Как выбрать хороший теплоход и удобную каюту? Как не ошибиться с маршрутом? Как купить подешевле или хотя бы не переплатить? Этим вопросом задаются и новички и бывалые путешественники. Расскажу о том, почему я выбрала теплоход "Президент", что было на нем хорошего и не очень. Как выбрать круиз и не промахнуться - поделюсь всем, что знаю (а еще я покажу вам фото каюты, ресторана и меню).
Поездку по Волге мы выбирали по датам и по маршруту. Хотелось, чтобы хоть один город на пути был для нас новым. А тут как раз у "Президента" предлагался Калязин, экскурсии входили в стоимость (бывает не у всех круизных компаний).
Путевка на двоих Мск - Углич - Ярославль - Калязин - Мск на майские праздники - со вторника по субботу (4 ночи) обошлась нам в 37500 рублей. Правда, эта цена уже с кэшбеком.
Выбор маршрута
Понятно, что есть премиум-сегмент и есть теплоходы подешевле. И отличие не только в качестве еды, постельного белья, дополнительных услугах на корабле и комфорте в каюте.
- Разница еще и в длительности стоянок.
У люкс-теплоходов остановки, как правило, бывают в удобное для пассажиров время и на разумный срок.
Так, тот же "Президент", который стоит дешевле многих судов, стоял в Ярославле всего четыре с половиной часа, с 8.30 до 13.00. При том что не только музеи, но даже ларёчки с кофе в этом городе открываются только с 10.00.
Но мы на этот счет не расстроились: Ярославль - большой красивый волжский город. Сколько времени в нем теплоходу не стоять - все мало. К тому же, мы недавно снова были в этом городе несколько дней (об этом можно почитать тут и тут).
Дешевле всего покупать путевки заранее -за год-два или ездить:
- осенью по спецпредложению,
- не из Москвы,
- без удобств,
- в трюме.
Не из Москвы любят ездить и москвичи. Те, кто хочет плыть побыстрее. Причина - в канале имени Москвы, через который идут все теплоходы, отбывающие из столицы. Эти 128 километров, судно преодолевает практически пол суток.
Для нас, наоборот, это было достоинством. Очень хотелось снова посмотреть, как теплоход проходит шлюзы.
Выбор каюты
Очевидно, что самый дорогой - люкс. Правда, говорят, что не всегда удобный. Если б планировала купить, читала бы отзывы по конкретному судну. На недорогих теплоходах обычно люксов бывает один-два, и иногда к ним прилагается кусок палубы на носу.
Далее по цене идут каюты на шлюпочной палубе - она считается самой безопасной, и на средней. Впрочем, предполагается, что теплоход все же не будет тонуть, поэтому остальные каюты рассмотреть тоже стоит.
Я - за каюты на главной палубе. По ней нельзя ходить туристам, она - служебная. Но и матросам главная палуба нужна всего несколько раз в день: чтобы ее помыть и чтобы пришвартоваться-отшвартоваться.
Кроме того, если река будет штормить, то волнение будет чувствоваться на верхних палубах, на главной будет значительно тише.
По российским рекам ходит много неновых модернизированных теплоходов. Раньше в редких каютах был свой санузел, теперь - в большинства. Но чтобы встроить душ-туалет каюты объединяли.
Так на судах чешского проекта 26-37 М, а к ним как раз относится "Президент" раньше на главной палубе были маленькие одноместные каюты. Чтобы модернизировать пришлось объединить аж три!
Поэтому нам и повезло: мы ехали в каюте с тремя окнами. На работе вначале не поверили. Говорят: ты что капитана выселила? Обычно трех окон в каюте, конечно, не бывает. Одно, максимум - два.
На круизе ты покупаешь не место вообще, а конкретную каюту. Лучше выбирать не на над машинном отделением. Его работу обычно бывает слышно.
Единственно, кровати на "Президенте", по крайней мере в нашей каюте (203) были с пружинными матрасами, а сантехника - "усталой". Но мы не ворчали: все компенсировали три окна. А еще стол, стул и холодильник. Был еще и телевизор, но им не пользовались.
Наше майское путешествие было в холода. Но это не было проблемой: в каюте есть батареи. Топят. На палубу мы надевали термобелье и штормовки, а на стоянках было не холоднее, чем в Москве.
Прогулочная палуба или собственный балкон
Люкс и премиум сегмент я не рассматривала не только по причине цены. По большей части такие теплоходы не имеют прогулочных палуб, у каждой каюты свой индивидуальный балкончик.
С одной стороны, балкончик это хорошо: перед окнами никто не ходит, с другой - плохо: на таком теплоходе тебе самому на палубе тоже нельзя с легкостью поменять борт, чтобы посмотреть на другой берег.
В морском круизе на берег смотреть приходится нечасто, а вот, путешествуя по реке, я привыкла много бывать на палубе. Да и шлюзы интересно смотреть то с носа, то с кормы. Опять же ветер: на одной палубе хорошо, а с другой - сдувает. А на своем балконе выбора уже не будет.
Трапеза на теплоходе
В советские времена на теплоходах всегда кормили хорошо: и разнообразно и сытно и красиво. На "Президенте" кормили вкусно и по меню из двух блюд (кроме завтрака). Правда, я бы сказала, что экономно.
Мясо только в котлетах-рулете (курица была один раз), кофе и чай за столом - пакетированные.
Ресторанов на "Президенте" было два - на шлюпочной палубе и на главной. Меню - одно и то же. Молодые официанты работали споро.
На капитанский ужин - это последний ужин в круизе - обычно предлагается особое меню. Красная рыба, кстати, была вкусной! В отличие от стандартного ужина, предлагался бокал красного вина, стопка водки или стакан сока.
На круизном теплоходе при желании ты всегда занят: то песни, то пляски, то мастер-классы. Было это все и на "Президенте". Но мы не ходили. Наоборот, хотелось отдохнуть от массовых собраний. А в баре было уютно, кофе и мороженое - вкусное, спиртное тоже никто не ругал.
А вы какие теплоходы порекомендуете?
Александра Кудрявцева / ДОРОГАМИ РАДОСТИ