Найти в Дзене
Философия жизни

ПРИТВОРСТВО ИЗ ВЕЖЛИВОСТИ ИЛИ «ЧТОБЫ НЕ ОБИДЕТЬ» - А НАДО ЛИ?

Кто-нибудь пробовал всегда говорить правду? И не старайтесь – потому, что не получится. Иногда, я говорю то, что думаю – но, как правило, люди на это обижаются. Могут пытаться сделать вид, что всё понимают – но, всё равно заметно, что обида есть. С возрастом стала позволять себе такое намного чаще – может, потому, что не боюсь. А не боюсь, от того, что пофиг. И пофиг этот становится всё больше. Не потому, что хочу кого-то обидеть – просто откровенно высказываю, если меня что-то не устраивает.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Может, это эгоизм, может, защитная реакция – или всё сразу. Я давно знаю, что правда у нас не в чести – во всех сферах жизни. Мало кто может сказать начальнику, который не нравится, что о нём думает – разве, в какой-то критической ситуации – когда уже всё равно. И причин сколько угодно – страх потерять работу или, в лучшем случае, лишиться перспектив и привилегий. Сослуживцам такое тоже редко говорят – чтобы избежать конфликтов на работе.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Сказать соседке, что она дура, конечно, не проблема – но и здесь не каждый захочет обострять ситуацию. Видеться-то приходится. Думаю – если эта соседка тебя не трогает – ей совсем не обязательно сообщать, что ты о ней думаешь – потому, что это будет уже тупая, никому не нужная склока.

Я сказала дочери с зятем, что не хочу вместе жить – и даже не один раз. Разумеется – не в скандальной форме – совершенно спокойно, без ссор и взаимных претензий. Естественно, с обоснованием – почему так. Всё, вроде бы, ясно и понятно изложено - и доводы приведены – я и раньше детям говорила, что не горю желанием лицезреть рядом их семейства. В общем – ничего нового. Вроде как, понимают – но, вижу, что обижаются. Ну и пусть пообижаются – если по-другому никак. У меня, простите, жизнь одна.

А ведь многие молча терпят всякое, наступая себе на горло – порой, именно потому, что боятся обидеть, испортить отношения. Тут уж, каждый сам решает – что ему важнее. На мой взгляд, лучше сказать всё откровенно – а то ведь, бывает, о настоящей причине молчат – и молча жизнь друг другу портят. Потому, что раздражение копится, ищет входа – и прорывается всякими конфликтами и психами. Или болезнями – у тех, кто слишком много терпит.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Люди часто врут по разным причинам – в жизни, в быту, в семье – и от этого никуда не деться. Врут, что кто-то не мешает – хотя, на самом деле это не так, врут, что еда вкусная – и трескают то, что в горло не лезет, чтобы не обидеть, врут, что рады кого-то видеть. Спрашивают «как дела?», когда им это абсолютно пофиг. У меня зять любит спрашивать «как дела?» – и этот дурацкий вопрос всегда вымораживает. Отвечаю – «как всегда» - сам, что ли не видит?
Вся эта чушь «из вежливости» - ведь обычно все понимают, что за подобными фразами ничего нет – но, говорят. Иногда очень хочется ответить: «а оно тебе надо?» Из вежливости, по-моему, вполне достаточно поздороваться. А то ведь и сказать нечего, и говорить желания нет – но толкутся, обмениваются ничего не значащими фразами - типа, чтобы не обидеть. Зачем? И на что тут обижаться? Не знаю. Почему-то мы так привыкли.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Я тут как-то одному врачу сказала, что не верю в ту чушь, которую он говорит – похоже, конкретно обиделся. А, что я могу поделать, если человек явную ахинею несёт – и я это прекрасно понимаю. На фига из меня дуру делать? И вообще – как-то не очень хорошо, заранее считать человека настолько глупым или некомпетентным, чтобы всякий бред втирать – это в какой-то мере даже оскорбительно.

Конечно, где-то следует промолчать – хотя бы, для сбережения собственных нервов. Нам ведь многое не нравится. Разумеется, не стоит облаивать кого-то в транспорте, потому, что там тесно, а он пытается пройти – каждый может оказаться в таком же положении – ну и тому подобные ситуации. Это уже не имеет никакого отношения к правде – а вот, к вежливости, как раз имеет. Это совсем другая сфера.

Никогда не любила притворяться, чтобы кому-то угодить – иногда из-за этого бывали проблемы. Просто не говорить то, что думаешь, но и не врать – опять же, не всегда получается. Особенно, когда пытаются манипулировать или что-то «втирать» - и ты это видишь.

Картинка из интернета, Яндекс картинки
Картинка из интернета, Яндекс картинки

В некоторой степени мы все манипуляторы – потому, что руководствуемся своими интересами – а на них влияет наше окружение. Это неизбежность. Наверное, когда есть жизненный опыт, всё это становится особенно очевидно - и это самое окружение уже не может так влиять. Возможно, ещё и потому, что тебе, в силу возраста, больше не нужно что-то выстраивать – карьеру, семью, знакомства – становится пофиг. Потому и позволяешь себе говорить то, что думаешь.
Конечно, так не у всех – ведь все мы разные. Обычно, людей, которые делают всё, чтобы ненароком не обидеть окружающих, даже в ущерб собственным интересам, считают очень хорошими. Кстати – именно у таких людей чаще других встречается онкология – ну и другие заболевания тоже нередки. Всё ведь в себе, внутри – лишь бы другим было хорошо. Мне всё равно, какой меня считают – это их проблемы. Думаю, я не хамка и не конченная эгоистка – хотя знаю, что не «белая и пушистая» - ну и что? Меня это устраивает – а, если кому-то не нравится – пофиг.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки