Съедобные цветы – одно из главных модных направлений в мировой кулинарии. Можно ли их есть на самом деле? Чем это полезно? Читайте в нашем материале.
Максимальный вкус – в цветении
Молодой, но уже популярный шеф-повар из Сочи Валерий Порядин так любит украшать свои блюда лепестками и соцветиями, что даже завёл особые цветочные грядки – в большой теплице в Дагомысе, рядом с другими овощами и травами.
«Сейчас на цветы тренд. Они не только украшают блюда, но они дают им максимальный вкус, ведь именно в цветении скрыт самый яркий вкус продукта. Например, редис обычно не доводят до цветения – а, между тем, бутончики имеют почти такой же вкус, как и сами корнеплоды!» – рассказал нам Валерий.
Можно использовать цветы горчицы – их шеф добавляет в окрошку. Приятной остротой отличается и настурция.
Когда собирать и как готовить?
Валерий Порядин говорит, что собирать цветы для готовки лучше всего ночью или рано утром, когда бутоны ещё не раскрылись, так у них сохраняется максимум вкуса. Ну и, конечно, нужно знать, как приготовить! Например, цветы кабачка (особенно той его разновидности, которая называется цуккини) в необработанном виде малоинтересны на вкус. Но стоит посолить – и происходит настоящее кулинарное преображение, вкус раскрывается.
У итальянцев жареные цветы кабачка – вообще обычное блюдо, и на рынке вы легко найдёте непривычный для нас, но вполне повседневный для местных ингредиент.
Главная функция – украшение блюда
Многие цветы выглядят привлекательно, но никакого особенного вкуса не имеют. Впрочем, их всё равно используют кулинары – просто для красоты! Яркий пример – орхидея. Её цветками в одном вьетнамском кафе в пригороде Лос-Анджелеса украшают спринг-роллы – блинчики из тонкой рисовой бумаги с начинкой из овощей и мяса. Блюдо быстро завоевало популярность благодаря красивым фотографиям с орхидеями в соцсетях и стало настоящим хитом продаж!
«Первое, что спрашивают клиенты – а этот цветок съедобный? Да, конечно, его можно есть! И многим нравится вкус. Хотя мне кажется, что больше всего покупатели наслаждаются нашим соусом из арахиса. Но вообще едим мы в том числе и глазами, и в этом один из секретов популярности наших роллов», – поделилась с нами Диана Хоанг, повар кафе.
Мы попробовали! Орхидея хрустящая, сочная и по вкусу больше напоминает... обычный листовой салат. Всё это вместе можно описать как интересное и неоднозначное кулинарное приключение.
Здесь же, в Калифорнии, в мифологизированной телевидением Санта-Барбаре, живёт Лори Штерн, повар-кондитер, снискавшая славу благодаря печенью с цветочным декором. Украшением, которое она выкладывает на песочное тесто, служат и маргаритки, и васильки, и календула, и лепестки роз.
Необычные печенья Лори продаёт через Интернет, и они так приглянулись покупателям, что теперь за неделю приходится выпекать до тысячи штук! Главный секрет – как предохранить цветы от потемнения в печке – Лори тщательно хранит, и нам его тоже раскрывать отказалась. Мы предполагаем, что дело в низкой температуре и увеличенном времени приготовления.
Главные ингредиенты для своих шедевров Лори выращивает на нескольких небольших грядках у себя в саду, а иногда забегает в сад соседа (с его разрешения, конечно) – рвать лепестки яблонь.
Красивые, но ядовитые
Лори Штерн говорит, что есть можно почти любые цветы, но не все. Например, магнолию рвать не стоит, она красивая, но ядовитая. Ботаники подтверждают – перед тем, как что-то употреблять в пищу, надо свериться со справочниками! Рядом с некоторыми растениями даже просто находиться опасно.
«Классический пример опасного растения – ландыш. Этот цветок, при всей своей красоте и широком использовании, является ядовитым. Известны случаи, когда люди получали сильные отравления сердечными гликозидами из воды из-под букета ландыша», – пояснил нам главный агроном ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк.
Но в подавляющем большинстве цветы вполне съедобны. И использовать их можно огромным количеством способов. Бутоны и лепестки – положить в формочки для льда и заморозить – получится отличный коктейльный вариант. Для украшения десертов цветки можно засахарить, обмакнув в сироп. Кстати, именно в таком виде фиалки стали одним из кулинарных символов Австрии.
«В западноевропейской традиции фиалки в первую очередь ассоциируются с королевой Австрии Елизаветой Баварской, которая по легенде любила лакомиться этими цветами. Засахаренные фиалки очень хорошо продаются в Австрии до сих пор», – рассказал историк русской кухни Максим Марусенков.
На пике моды сейчас и лаванда – её добавляют во всё на свете: от выпечки до лимонадов.
Варенье из одуванчиков
Можно законсервировать весь цвет лета, приготовив варенье! Например, из одуванчиков, как это делает Тамара Мязина из Москвы. Собирать солнечные цветы ей помогает вся семья. Главное потом – правильно подготовить соцветия.
«Цветы необходимо промыть от пыли, к тому же в них могут прятаться насекомые. После промывки нужно удалить чашелистики, которые могут дать горечь и не позволят вкусу раскрыться полностью. Это очень интересное варенье, у него необычный вкус, напоминающий мёд. Детям очень нравится», – рассказала Тамара.
Похожие заготовки можно сделать из бузины, лаванды, акации, жасмина, и, конечно, королевы цветов – розы. Кстати, не так давно в Москве установили мировой рекорд, сварив розовое варенье в самой большой кастрюле на 4500 литров!
А есть ли польза для организма от употребления цветов в пищу?
Порой в съедобных цветах есть некоторые витамины, но их содержание, увы, крайне незначительно. Главное достоинство модного компонента – это, конечно, красота. Кроме шуток – научные исследования говорят, что более привлекательная на вид еда позволяет насыщаться меньшими её количествами.
«Мы часто тратим большое количество времени и усилий на приготовление пищи, и совершенно не уделяем внимания сервировке блюда на тарелке. Между тем, красивое оформление еды положительно влияет на восприятие вкуса блюда и настроение», — утверждает профессор экспериментальной психологии Оксфордского Университета Чарльз Спенс. В ходе своего исследования профессор попросил 130 человек оценить вкус салата и стейка с жареным картофелем, сервированных в трех разных вариациях. И хотя все ингредиенты были одинаковыми, салат, в котором огурцы были нарезаны тонкой соломкой, оценили как самый вкусный.
Есть всё-таки правда в том, что едим мы и глазами тоже!
Также вам может понравиться: Мифы о пальмовом масле
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно