещества будут поддерживать правильную работу ваших мышц. Согласно исследованию, потребление белка и регулярные упражнения снижают риск развития патологий в мышечной ткани.
3. Используйте масло, полученное из полезных растительных продуктов, например оливковое масло первого отжима.
Помните, что ваши блюда должны включать овощи, белок и цельно зерновые продукты. Также не забудьте обратить внимание на количество и пропорции. Помимо экономии времени, проводимого на кухне в течение недели, приготовление пищи «на потом» способствует здоровому питанию.
Готовые блюда
Приготовьте блюда так, чтобы, придя домой, все, что нужно было сделать, это открыть холодильник и вынуть вкусную еду. Или, если вам нужно поесть в офисе или на работе, приготовьте контейнеры со здоровой пищей.
Как мы уже знаем, основу нашего меню должны составлять овощи и фрукты. Чтобы сэкономить время, мы можем подготовить их заранее. Например, вы можете нарезать и охладить фрукты, такие как дыня и арбуз, чтобы наслаждаться ими утром или в качестве летней закуски.
Что касается овощей, приготовьте пюре, бульоны и соусы, которые можно заморозить и использовать повторно. Когда придете домой, приготовьте гаспачо или томатный соус.
Имейте под рукой готовую пасту, рис, кус-кус, яйца, картофель. Нет необходимости готовить большие количества, так как вы можете съесть их в качестве гарнира.
Используйте кухонную технику
Чтобы все было готово вовремя, нужно уметь использовать время, проведенное на кухне. Чтобы добиться этого, максимально используйте все бытовые приборы, которые есть на кухне, такие как плита, духовка, блендер и, если у вас есть, кухонный комбайн.
Соблюдайте последовательность приготовления блюд. Например, блюда, требующие запекания в духовке готовьте первыми, после того как оно отправилось в духовку приступайте к приготовлению следующего, где духовка не требуется! Кроме того, можно одновременно запечь курицу с овощами на одном противне, а на другом приготовить домашний пирог.
Охлаждение и замораживание
Важно знать, где хранить каждый продукт, чтобы его хватило на целую неделю. Есть определенные виды продуктов, которые нельзя заморозить из-за их структуры: например, салаты, макаронные изделия, картофель и яйца. Мы можем хранить их в холодильнике.
Тушеное мясо, овощи и бульоны очень полезно замораживать, чтобы они продержались дольше. Для сохранения продуктов рекомендуется использовать герметичное стекло, например, в стеклянных банках, так как они прослужат дольше, чем в пластиковом контейнере.
Примерное меню приготовления блюд «на потом»
Наконец, мы представляем предлагаемое меню для приема пищи с понедельника по пятницу, чтобы вы могли практиковаться в приготовлении пищи "на потом". Конечно, это всего лишь примеры! Вы можете изменить их, если будете соблюдать правила здорового питания.
Завтрак
Понедельник: амлет с томатным соусом
Вторник: пшеничная каша с фруктами
Среда: мюсли с йогуртом
Четверг: гречневые хлебцы с медом, отварное яйцо
Пятница: яблочный пирог с чаем
Обед
Понедельник: запечная рыба с овощами и печеный картофель
Вторник: Салат из пасты с куриным филе
Среда: шпинат с нутом и яйцом вкрутую
Четверг: отварной картофель с овощами, осьминог и заправка.
Пятница: жареные овощи с лебедой и полосками индейки.
Ужин
Понедельник: салат из шпината с сыром моцарелла и орехами.
Вторник: гаспачо и картофельный омлет
Среда: сэндвич с говядиной и овощами
Четверг: овощной рататуй с жареным яйцом и ржаными крекерами.
Пятница: морковно огуречные крудиты с хумусом из нута
Сделайте последующее приготовление пищи частью своего распорядка
У вас нет времени на здоровую кулинарию? Попробуйте готовить блюда "на потом" которые помогут вам сохранить силу и здоровье.