Найти тему

Дачная посуда

Добрый день, друзья и читатели моего канала. У меня немного ностальгически - грустный обзор. Как водится, было начало, которое пока не заканчивается.

Когда только приобрели садовый участок с домиком, то от предыдущих хозяев остались столовые приборы. Это вилки и ложки из нержавеющей стали. От природы я любопытна, а потому отмыла их кое-как и стала рассматривать рисунки и клейма. Интересно!

Оказалось, что это столовые приборы из СССР. Это самые тяжелые, сделаны на заводе им. Кирова в 50-ые годы. Такое впечатление, что я их видела не раз. Но где? Наверное, у бабушки...

Далее, нашла вилки более обычные, что ли. Но тоже весьма любопытны. Например, вот эта, с рисунком "Солнце, елка" , совсем не аскетично, а так даже романтично. Странный рисунок.

еще вилка
еще вилка

Вилок сохранилось больше всего, видимо, не так часто ими пользовались. Хотя, судя по внешнему виду, бывали на столах. Вообще, нержавейка - материал "вечный", но, рассматривая приборы, поняла, что нет ничего вечного или же материал несколько иной, с какими-то примесями.

Ложек осталось немного. О, ими работали основательно! Покоцанные хорошо.

Вилки и ложки я собрала и мне захотелось к ним присоединить свою посуду из СССР. Можно сказать, что я сделала небольшой музей посуды. Так появилось небольшое увлечение, которое продолжается до сих пор.

Мне очень нравится посуда! Покажу свою небольшую коллекцию. Конечно, это всего лишь разрозненные остатки, но очень милые.

Прежде всего, такой вот крупный половник извлекла из старых запасов. Сделан на века! Тяжеленький.

Нравится стеклянная посуда. Кувшин с крышкой из стекла, где-то 70-ые годы. Сохранился отлично, мыть только неудобно. Я помню даже, как видела их в продаже. Но такие мало, кто приобретал. Зачем? Не практично.

А это салатник из зеленого стекла. Намучилась его отмывать: стекло нарезано, поэтому пришлось отмачивать в воде, чтобы отмыть линии. Не знаю, какого он года выпуска. А так понравился, что начала использовать.

Тарелок осталось от сервиза "С праздником" немного. Я помню этот сервиз, он был объемным, в нем было множество предметов: от супницы до перечницы. Тарелка с небольшим браком, потому, как новая, ведь ею не пользовались. Изготовитель - завод "Хайта".

Интересный чайный сервиз был в семье, тоже назывался просто " С праздником". Посуда сделана на знаменитом фарфоровом заводе "Хайта", что в Иркутской области. Основан завод в 1869 году, а сейчас, я так поняла, прекратил свое существование. Как жаль!

От сервиза остались молочник и тарелки. А был полный комплект. Клеймо сохранилось, можно увидеть.

Совсем почти стерся рисунок на тарелках. Но клеймо на месте!

А этот заварочный чайник мне подарен соседкой. Очень, кстати, удобный! Мы завариваем в нем чай на даче, когда приезжают гости, отличный получается напар! Это 50-ее годы. Керамика.

чайник хорошо заваривает чай
чайник хорошо заваривает чай

Теперь сливочники из моей коллекции, что я собираю. Они пришли ко мне разными путями. Такой кувшинчик - сливочник подарил супруг. Можно не только сливки налить, но использовать для небольшого букета.

сливочник
сливочник

К сливочнику пришли и остальные части чайного сервиза. У набора милый рисунок: печальные осенние листья с позолотой. Очень удачная расцветка!

сервиз
сервиз

Сервиз оказался от знаменитого Прокопьевского фарфорового завода. Художник, я так поняла, Бак Наталья, сервиз - ее детище, название -"Золотые осенние листья". Как узнала такую информацию? В интернете есть все, в том числе - клейма фарфоровых заводов. У Прокопьевского завода - олененок с буквой П между рожками.

клеймо
клеймо

Еще кувшинчик для сливок в виде вазы из чайного сервиза. Только один остался, также Прокопьевский фарфоровый завод. Это все 70-ые годы.

сливочник
сливочник

Долго лежала селедочница от сервиза Прокопьевского завода, что в Кемеровской области. Ну, лежит себе и лежит. Присмотрелась, тоже оказалась, антиквариат и роспись ручная. Клеймо - Олененок.

