Найти тему
NiloFF

Домашнее вино из варенья: пошаговый рецепт

Для изготовления вина из варенья подойдет старое, засахарившееся или забродившее варенье. Если стартовали другие процессы (например, завелась плесень) то такое сусло не подойдет – это будет мешать дрожжам правильно переработать продукт, скажется на вкусе. Процесс приготовления домашнего вина из варенья несложен. Вот что для этого потребуется:

1. Емкость для брожения (подойдет пластиковая, из нержавейки, стеклянная, эмалированная посуда). Идеальным вариантом по доступности является 3-х литровая банка. В алюминиевой таре лучше не ставить, т.к. начинается процесс окисления последней.

2. Гидрозатвор. Он нужен для отделения среды сусла от внешней среды (подойдет простая перчатка). Без гидрозатвора сусло может заплесневеть или окислиться (получится уксус).

3. Стеклянная тара для разлива и дальнейшего настаивания отбродившего продукта.

4. Сахар.

5. Дрожжи. Рекомендую использовать спиртовые дрожжи, т.к. хлебопекарные дают аромат браги. Использование «диких» дрожжей на практике приводит к нестабильности сусла, есть вероятность перехода процесса брожения к другим процессам. Сусло, как правило на таких дрожжах нестабильна. Кроме того, на спиртовых дрожжах напиток получится более крепким.

Переходим к процессу:

1. Заливаем вино теплой, кипяченой водой из расчета: 0,5 кг. варенья, 0,4 кг. сахара, 2,3 литра воды. Расчет произведен для 3-х литровой банки. Необходимо предусмотреть пространство для пенообразования. Добавляем спиртовые дрожжи исходя из инструкции. Если все-таки решили использовать «дикие» дрожжи – то добавляем щепотку изюма. Ставим емкость в темное, теплое место на 10 дней.

2. Примерно через 10 дней начнется явный процесс брожения, поднимется «Жмых», который необходимо отделить от сусла, для чего берем марлю и процеживаем напиток.

3. Процеженный напиток опять отправляем в темное место, надеваем гидрозатвор (перчатку с проколотой булавкой дыркой). Функция перчатки двойная: с помощью нее мы разделяем среды, а также видим окончание процесса брожения.

4. Не реже раза в неделю необходимо производить процесс «снятия с осадка». Осадок представляет собой отмерших дрожжевых грибов и продуктов их жизнедеятельности. Если не проводить эту процедуру – у вина будет выражен вкус браги. Лучше всего проводить такой процесс с помощью силиконовой или другой пищевой трубочки из верхнего сосуда в нижний. При этом нужно обеспечить чтобы конец трубочки не соприкоснулся с дном и не контактировал с осадочными элементами. В среднем процесс брожения длится около месяца (во многом зависит от комнатной температуры). Конец процесса характеризуется отсутствием выделяемого газа - перчатка сдувается, напиток становится прозрачным. Переходим к следующему этапу.

5. Разливаем получившийся напиток в чистые емкости (подойдут бутылки с плотно закрывающимися пробками). Ставим дозревать напиток в темное, лучше прохладное место (в идеале это погреб). В среднем период дозревания длится от полугода.

Приятной дегустации!

-2

Еда
6,93 млн интересуются