Всем добрый день, доброй ночи, где бы вы ни находились!
Попытаюсь доходчиво объяснить, почему еще 15 лет назад можно было смотреть в светлое будущее и надеяться на то, что отечественные автопроизводители начнут развиваться и всем от этого станет лучше, а сейчас это не то что экономически неинтересно, это уже неинтересно никак.
Так что заваривайте чай/кофе и готовьтесь прочитать "бред сумасшедшего" с домашнего пропуканного дивана.
Опоздал? Садись - два!
Давайте сначала порассуждаем с экономической точки зрения, а затем уже и с философской/патриотической.
И уже тогда всем четко стало понятно, что "ВАЗ", "ГАЗ" и "УАЗ" это не верх инженерной мысли и автомобильного комфорта, хотя это итак всем было понятно еще в 90-е. Однако, в 90-х такого количества доступных иномарок, конечно, еще не было.
Можно ли винить автопроизводителей в том, что они опоздали уже тогда лет эдак на 10 со своими авто? Не думаю, давайте спишем это на трудное время 90-х, плановую экономику СССР и вообще, народ слаще редьки тогда особо ничо и не жрал, а 10 лет опоздания - это как раз таки период 90-х.
Безусловно, создать новую базу или как сейчас модно говорить "платформу" - это огромные деньги. Но еще более огромные деньги - создание конвейера под данную платформу, а как мы знаем, чем дольше конвейер работает, тем больше он себя окупает, а себестоимость конечного продукта продолжает уменьшаться.
И по выпуску 2108/09 и т.д. уже понятно, что себестоимость "четырок" уже тогда была настолько мизерной, что заработок с одной 2114 должен был быть на тот момент около 200-250% и это не цифры из воздуха, друзья. Себестоимость "Гранты" в 2014-ом году все на той же платформе составляла 55 000 рублей, это раскрытая информация (ссылка).
Нам не нужны новшества! А вот народу надо...
И все то, что описано выше можно было отнести и к "ГАЗу" и к "УАЗу". Низкая себестоимость на уже десятилетиями откатанных конвейерах разрешает отечественным производителям демпинговать рынок цен как им вздумается, отсюда такая дешевая "Гранта" по сравнению с другими представителями В-класса.
Тогда, как мы уже знаем, "ВАЗ" был на грани банкротства, и если бы не французы (Рено) и "Гранта"/"Ларгус", скорее-всего, завод бы просто упал и не встал.
Пошел отказ от совсем уже отсталых моделей классики, доработанная разработка платформы С, которая стала "Лада-Б" и затем, ставшая "Вестой". Французские умы навели порядок в российской компании, дав наконец то, чего все так долго ждали - качество.
По большому счету "ВАЗ" и "КАМАЗ" уже нельзя назвать отечественными продуктами - первыми рулит "Рено", вторыми "Даймлер", пусть может и не полностью, но в совете директоров точно сидят, так что чисто отечественнных производителя остались 2 - "УАЗ" и "ГАЗ", оба находятся не в "ах" каком состоянии.
Резюме
"УАЗ" и "ГАЗ" имеет смысл держать лишь для коммерческого дешевого транспорта. И тот уже тоже пора модернизировать хоть как-то, потому что мир на месте не стоит и комфорт на рабочем месте хочет каждый водитель.
А держать отечественно производителя ради патриотизма и, как говорится, народного достояния - экономический бред. Держать производства для страны с населением в 140 млн человек - да этот конвейер себя окупит лет только через 20, а будут ли покупать одно и то же авто 20 лет? Вряд ли.
Именно поэтому "Лада" перейдет уже на обкатанные французские платформы, потому что технологии конвейера себя уже отбили, останется заплатить лишь за технику. а она отобьется первыми 2-мя, 3-мя поставками. Именно поэтому "КАМАЗ" начинает уходить в люкс седельных тягачей на моторах класса Евро-5, которые наполовину уже импортные. Потому что никому экономически не выгоден отечественный производитель, если он откровенно плох, вот и весь патриотизм...