Те, кто понимает и разбирается в фарфоре, знают, что Прокопьевский завод приобрел формы у знаменитого Дулёвского фарфорового завода.

О, у меня есть чайные пары от Дулёво! Судя по клейму, это где-то 1968 год. Дулево - бывший Кузнецовский, старинный фарфоровый завод, основанный в 1832 году.

Прокопьевский фарфоровый завод перенял от Дулево растительные орнаменты, но, разумеется, внес свою "нотку". Изделия Прокопьевского завода теперь узнаю из тысячи! Рисунок всегда нежный, мягкий, уютный.

Еще один предмет из коллекции - заварочный чайник. Совершенно новый!

А это солонка. Их было 20 штук, покупали на свадьбу. Сделана на Туймазинском фарфоровом заводе (Башкирия). Клеймо есть, листаем.

Этот сливочник из сервиза, который хорошо сохранился. Импортный, китайский. Тогда, в 70-ые, китайские сервизы и текстиль очень ценились!

сливочник
сливочник

Сервиз почти цел, он легкий, на 12 персон, с удовольствием им пользуемся. Клеймо есть.

Нашла у мужа в гараже эмалированный тазик. Отмыла и с удовольствием пользуюсь. Клеймо не смогла понять. Может, кто знает, что за завод-изготовитель?

Там же "откопала" вот этот набор для специй из пластика. Ну, это что-то невероятное: пластик и позолота!

Для горчицы - профсоюзного масла (так называли бесплатную горчицу в столовых) - очень удобная емкость, ложечка утеряна. Солонка и перечница имеют украшение, которое прикрепляется, как значок и материал такой же, "значковый". Листаем.

Стаканы из СССР - отдельная тема! Они довольно дороги, по 23 копейке!

стаканы
стаканы

Не знаю, но почему-то стаканы из не очень прозрачного стекла, те, что из СССР, мне пришлись по душе. Использую их на даче! Вот этот - просто красавец! Борский стекольный завод, 70-ые годы. Стакан тяжелый, с красивой резьбой.

Цена указана прямо на стекле, на дне стаканов! Этот необычный пузатый стакан имеет клеймо СЗО - стекольный завод "Октябрь", что во Владимирской области.

Все стаканы из моей "коллекции", особенно граненые, не стала фотографировать. Это отдельный разговор, хотя уже по этому поводу рассказано много, добавить нечего. Мне они не очень нравятся, а вот "пузатыми" пользуюсь: они легкие и в руке удобно держать.

использую
использую

Совершенно неожиданное изделие откопала у мужа в гараже - обычно ненужное отправляется на хранение не только на балкон, но и в гараж.

Что это? Сахарница, конфетница? Металлическое тяжеленькое изделие - чаша на ножке. Клеймо интересное - печальное лицо. Покопалась в интернете ни один час - не нашла, кто производитель?

Это часть коллекции, а потому - продолжение следует.

Так вот. У меня еще хранится самая старинная тарелка. Увы, она в плохом состоянии, я ее склеила. Удивительно, но разломилась она совсем недавно!

тарелка
тарелка

Клеймо почти стерлось. Жду подсказок: как думаете, кто производитель?

Клеймо
Клеймо

Еще отыскала селедочницу из стекла, наверное, 60-70-ые годы. Цена выбита заводом прямо на стекле, вернее, залита в формы.

Выходит, я буду продолжать свой обзор и тема не закрыт до конца. И это мне нравится!

Отыскала в старой квартире еще пару тарелок. Все они советских времен. Интересны тем, что имеют позолоту. Мама их доставала в самом редком случае, только на праздники. Дочка, выйдя замуж, активно их использовала и они быстро потемнели, позолота облезла. Я помню, как она сияла!

А это фужер и рюмка. Ох, даже не скажу, какой у них возраст! Отрадно, что дочь хранит оставшуюся пару как память. Никаких опознавательных знаков на стекле нет. Кто знает производителя и год? Напишите.

Спасибо за внимание, друзья! Да, я согласна с идеей "расхламления" , когда выбрасывается все ненужное. Не знаю, но некоторые вещи рука не поднимается выбросить. Умом понимаю, что не нужны особо, а сердце не велит.

А как вы относитесь к старинной посуде?

У меня есть вот такие из СССР открытки.

Елочные игрушки.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются