Найти тему
PrimeDekor.ru

Какую выбрать форму для кулича? Раскрываем секреты

Оглавление
Пасха — один из главных весенних праздников. Готовятся к нему очень тщательно и выбирают все особенное. Ведь за обильным праздничным столом соберется вся семья! И самым главным украшением будет, конечно же, пасхальный кулич. Сегодня многие кондитерские предлагают паски "на заказ", но самым ценным и вкусным будет тот десерт, который хозяйка заботливо испекла сама. Успех такой выпечки зависит от двух составляющих: рецепта и формочки. Причем если рецептуры могут передаваться "из поколения в поколения", то с формами такой вариант не подойдет. Расскажем, как выбрать подходящую форму и на что обратить внимание, чтобы куличи всегда получались пышными и воздушными.

Традиционно выбор делают по материалам. Выпускают формы для куличей: металлические, бумажные, силиконовые и даже стеклянные и керамические.

Металлические формочки: в чем особенности?

Такие формы многоразовые, и в этом их большой плюс. Один раз вложившись, вы позаботитесь о подходящей "псуде для выпекания" на много лет вперед. Но металл, как и сами формочки, могут быть разными. Рекомендуем ориентироваться на такие особенности:

  • металлические формы понадобится где-то хранить; в то же время, вы сможете использовать их и для другой, непасхальной выпечки;
  • стальные формы с антипригарным эмалированным покрытием считаются наиболее долговечными, они долго не выгорают;
  • алюминиевые формочки легче, выпечка не пристает к их поверхности, но они более подвержены влиянию высоких температур;
-2
  • сталь и алюминий не контактируют с продуктом, не оказывают влияния на его вкус;
  • используется металл с полированной или эмалированной поверхностью, что весьма гигиенично;
  • удобно использовать разъемные формочки (например, размером 14х10 см), из которых пышная сдобная выпечка точно достанется без повреждений;
-3
  • в металле тесто хорошо пропекается, не горит, остается в меру румяным даже на дне кулича.

Учитывайте, что если вы выбираете вариант со специальным антипригарным покрытием, то можно обойтись без предварительного смазывания маслом. Во всех остальных случаях лучше использовать сливочное или растительное масло (удобно наносить силиконовой кисточкой), а также панировочные сухари или муку.

Металлические формочки выпускаются в разных размерах. Например, алюминиевые и стальные могут быть 14х10 или 16х9 см. Эти диаметры — самые распространенные для праздничной пасхальной выпечки.

Силикон: подойдет ли для пасок?

Силиконовые специализированные формы для куличей появились не так давно. У этого материала есть свои преимущества. Так, он экологически чистый и химически нейтральный, может как угодно долго контактировать с пищевыми продуктами и легко выдерживает температуру до +240 градусов. В таких формочках паски не пригорят и легко достанутся. Останавливать от использования силикона может только цена: в некоторых случаях они стоят существенно дороже металлических разъемных и уж точно будут дороже бумажных. Однако нужно помнить что силикон достаточно тонкий и гибкий. Вначале придется ставить формочку на противень, а потом только заполнять тестом. Также стоит беречь эти изделия от острых предметов: достаточно небольшого пореза, чтобы все пришло в негодность.

Бумажные формочки: в чем их прелесть?

Использование одноразовых бумажных формочек очень удобно. Во-первых, они стоят недорого и всегда можно "обновить" свой комплект аксессуаров для праздничной выпечки. Во-вторых, готовую выпечку не нужно будет доставать и у нее всегда будут красивые края. В-третьих, можно подобрать любой интересный дизайн — например, с милыми совятами, чтобы порадовать дочурку или с нежнейшим кружевом.

-4

У бумажных формочек есть и другие плюсы. Например, сдобное тесто в них отлично пропекается и изделия не пригорают. Смазывать края формы не нужно: жидкое тесто достаточно просто залить внутрь. Кроме того, вы получаете сразу красивую праздничную упаковку. Такая выпечка выглядит нарядно, существенно упрощает транспортировку и превращает "обычный кулич" в готовый подарок. Резать паску можно сразу с бумагой. Но каждый год такие формочки придется покупать заново.

Раньше повсеместно использовали высокие банки из-под консервов. Сегодня, конечно, каждая хозяйка может купить те формочки, с которыми ей будет удобно.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями!

#праймдекор #primedekor #формы для кулича #силиконовая форма #форма для пасхального кулича #бумажная форма для кулича #алюминиевая форма для кулича #металлическая форма для кулича #разъемная форма для кулича