Мы много писали статей о том, как выбрать пескоструй, что лучше - аппарат или камера, какой компрессор подобрать для пескоструя и многое другое. И, кажется, пришло время рассказать об истории возникновения пескоструйного аппарата. История очень интересная и увлекательная, поэтому открываем свой мир фантазий и погружаемся в прошлое.
Итак, 1861-1865 годы…Действие происходит в пустыне. Идёт Гражданская война между четырьмя пограничными рабовладельческими штатами Севера и Союзом 20 нерабовладельческих штатов.
Мы задаёмся вопросом – как же война могла повлиять на создание пескоструйного аппарата? Погружаемся в историю дальше…
Бенджамин Чу Тилгман служил тогда на стороне Союза и был командующим девятой Добровольческой Пехотой из штата Пенсильвания в статусе полковника. Долгое время служба Тилгмана проходила в пустыне. Время шло, и вдруг он стал замечать одну необычную особенность – то, как песок воздействует на стекло. Под действием сильного ветра, частицы песка ударялись об стекло, тем самым оставляя, необыкновенный, причудливый рисунок на нем. В силу своей любознательности, которая сохранилась ещё с детства, полковник не мог оставить сей факт без внимания.
Перед тем, как притворить в жизнь свои наблюдения, Тилгман решил поставить один эксперимент – одну сторону окна он закрыл ставнями, а другая осталась нетронутой. Наблюдения подтвердились и не заставили себя долго ждать – действительно, песок, под действием сильного давления, влияет на структуру поверхности.
Совсем скоро первый пескоструйный аппарат был создан, и уже в 1870 году в Великобритании его создателю Бенджамину Чу Тилгману был вручен патент за уникальное изобретение. Полковник вместе со своим братом позже открывает свою фирму в Филадельфии, затем его компания открывается в Лондоне в 1879 году под названием «Tilghman's Patent Sand Blast Co» и далее его фирмы открываются в Шеффилде и Чешире.
Последняя созданная фирма Тилгманом процветает и по сей день. Отдельно хочется отметить тот факт, что и технология создания пескоструйных аппаратов с тех времен не подверглась значительным изменениям. Чего нельзя сказать об использовании абразива, изначально в качестве абразивного материала использовался песок, чуть позже работники начали замечать плохое самочувствие от его воздействия, и как следствие, возникновение болезни – селикоз. Пришлось расширять линейку абразивного материала, позже появилась чугунная дробь, ещё позднее электрокорунд и карбид кремния, купершлак, пластиковые шарики и даже измельчённые косточки фруктов.
Нам пора возвращаться из увлекательного путешествия в прошлое, сегодня мы узнали, кто стал создателем первого пескоструйного аппарата и при каких обстоятельствах. Также спешим напомнить, что в линейке компании «Курс» широкий ассортимент абразивоструйного оборудования, а наши менеджеры всегда готовы помочь в выборе необходимого оборудования.