О важности этого заболевания и том, почему о нем должна знать каждая девушка, лучше всего скажут цифры. Итак, рак шейки матки (РШМ):
- На 5-м месте среди видов рака у женщин.
- Имеет высокий процент смертности – до 15% пациентов умирают в первый год, 25% – позже.
- Количество случаев РШМ в мире выросло на 25% за последние 15 лет.
Но есть и обнадеживающие цифры – при ранней диагностике 92% пациентов полностью выздоравливают. А в США частота заболевания снизилась на 45% за последние годы. Осталось выяснить, как заметить проблему на ранней стадии, а еще лучше избежать болезни. Этим и займемся!
Что нового в подходах к диагностике и профилактике РШМ рассказала Ольга Стегниенко – врач-гинеколог ЛДЦ «Кутузовский».
Кстати! ВОЗ представила свою программу профилактики РШМ с планом действий до 2030 года. А для привлечения внимания к проблеме ряд архитектурных памятников и зданий в разных странах мира подсвечиваются бирюзовым цветом – он выбран символом борьбы с этой болезнью.
Первые симптомы РШМ, которые замечают
Вначале все может быть и без заметных признаков. По мере роста и распространения опухоли могут появляться:
- Выделения с примесью крови в середине цикла или после полового акта.
- Болезненность в процессе или после секса.
- Дискомфорт внизу живота – тянущие, ноющие ощущения.
- Перемены в менструациях – становятся дольше, обильней и болезненней.
- Общая слабость, небольшая повышенная температура без явных причин.
Как же заметить РШМ вовремя, пока лечение будет эффективным? Все просто – не нужно ждать симптомов! Перемены в тканях шейки матки заметны при гинекологическом осмотре с кольпоскопией. И не только злокачественная опухоль, а и предшествующие ей перемены – дисплазия (перерождение клеток).
Внимание на причины – убираем факторы риска
Причина РШМ причина рака шейки одна – инфицирование онкогенными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ): 16, 18 и 31 типы. А факторы риска, которые увеличивают риск инфицирования:
- Ослабленный иммунитет.
- Раннее начало половой жизни и большое количество партнеров.
- Частые аборты.
- Курение.
Правила профилактики РШМ
Информативными для выявления РШМ даже на ранней стадии будут:
- Гинекологический осмотр в кресле с кольпоскопией.
- Цитологическое исследование соскоба с шейки – анализ клеток, взятых со слизистой, для выявления атипичных клеток.
- Тест на ВПЧ с определением типа вируса.
Как часто делать такие обследования? Кольпоскопию ежегодно, а цитологию и тестирование – раз в год. Более точные и индивидуальные рекомендации даст гинеколог, с учетом здоровья и персональных факторов риска.
Кольпоскоп – прибор, который позволяет точно оценить состояние слизистой
Когда начинать делать скрининги? В США рекомендуют обследоваться с 21 года, а в Европе – с 25-30. Почему такая разница? Причина в том, что ряд исследований не показал снижения количества случаев РШМ при скринингах в более раннем возрасте. До 25 лет РМШ болеют единицы, но в США решили не повышать возрастную планку в рекомендациях. И все же в группе риска представительницы возрастной группы 30-55 лет. Тогда повышенное внимание к своему здоровью просто необходимо.
Вторая важная рекомендация по профилактике - вакцинация от ВПЧ. Желательно сделать ее в период 9-13 лет, но можно и позже (до 45 лет).
Поможет ли вакцинация от ВПЧ? Да! И в этом вопросе совпадают мнения специалистов из разных стран. Именно благодаря ей в США снизилась частота случаев заболевания РШМ на 45% за последние годы. Прививка вошла в национальный календарь прививок здесь с 1980 года. Результаты впечатляют. И именно вакцинация стала ключевой частью программы ВОЗ по преодолению РШМ.
Вакцинация от ВПЧ в России проходит бесплатно для детей в 27 регионах (в том числе и в Москве). По всей стране сделать прививку можно и в частных медицинских центрах.
Подводим итоги – чтобы снизить вероятность заболевания РШМ нужно:
- Проходить регулярные обследования у гинеколога.
- Привиться от ВПЧ.
- Знать и постараться снизить факторы риска.
- Знать о первых симптомах и быть внимательной к себе.
Будьте здоровы! Помочь в этом готовы гинекологи ЛДЦ «Кутузовский». Опыт, профессионализм, искренняя забота о пациенте и нацеленность на результат – так работают наши врачи. Убедитесь сами!