Найти в Дзене
О, Михалыч

Приготовление дичи на природе

Добрый день друзья и гости канала! Сегодня поговорим о блюдах, которые можно приготовить только с использованием открытого огня (костра).

Приготовление дичи в глине

Утка, запечённая в глине
Утка, запечённая в глине

Это экзотическое блюдо можно приготовить только на охоте. Прежде всего надо проверить, годится ли глина для приготовления блюд. Из глины надо скатать несколько шариков и положить их в костер. Если шарики не рассыплются в огне, а спекутся в крепкие комочки, то глина пригодна. В глине лучше всего готовить дичь куриных пород, а также диких голубей.

Можно приготовить в глине крякву, чирка, но не нырковых уток; перо у них очень плотное, а подкожный жир придаст блюду неприятный запах.
Тушку потрошат, не ощипывая перо, отрезают голову с шеей и крылья, промывают изнутри и солят. Можно положить внутрь жир, ягоды, фрукты. Затем тушку обмазывают глиной слоем около 1-2 см, которую забивают под перо. Костер разгребают, в золе выкапывают ямку и помещают туда глиняную «куклу».

Тетерев запекается в глине не менее 2 ч. Сверху поддерживают небольшой костер, на котором можно готовить другие блюда. «Куклу» вытаскивают из костра и разбивают: кожа с перьями отходит вместе с глиной и остаётся только сочное мясо (практически дичь тушится в собственном соку). При желании приготовленное в глине мясо можно разрезать на куски и слегка обжарить над углями до образования корочки.

Рыба, запечённая в глине
Рыба, запечённая в глине

Точно так же можно приготовить в глине и рыбу - натереть солью, добавить пряностей, обмазать глиной и поместить в угли. Время готовности зависит от размера рыбы и подбирается опытным путём.

Мясо в глине
Мясо в глине

Вы не рыбак и не охотник, а любитель отдохнуть на природе с друзьями или семьёй - не беда! Вы сможете удивить всех необычным и непривычным блюдом. Мясо, запечённое в глине в собственном соку. В данном случае я посоветовал всё ж обернуть кусок фольгой. Не ради чистоты, а ради спокойствия очень уж привередливых.

Если это говядина, то кусок шпигуют кусочками шпика и чеснока, натирают смесью соли, перца и пряностей, обмазывают глиной слоем 2-3 см и помещают в угли. Если кусок массой в 1.5 кг, то время готовности около полутора часов. Толщина куска 8-10 см. Вместо фольги можно использовать листья лопуха или хрена (если Вы ими запаслись).

Приготовление дичи в золе и в горячей земле

Утка, зажаренная в фольге
Утка, зажаренная в фольге

Для приготовления разнообразных блюд на костре удобна фольга. Тушку мелкой или средней пернатой дичи разрезают на половинки, натирают солью, обкладывают тонкими ломтиками свиного сала и заворачивают в 2-3 слоя фольги, плотно зашпиливая (заминая) края. Сверток закапывают в золу и засыпают углями. Половинка вальдшнепа запекается в фольге 10-15 мин. Появление на фольге коричневых пятен должно насторожить - блюдо подгорает.

Картофель с салом и овощами, запечённый в фольге
Картофель с салом и овощами, запечённый в фольге

В походных условиях в фольге удобно запекать любые продукты – антрекоты, рыбу, картофель, поджаривать хлеб.

Рыба, запечённая в фольге
Рыба, запечённая в фольге

Можно приготовить мелкую и среднюю пернатую дичь целой тушкой в горячей земле под костром. Подготовленную тушку солят, смазывают снаружи жиром, обертывают листьями клена (лопуха, кувшинки) и обвязывают свежим лыком. Выкопав в земле ямку, кладут туда тушку, засыпают и утрамбовывают землю. Верхний слой земли должен быть не толще 2-3 см. На этом места разводят костер. Дичь средних размеров (рябчик, дикий голубь) запекается таким способом не менее 1 ч. Кленовые листья придают мясу дичи сладковатый вкус.

Яма для запекания дичи в золе
Яма для запекания дичи в золе

Ещё один вариант. Выкапывают ямку, над ней разводят костёр, потом угли убирают, кладут мясо, рыбу, птицу и присыпают горячей золой и углями. Сверху можно развести костёр не очень большой и приготовить что-то ещё, пока наше блюдо доходит до готовности в горячей золе и углях. Костёр будет поддерживать температуру.

Конечно же, мы не забыли и об открытом огне. Можно точно так же зажарить любое мясо в фольге на углях.

Мясо, запечённое в фольге на углях.
Мясо, запечённое в фольге на углях.

Как видите, всё очень не сложно. Мясо можно предварительно замариновать (натерев теми же самыми смесями пряностей и оставив на несколько часов в холодильнике в контейнере), а можно затушить с пряностями, натерев солью и прочим непосредственно перед тушением.

Приятного аппетита! Читайте, обсуждайте, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.

#solga_solga #еда и рецепты #солга_солга #готовим на костре

Еда
6,93 млн интересуются