Мы можем считать само собой разумеющимся, что наша диета может влиять на работу нашей иммунной системы. Но как и почему то, что мы едим, влияет на иммунный ответ?
Две линии защиты: врожденный иммунитет и адаптивный иммунитет.
Врожденный иммунитет является первой линией защиты и состоит из физических барьеров, таких как кожа и слизистые оболочки, а также химической и клеточной защиты. Врожденная иммунная система - это неспецифический надежный источник, потому что она одинаково реагирует на всех захватчиков.
Если врожденная иммунная система неэффективна против потенциальной угрозы, ее берет на себя адаптивная иммунная система.
Адаптивная иммунная система состоит из специализированных клеток крови и белков, нацеленных на конкретную причину инфекции. Адаптивная иммунная система имеет «надежный источник памяти», поэтому организм человека становится невосприимчивым к определенным заболеваниям после первоначального воздействия.
Иммунная система человека должна хорошо функционировать, чтобы он оставался здоровым. Определенные заболевания, лекарства и образ жизни, например курение и чрезмерное употребление алкоголя, могут отрицательно повлиять на иммунную функцию.
Может ли диена влиять на иммунную систему?
Исследования показывают, что диета человека влияет на его иммунную систему, как и все другие аспекты здоровья.
Например, питание может влиять на микробиом, барьерную функцию кишечника, воспалительные процессы и функцию лейкоцитов, все из которых влияют на иммунную функцию.
Режимы питания и отдельные продукты питания связаны с повышенным риском заболеваний, повышенным риском аллергии и нарушением иммунного ответа.
Диеты западного типа, как правило, содержат высокий уровень насыщенных жиров, ультрапастеризованных продуктов, добавленного сахара и соли, а также общих калорий. В этой диете часто мало продуктов, связанных с улучшением здоровья, таких как овощи, фрукты и жирная рыба, и она напрямую связана с повышенным риском хронических заболеваний.
Исследования показывают, что диеты западного типа вызывают воспаление и изменяют функцию иммунной системы, способствуя развитию болезней.
Напротив, диеты богатые цельными продуктами, такими как овощи, фрукты, орехи, бобовые и морепродукты, и низким содержанием переработанных пищевых продуктов могут снизить риск заболеваний и способствовать здоровой иммунной функции.
Кроме того, дефицит или недостаточность питательных веществ, необходимых для иммунной функции, включая витамин D, цинк и витамин C, также может влиять на иммунный ответ.
Дефицит питательных веществ может быть более распространенным среди тех, кто потребляет ультра-переработанные диеты с низким содержанием цельных, богатых питательными веществами продуктов.
Хотя очевидно, что выбор диеты влияет на общее состояние здоровья, включая иммунную функцию, взаимодействие между диетой и иммунным здоровьем очень сложное. Ученые все еще изучают, как пища, которую употребляет человек, может помочь или повредить иммунной функции.