Найти тему
Доктор Ионов

Обследование сердца после инфаркта

Продолжаем тему кому, каким образом и как часто нужно проверять сердце. Первая часть статьи здесь.

Если перенесён инфаркт:

– Обязательно необходимо пожизненное наблюдение кардиологом.

– Регулярное прохождение ЭКГ, ЭхоКГ.

На ЭКГ отслеживаем нарушения ритма и проводимости. На ЭхоКГ – нарушения локальной или глобальной сократительной способности. Если всё это имеется, то далее – стресс ЭхоКГ на велоэргометре или беговой дорожке для оценки толерантности к физической нагрузке, степени выраженности локальных нарушений сократимости и принятия решения о дальнейшем этапе обследования – коронароангиографии (рентгеном или КТ, но в любом случае, с контрастом).

В данном случае хотелось бы отдельно упомянуть о нескольких моментах:

– Такой алгоритм обследования применяется не только по отношению к пациентам, которые уже перенесли инфаркт, но и к пациентам, у которых подозревается наличие ишемии миокарда.

– Такой же алгоритм обследования применяется по отношению к пациентам, у которых уже было проведено кардиохирургическое вмешательство (шунтирование/стентирование).

– После проведённого кардиохирургического лечения жители г. Санкт-Петербурга имеют право на получение БЕСПЛАТНЫХ медикаментов в течении 1 года с момента выписки из стационара, без оформления группы инвалидности.

– Проведение шунтирования/стентирования не является показанием к установлению группы инвалидности, так как эти вмешательства считаются реабилитирующими и только в случае действительно стойкой утраты трудоспособности на фоне неэффективности такого лечения можно претендовать на установление группы инвалидности в бюро МСЭ.

– Пройти такой алгоритм обследования и оформить направление в бюро МСЭ любой гражданин вправе в любой медицинской организации, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, это не обязательно поликлиника по месту жительства с её вечными очередями и бюрократизмом.

Помните: поставить стент в коронарные сосуды при наличии на это показаний гораздо проще и эффективнее в плановом порядке, чем «по скорой».

Кроме вышеуказанных мной методов обследования сердца (эти просто основные и доступные), есть ещё и другие варианты и методики обследования типа сцинтиграфии, МРТ сердца и т.д., но о них я расскажу позже.

-2

Коротко обо мне:

Окончил СПб ГМУ им. Павлова в 2010. Занимаюсь ультразвуковой диагностикой, кардиологией и функциональной диагностикой.

Состою:
— В Российском и Европейском обществе кардиологов.
— В обществе терапевтов Санкт-Петербурга.
— В Ассоциации врачей общей практики.
— В Ассоциации специалистов ультразвуковой и функциональной диагностики.

Консультирую онлайн и очно. Для записи можно писать в Директ.