Подержанные автомобили всегда пользуются у автолюбителей большим спросом, ведь покупка такой машины позволяет сэкономить значительную сумму денег в сравнении с покупкой такого же нового автомобиля. Но, при покупке подержанных автомобилей всегда существует риск получить транспортное средство в плохом состоянии, которое вернуть владельцу потом будет практически невозможно. Единственным способом избежать этой проблемы является тщательная проверка всего автомобиля еще до покупки, и особенно — его двигателя, так как эту часть чинить потом будет сложнее всего. Но как проверить двигатель подержанного автомобиля перед покупкой?
В первую очередь нужно открыть капот и осмотреть систему двигателя. При этом не стоит думать, что если внешне все выглядит чисто и опрятно, то никаких проблем с мотором нет. Большинство продавцов тщательно промывают все, что находится под капотом, перед продажей автомобиля, и чистота здесь ничего не значит. А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на состояние вкладышей и резиновых патрубков, так как они изнашиваются быстрее всего, и даже на относительно свежем автомобиле могут быть изношены. Не лишним будет так же заглянуть под дно автомобиля и проверить, нет ли там подтеков масла или иных рабочих жидкостей, и если такие пятная имеются — какие-то из прокладок или сальников нуждаются в замене.
На свечи зажигания также следует обратить внимание, так как их состояние может многое рассказать о том, как эксплуатировался данный автомобиль. Сильный нагар на свечах может свидетельствовать о том, что автомобиль заправлялся плохим бензином, или что в цилиндры попадало масло. Если при осмотре явно видно, что свечи новые, то владелец автомобиля, возможно, сменил их именно для того, чтобы скрыть признаки плохого состояния автомобиля, и нужно проверять его еще более тщательно.
Также не лишней будет проверка жидкостей автомобиля. Если при проверке уровня масла оказалось, что его намного меньше, чем должно быть, а следов подтеков при этом нет, это может означать, что масло сгорает с топливом, и это означает, что сальники клапанов или поршневые кольца нуждаются в замене. Следует посмотреть и на состояние бачка для омывающей жидкости, и если жидкость в нем меняли своевременно, он будет чистым, а если нет — жидкость будет грязно-бурого цвета. Кроме того, стоит внимательно осмотреть отверстие выхлопной трубы, и если масло действительно сгорает в двигателе, изнутри она будет в черном нагаре, а внешний край ее выпускного отверстия будет сильно замаслен.
Проверка двигателя в работе является самой важной, так как именно она часто показывает неисправности, не замеченные при внешнем осмотре автомобиля. Для начала нужно завести двигатель и посмотреть, насколько легко и плавно он заводится. Нормально работающий двигатель заводится после трех или четырех оборотов коленчатого вала, а если для запуска мотора требуются значительно большие усилия, то это может говорить о слабой искре или иных проблемах в системе запуска двигателя.
Кроме того, нужно завести двигатель и некоторое время внимательно послушать, как он звучит на холостом ходу и во время движения. Если двигатель работает нормально, то звучать он должен ровно и плавно, без постукивания, рывков и иных перепадов звука, которые свидетельствуют о проблемах в работе мотора. Кроме того, нужно посмотреть, как на заведенном автомобиле выходит дым из выхлопной трубы, и если виден белый дым — в цилиндры попал тосол, если черный — засорены топливные форсунки или в цилиндры попало масло.
Также следует проверить, как автомобиль ведет себя во время движения — при разгоне, при торможении, при езде в горку и с горки. Если автомобиль в какие-то моменты кидает в сторону, или ощущаются рывки при переключении скорости, это тоже может говорить об имеющихся неисправностях.