Задумываться о «вездеходе» следующего поколения специалисты Горьковского автозавода начали с 80-х годов. Однако политическая ситуации в стране позволила сбыться планам только через десять лет. Краткая история создания ГАЗ-3308 «Садко» изложена ниже.
Как шли к созданию «Садко»?
По требованию советских военных в 90-м году были созданы опытные образцы ГАЗ-3301, который имел лицензионный шестицилиндровый дизелем собственного производства модели ГАЗ-542.10. Испытания машина прошла, но серийной не стала. Как обычно, наработки остались и были востребованы позднее, когда ситуация в стране стала предсказуемой.
Прототип создали в 95-м году. Он сохранил преемственность по шасси с ГАЗ-3301, однако имел капотную компоновку с серийной кабиной от ГАЗ-3309. Первый образец имел индекс ГАЗ-3309П, что говорило о его значительной унификации с серийным грузовиком. Два года ушло на проведения испытаний разного вида, устранение замечаний и доводку модели.
К серийному выпуску в конце 97-го года «вездеход» пришёл с индексом ГАЗ-3308. В соответствии с появившейся модой называть автомобили собственными именами, его назвали «Садко». В серийном производстве в это время был легендарный «вездеход», остававшийся в узнаваемом облике, но получивший множество модернизаций и индекс ГАЗ-66-40. Он комплектовался турбодизелем ГАЗ-5441 и мог везти 2 тонны по бездорожью и 2,3 тонны по дороге.
Какими двигателями комплектовали «Садко»?
- Первые серийные образцы «Садко» комплектовались заволжской бензиновой «восьмёркой», получившей модернизационный индекс ЗМЗ-5231.10 и выдававшей 125 л.с. мощности. Увеличившийся за счёт хода поршня на 0,42 л объём мотора и усовершенствованный процесс впуска и сгорания смеси дали прирост мощности и момента (298 Н.м). Двигатель сертифицировали по Евро-3.
- Незначительные партии серийных «Садко» комплектовать турбодизелем ГАЗ-562 собственного производства, который был лицензионной версией Steyr. Рядная «шестёрка» объёмом 3,2 л обеспечивала 150 л.с. и 420 Н.м, охлаждалась воздухом, но оказался дорогим в производстве и сложным в эксплуатации.
- После покупки Заволжского завода холдингом «Соллерс» и созданием «Группы ГАЗ» в 2005 году было принято решение о комплектации «Садко» минским турбодизелем модели Д-245-7. Рядная «четвёрка» мощностью 117 л.с. при объёме 4,75 л обеспечивала момент 382 Н.м, что положительно сказалось на «тяговитости» машины. Через два года дизель сертифицировали на Евро-3, ещё через восемь лет — Евро-4.
- Ярославские дизелестроители к 2013-му году научились делать дизель, соответствующий четвёртому экологическому европротоколу. «Садко» получил «четвёрку» ЯМЗ-53442, который при объёме 4,43 л выдавал 149 л.с. мощности и момент 490 Н.м. Таким образом, мотор превзошёл минского собрата по всем показателям. Это позволило увеличить заявленную грузоподъёмность автомобиля на 0,7 тонны. Полноприводный грузовик стал трёхтонным.
Модификации «Садко».
Наличие нескольких двигателей и различные комплектации привели к созданию более десяти модификаций «Садко». Среди них полноприводный грузовик с удлиненной кабиной на пять человек производства фирмы «Техноспас-НН», которому дали имя «Егерь». Четырёхтонный «вездеход» с четырьмя шинами на заднем мосту назвали «Земляк».
На шасси «Садко» устанавливались фургоны для оказания технической и медицинской помощи, а так же для вахтовых перевозок и организации обеззараживания воинов от воздействия радиационных осадков и пыли. Они тоже имеют отдельные модификации и выпускаются для предприятий по установке специальных надстроек.
Отдельного описания достойны модификации «Садко» для установки автобусных кузовов и пожарного оборудования. Выдающийся «спецназовец» с кузовом из металла, имеющим три или пять дверей и устанавливающийся на шасси с короткой базой назвали «Вепрь». Все модификации «Садко» более подробно опишу в следующих публикациях.
«Садко» стал достойным приемником ГАЗ-66. Он совершенствуется специалистами Горьковского автозавода, пользуется заслуженным авторитетом среди армейских и гражданских водителей, оставаясь одним из лучших отечественных внедорожников.
Читайте другие публикации канала «Дневник оптимиста».