Найти тему

Цветы – не только в вазе, но и на тарелке. Какие из них можно есть?

Оглавление

Съедобные цветы – одно из главных модных направлений в мировой кулинарии. Можно ли их есть на самом деле? Чем это полезно? Читайте в нашем материале.

Максимальный вкус – в цветении

Молодой, но уже популярный шеф-повар из Сочи Валерий Порядин так любит украшать свои блюда лепестками и соцветиями, что даже завёл особые цветочные грядки – в большой теплице в Дагомысе, рядом с другими овощами и травами.

«Сейчас на цветы тренд. Они не только украшают блюда, но они дают им максимальный вкус, ведь именно в цветении скрыт самый яркий вкус продукта. Например, редис обычно не доводят до цветения – а, между тем, бутончики имеют почти такой же вкус, как и сами корнеплоды!» – рассказал нам Валерий.

Можно использовать цветы горчицы – их шеф добавляет в окрошку. Приятной остротой отличается и настурция.

-2

Когда собирать и как готовить?

Валерий Порядин говорит, что собирать цветы для готовки лучше всего ночью или рано утром, когда бутоны ещё не раскрылись, так у них сохраняется максимум вкуса. Ну и, конечно, нужно знать, как приготовить! Например, цветы кабачка (особенно той его разновидности, которая называется цуккини) в необработанном виде малоинтересны на вкус. Но стоит посолить – и происходит настоящее кулинарное преображение, вкус раскрывается.

У итальянцев жареные цветы кабачка – вообще обычное блюдо, и на рынке вы легко найдёте непривычный для нас, но вполне повседневный для местных ингредиент.

-3

Главная функция украшение блюда

Многие цветы выглядят привлекательно, но никакого особенного вкуса не имеют. Впрочем, их всё равно используют кулинары – просто для красоты! Яркий пример – орхидея. Её цветками в одном вьетнамском кафе в пригороде Лос-Анджелеса украшают спринг-роллы – блинчики из тонкой рисовой бумаги с начинкой из овощей и мяса. Блюдо быстро завоевало популярность благодаря красивым фотографиям с орхидеями в соцсетях и стало настоящим хитом продаж!

«Первое, что спрашивают клиенты – а этот цветок съедобный? Да, конечно, его можно есть! И многим нравится вкус. Хотя мне кажется, что больше всего покупатели наслаждаются нашим соусом из арахиса. Но вообще едим мы в том числе и глазами, и в этом один из секретов популярности наших роллов», – поделилась с нами Диана Хоанг, повар кафе.

Мы попробовали! Орхидея хрустящая, сочная и по вкусу больше напоминает... обычный листовой салат. Всё это вместе можно описать как интересное и неоднозначное кулинарное приключение.

Здесь же, в Калифорнии, в мифологизированной телевидением Санта-Барбаре, живёт Лори Штерн, повар-кондитер, снискавшая славу благодаря печенью с цветочным декором. Украшением, которое она выкладывает на песочное тесто, служат и маргаритки, и васильки, и календула, и лепестки роз.

-4

Необычные печенья Лори продаёт через Интернет, и они так приглянулись покупателям, что теперь за неделю приходится выпекать до тысячи штук! Главный секрет – как предохранить цветы от потемнения в печке – Лори тщательно хранит, и нам его тоже раскрывать отказалась. Мы предполагаем, что дело в низкой температуре и увеличенном времени приготовления.

Главные ингредиенты для своих шедевров Лори выращивает на нескольких небольших грядках у себя в саду, а иногда забегает в сад соседа (с его разрешения, конечно) – рвать лепестки яблонь.

Красивые, но ядовитые

Лори Штерн говорит, что есть можно почти любые цветы, но не все. Например, магнолию рвать не стоит, она красивая, но ядовитая. Ботаники подтверждают – перед тем, как что-то употреблять в пищу, надо свериться со справочниками! Рядом с некоторыми растениями даже просто находиться опасно.

«Классический пример опасного растения – ландыш. Этот цветок, при всей своей красоте и широком использовании, является ядовитым. Известны случаи, когда люди получали сильные отравления сердечными гликозидами из воды из-под букета ландыша», – пояснил нам главный агроном ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк.

Но в подавляющем большинстве цветы вполне съедобны. И использовать их можно огромным количеством способов. Бутоны и лепестки – положить в формочки для льда и заморозить – получится отличный коктейльный вариант. Для украшения десертов цветки можно засахарить, обмакнув в сироп. Кстати, именно в таком виде фиалки стали одним из кулинарных символов Австрии.

«В западноевропейской традиции фиалки в первую очередь ассоциируются с королевой Австрии Елизаветой Баварской, которая по легенде любила лакомиться этими цветами. Засахаренные фиалки очень хорошо продаются в Австрии до сих пор», – рассказал историк русской кухни Максим Марусенков.

На пике моды сейчас и лаванда – её добавляют во всё на свете: от выпечки до лимонадов.

-5

Варенье из одуванчиков

Можно законсервировать весь цвет лета, приготовив варенье! Например, из одуванчиков, как это делает Тамара Мязина из Москвы. Собирать солнечные цветы ей помогает вся семья. Главное потом – правильно подготовить соцветия.

«Цветы необходимо промыть от пыли, к тому же в них могут прятаться насекомые. После промывки нужно удалить чашелистики, которые могут дать горечь и не позволят вкусу раскрыться полностью. Это очень интересное варенье, у него необычный вкус, напоминающий мёд. Детям очень нравится», – рассказала Тамара.

Похожие заготовки можно сделать из бузины, лаванды, акации, жасмина, и, конечно, королевы цветов – розы. Кстати, не так давно в Москве установили мировой рекорд, сварив розовое варенье в самой большой кастрюле на 4500 литров!

А есть ли польза для организма от употребления цветов в пищу?

Порой в съедобных цветах есть некоторые витамины, но их содержание, увы, крайне незначительно. Главное достоинство модного компонента – это, конечно, красота. Кроме шуток – научные исследования говорят, что более привлекательная на вид еда позволяет насыщаться меньшими её количествами.

«Мы часто тратим большое количество времени и усилий на приготовление пищи, и совершенно не уделяем внимания сервировке блюда на тарелке. Между тем, красивое оформление еды положительно влияет на восприятие вкуса блюда и настроение», — утверждает профессор экспериментальной психологии Оксфордского Университета Чарльз Спенс. В ходе своего исследования профессор попросил 130 человек оценить вкус салата и стейка с жареным картофелем, сервированных в трех разных вариациях. И хотя все ингредиенты были одинаковыми, салат, в котором огурцы были нарезаны тонкой соломкой, оценили как самый вкусный.

Есть всё-таки правда в том, что едим мы и глазами тоже!

Также вам может понравиться: Мифы о пальмовом масле

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно

Еда
6,93 млн интересуются