Вернётся ли мир к прежнему состоянию в сфере транспорта? Сядем ли мы снова на автомобили с двигателем внутреннего сгорания, на общественный транспорт, или массово закупим электроскутеры?
После глобального коллапса во время затяжных локдаунов из-за Covid-19 спрос на новые автомобили снова подскочил в Китае и в США. В марте к росту присоединилась Европа, продажи в которой выросли более чем на 60%. Уровень сделок за месяц был самым высоким с июня 2019 года.
Еще слишком рано оценивать, как все новые и подержанные автомобили, приобретенные потребителями во время карантина, будут влиять на схемы поездок на работу после пандемии - слишком многие работодатели не позовут обратно сотрудников еще не один месяц. Это будет интригующая статистика в обновлённом открытом мире.
Недавно журналист английского технического издания Дэвид Свонсон, который живет за пределами Лондона, описал свои эксперименты с поездками на работу, пользуясь своим недавно арендованным компактным электрическим внедорожником по городу вместо того, чтобы ехать на поезде. Пока что он остался доволен: электромобили освобождены от уплаты налога на пробки в Лондоне в размере 15 фунтов стерлингов в день, а парковка рядом с офисом в настоящее время обходится ему примерно в половину стоимости дневного билета на поезд. С такими льготами даже те, кто ездит на работу дольше, могут быть заинтересованы в сохранении своего личного авто, а не в воссоединении с толпой в поездах и других видах общественного транспорта.
У нас есть надежда, что выбросы не вырастут так сильно, как продажи автомобилей, хотя последний прогноз Международного энергетического агентства по ископаемым видам топлива не является особенно обнадеживающим.
По-прежнему есть причины для пессимистических настроения по продажам автомобилей в целом. Некоторые страны Европы пытаются ограничить количество автомобилей в городских районах, чтобы сократить выбросы и вернуть общественное пространство пешеходам и велосипедистам. Правительство Дании в этом месяце заявило, что даст городам возможность запретить движение транспортных средств по воскресеньям. Даже Германия, одна из наиболее автомобильно-ориентированных стран в Европе с ее знаменитыми автобанами и неограниченным движением по ним, препятствует использованию автомобилей в некоторых частях страны. В столице Германии Берлине власти превратили некоторые автомобильные полосы во всплывающие велосипедные дорожки и объявили районы свободными от автомобилей, установив контрольно-пропускные пункты и превратив парковочные места в открытые зоны отдыха.
Сегодня становится более очевидным то, что водителю электромобиля будет намного легче ориентироваться в Европе, чем на автомобиле, работающем на ископаемом топливе. Париж, Мадрид и Гамбург уже ввели некоторые запреты на старые дизельные автомобили, а Барселона, Лондон и Рим планируют полностью отменить их к концу этого десятилетия.
Регистрации подключаемых гибридных автомобилей и полностью электрических транспортных средств выросли до 10,5% от общего числа в отрасли в прошлом году по сравнению с 3% в 2019 году. Всё больше заметно электромобилей на всех европейских улицах даже невооружённым взглядом. Каждая третья модель, продаваемая дилерскими центрами по всей Великобритании, теперь имеет аккумулятор (по данным Общества производителей и продавцов автомобилей).
И это предложение будет только расти, судя по нашим предыдущим обзорам.