Автоспорт — двигатель автомобильного прогресса. Большинство технологических идей и решений пришли в гражданское автомобилестроение именно отсюда: дисковые тормоза, дифференциал повышенного трения, адаптивная подвеска, двойное сцепление, зеркала заднего вида и многое другое.
Сегодня мы поговорим о влиянии автоспорта на автомобильную оптику.
Противотуманки и гонки на выносливость
Первые серийные противотуманные фары на легковых автомобилях появились в 1930-х годах и пришли они из гонок на выносливость.
Все началось с идеи устроить этакий автомобильный марафон, который должен был определить не только самые быстрые, но и самые надежные и экономичные машины. Приз должен был достаться тому, кто сможет преодолеть наибольшую дистанцию за сутки.
Гонка проверит выносливость и прочность кузовов, а также двигателей и фар
— заявил один из организаторов гонки Жорж Дюран, объявляя о создании «24 часов Ле-Мана» в 1922 году. От автосвета зависело очень много, ведь участникам значительную часть состязаний приходилось ехать ночью по дорогам общего пользования, на которых, конечно, не было нормального освещения.
Первые машины, выехавшие на старт в 1923 году, были оснащены самыми передовыми на тот момент электрическими фарами. Их лампы питались от динамо-машины. Эта технология только-только вытеснила из конструкции автомобиля традиционную ацетиленовую горелку.
Два года на состязаниях доминировали Bugatti, Bentley и Alfa Romeo.
Но уже в 1925 году первым к финишу пришел автомобиль Lorraine-Dietrich 15 Sport. А в 1926-м «Лорен Дитрихи» забрали все три призовых места, показав среднюю скорость на трассе в 106 км/ч. Им удалось поддерживать высокий темп ночью и ранним утром, когда дорогу затянуло сплошным туманом и другие участники гонки вынуждены были сбрасывать скорость.
Дело в том, что все три машины Lorraine-Dietrich были оснащены центральной противотуманной фарой, которая светила чуть ниже крупных прожекторов головного света.
Уже через пару лет противотуманные фары имели практически все участники Ле-Мана.
Передовой свет Ле-Мана
За многолетнюю историю гонок на выносливость производители обкатывали здесь самые передовые оптические решения.
Например, в 1930-х на машинах Ле-Мана испытывали лампы с двумя нитями накаливания. А в 1962 году на старт гонки выехал Ferrari Оливье Гендебьена и Фила Хилла с первыми галогенными лампами. В следующей гонке такой оптикой могли похвастать Porsche и Ford. Еще через год галоген полностью вытеснил обычные электрические лампы в Ле-Мане.
А теперь угадайте, болид с какой оптикой выиграл гонку в 1992 году? Это был Peugeot 905 EV1 bis. И, конечно, он был оснащен первыми газоразрядными лампами, также известными, как ксеноновые.
Преимущество французов в этой гонке было подавляющим. Команда Peugeot Talbot Sport заняла первое и третье место.
Но хватит о гонках на выносливость, в мире есть и другие автоспортивные мероприятия, оказавшие влияние на гражданский автомобильный свет.
История дополнительных светильников
Сегодня никому не нужно рассказывать о том, что такое дополнительное освещение. У OSRAM, например, целая линейка таких фар на любой вкус, потребности и кошелек.
А ведь еще 10-15 лет назад фары дополнительного освещения использовали исключительно любители грязи, охотники и рыболовы. Они крепили этот прибор на экспедиционный багажник своего внедорожника и включали только на бездорожье.
А вы знали, откуда дополнительный свет пришел к обычным водителям? Отдельные прожекторы на бампере или целые гроздья светильников на капоте начали использовали в раллийных автомобилях.
Как можно представить знаменитые Alpine Renault A110, Lancia Stratos HF или Porsche 911 Carrera RS без россыпи дополнительных светильников?
Зачастую участники ралли зажигали свой суперсвет не только на ночных этапах, но и на особенно пыльных участках, на лесных отрезках гонки и ранним утром.
Но расположение огромных дополнительных фар значительно ухудшало аэродинамику и меняло развесовку автомобиля, ведь вес одной фары с креплением мог доходить до 7 килограмм!
Старые автомобили 60-х, 70-х и даже 80-х годов имели металлические бамперы, что позволяло опустить фары ниже. Проблема заключалась лишь в сложностях настройки и постоянной вибрации, которая расшатывала крепление бампера и кронштейнов.
В 80-х и начале 90-х годов появились целые “люстры” из композитных материалов, которые быстро и легко крепились к капоту. Каждая лампа в этой люстре могла регулироваться индивидуально.
Облегчение конструкции не решало вопрос с ужасной аэродинамикой. Крупные фары вызывали сопротивление воздуха и его ненужные завихрения. Как ни старались инженеры, поток не желал плавно обтекать капот и прижимать автомобиль к земле. Поэтому огромные люстры предпочитали демонтировать на тех участках, где их применение не планировалось.
Ситуацию спасли светодиоды. Компактные размеры LED-источников позволили интегрировать дополнительные светильники прямо в бампер.
Сегодня раллийщики охотно пользуются отдельными однорядными и двухрядными дополнительными светодиодными балками, а также с удовольствием комбинируют их с интегрированными светильниками.
А у обычных автомобилистов есть возможность использовать точно такой же дополнительный свет.
Мы думаем, как раз в фарах дополнительного света совсем скоро стоит ожидать появления лазера. Ведь BMW совместно с OSRAM впервые представили технологию в далеком 2011 году 😊, а Audi на своем спортпрототипе R18 e-tron quattro удачно протестировала лазер на тех же 24 часах Ле-Мана…
Сегодня в ассортименте OSRAM есть фары самых разных форм, включая очень компактные и тонкие, которые годятся для установки на любой легковой автомобиль, имеют одобрение ECE и могут использоваться на дорогах общего пользования.
Они одинаково хорошо уместятся на крыше, капоте, решетке радиатора и даже под бампером. А если вы хотите узнать еще больше информации про свет для вашего авто – переходите на наш сайт.