Найти в Дзене
Max Drive

Поиск зажигалки: тест-драйв Lada Vesta Sport

Удалось протестировать спортивную "Весту", а потом загнать ее на подъемник, чтобы рассмотреть во всех деталях. Рассказываю что мне понравилось в автомобиле, а что вызвало вопросы.

Этот седан собирают в Тольятти, а не в Ижевске. Из Ижевска приходит лишь кузов без передних крыльев и с креплениями для аэродинамических элементов. Крылья изготавливают из пластика. У них расширены колесные арки, таким образом, у седана получается более спортивный вид.

-2

Загнал автомобиль на сервис и вот, что я там увидел. Под капотом Lada Vesta Sport работает 16-клапанный бензиновый мотор объемом 1,8 литра и мощностью 145 л.с. В его основе доработанный чугунный блок от вазовского двигателя 1,6. Инженеры улучшили тепловой и маслообмен. А рабочий объём увеличился за счёт увеличения хода поршня.

Под крупной крышкой с логотипом Lada Sport стоит такой же воздушный фильтр, как на европейском Volkswagen Polo с дизельным мотором.
Под крупной крышкой с логотипом Lada Sport стоит такой же воздушный фильтр, как на европейском Volkswagen Polo с дизельным мотором.

В паре с мотором работает механическая коробка передач от Renault. Но и у нее есть доработки. Диаметр приводов сделали больше стандартного.

Передняя подвеска – обычный Мак Ферсон, но у спортверсии другие L-образные рычаги. Сзади — растянутая в ширину балка от электрокара Renault ZOE. Кстати, в свое время я поездил на этом электромобиле по Португалии, так что если кто-то хочет прочитать о машине – жмите ссылку.

-5

Идем дальше. Дорожный просвет уменьшили, но неравномерно. Спереди на 31 миллиметр, а сзади на 17. Амортизаторы у Vesta Sport свои. У них увеличен диаметр корпуса, рабочего цилиндра и штока. Все это хорошо, но стабилизатор почему-то остался прежний.

-6

В салоне появился руль, обтянутый кожей, да еще с гоночной засечкой по центру. Кресла тоже другие. Они жестче стандартных. Но боковая поддержка не такая внятная, как есть у гоночных ковшей. В поворотах оно довольно посредственно держит корпус. Лично мне хотелось бы видеть боковые валики более выраженными.

-7

145-сильный «атмосферник» неплохо тянет снизу, да и на средних оборотах не пасует, но ураганного разгона нет. А вот вибраций от двигателя многовато. Зуд ощущается везде: и на полу, и на руле.

Пятиступенчатой «механике» все также не хватает жесткой фиксации и большие ходы. Тут нужна короткоходная коробка, но это сразу сделает машину дороже, так что вряд ли вазовцы пойдут на такие изменения в конструкции.

-8

Ездить на спортивной “Весте” по обычным дорогам скучно. Подвеска жестче, чувствуются вибрации от силового агрегата. Но вот на гоночной трассе все меняется. Прежде всего, потому, что инженеры отлично настроили ходовую часть. Vesta очень точно стоит на дуге поворота. А в скоростных связках этот седан может обставить и более мощные машины. Секрет в том, что пружины тут сделали короче, изменили настройки амортизаторов. Поэтому и характер стал другой.

Спортивную "Весту" не стоит покупать тем, кто не будет хоть несколько раз в год выезжать на ней на гоночный трек, для участия в любительских заездах. Потенциал седана раскрывается именно там. Кстати, Vesta Sport на данный момент получается самым дешевым заряженным автомобилем в России. Он как раз для тех, кто не мыслит жизни без спорта. Если ее купит человек далекий от спорта, то разочаруется.

Авто
5,66 млн интересуются