Что нового можно узнать в печатных книгах о самогоноварении и пивоварении в эпоху интернета?
Здравствуйте дорогие друзья винокуры-пивовары! Если вы читаете эту статью, то сегодня вы узнаете о моей личной небольшой коллекции книг на нашу любимую тему.
Конечно сейчас в эпоху интернета все что угодно можно найти в сети, но я думаю найдется не мало людей которые до сих пор ценят печатные книги.
Я хочу рассказать немного о каждой из этих книг, в порядке их появления у меня.
Итак начнем:
1. Самогон. Составитель В. Шабанова.
Данная книга расскажет для начинающего как правильно ставить брагу, какие дрожжи использовать, как чистить готовый самогон. В книге так же приведены многочисленные рецепты наливок, ликеров, настоек и других алкогольных напитков таких как: пунш, глинтвейн грог и различных коктейлей.
Это одна из двух первых книг которых я купил как только начал заниматься самогоноварением. Сейчас конечно она кажется мне немного наивной, но в свое время я почерпнул из нее немало рецептов настоек, некоторые из которых конечно со временем изменились, но все таки как память эта книга занимает почетное место у меня дома.
2. Юлиан Гайдук. Самогонный аппарат. Рецепты.
Автор предлагает вам освоить мастерство приготовления напитков в домашних условиях. Сырье, оборудование, технология производства - обо всем этом увлекательно и просто рассказывается на страницах данной книги.
Это вторая из двух первых книг приобретенных мной в начале пути. Честно скажу, хоть в ней так же есть рецепты настоек и наливок, я мало ими пользовался. Но начинающий винокур, как мне кажется, может почерпнуть для себя полезную информацию, а для любителей истории есть глава посвященная истории напитков разных стран.
3. Владимир Еж. Новые записки самогонщика: малоизвестные и забытые напитки.
В данной книге читатель найдет рецепты забытых и малоизвестных напитков, которые были незаслуженно забыты по ряду различных причин: не выдержали конкуренции с новыми трендами, не имели удачного названия и т.п. Однако вкусовые достоинства таких домашних водок, ликеров, настоек и наливок ничуть не хуже, а зачастую и лучше той алкогольной продукции, которой изобилуют полки магазинов. Вот поэтому есть смысл вспомнить эти рецепты, адаптировать их под современные условия и насладиться прекрасным вкусом и запахом собственноручно приготовленной домашней "Бехеровки", жженки, хреновухи, анисовки, зорной и рыбацкой водки, "Крамбамбули" и других напитков. К каждому из них автор предлагает кулинарный рецепт закуски, которая будет усиливать вкусовые достоинства и особенности домашнего алкогольного продукта.
На мое личное мнение очень достойная книга. По рецепту из нее, я готовил свой первый полугар. Большим плюсом, как уже было сказано выше, является, то что к каждому рецепту напитка прилагается рецепт закуски, много из этих рецептов я использую лично.
4. Самогон. Дмитрий Goblin Пучков.
Вот что пишет сам автор в аннотации к своей книге:
"С раннего детства нас обучали не надеяться ни на кого и все делать самим. Даже уроки труда для этого специальные в школах были. Настоящий мужчина - он ведь такой: и спляшет, и споет, и по морде надает. Посадит дерево, построит дом, родит сына и все это отметит путем употребления чудесного напитка собственного изготовления.
Нет ни каких сомнений в том, что любой из нас мастерски сажает деревья, легко строит дома и умело зачинает детей. А вот как грамотно изготавливать чудесные напитки - любого и каждого научит эта книга".
Данную книгу я заказывал через интернет только увидев, что она появилась. Читал ее я в 2017 году находясь на корабле в Баренцевом море, но это уже совсем другая история. Читая эту книгу, при всем моем большом уважении к ее автору, я понял, что сам он навряд ли когда либо гнал самогон, ну или по крайней мере он точно не увлекается винокурением на серьезном уровне. Но при всем при этом, в книге можно найти много исторических фактов о напитках разных стран мира, причем написано это в очень "читабельном" формате.
5. Игорь Киреевский. Домашнее пиво.
В данной книге автор рассказывает о рецептах домашнего пива, которое делали наши предки, и если честно этими рецептами я не пользовался, ибо такие рецепты как: пиво без солода, каштановое пиво, пиво из овощей, пиво на травах и т.д. лично для меня дикость. Но при этом здесь можно найти различные рецепты медовухи и питьевых браг.
Меня в этой книге больше заинтересовали рецепты различных закусок к пиву, а так же рецепты того как пиво может использоваться в кулинарии.
6. Клаус Клинг. Правильное пиво. 100 рецептов от немецких пивоваров.
Эта книга венец моей коллекции. К ее выбору я подходил очень тщательно, наверное с месяц я изучал различные книги о домашнем пивоварении, в последний момент мой выбор стоял между этой книгой и и книгой Чарли Папазяна "Большая книга пивовара", и в конечном итоге, после долгих раздумий мой выбор пал на Клаус Клинга, о чем и ни разу не пожалел.
В этой книге - все что нужно знать настоящему пивовару:
- Процесс пивоварения от теории до практических пошаговых действий, от варочного цеха до погреба для дозревания.
- Подробное описание способов пивоварения.
- Лучшие рецепты пива всех стран мира.
- Факты и тенденции в пивовареннии.
Эта книга для меня действительно стала настольной, ее читаешь как учебник по домашнему пивоварению, здесь рассказывается: история пива, классификацию пива по типу брожения, по экстрактивности начального начального сусла, типы пива; подробно рассказывается о солоде, хмеле, дрожжах а так же о второстепенных добавках к пиву; рассказаны все способы пивоварения, теория пивоварения, процесс пивоварения пошагово, ну и на закуску 100 рецептов пива всех стран мира.
По рецептам из этой книги я лично варил пиво, так что если кого нибудь из вас заинтересует могу поделиться личным опытом в последующих статьях.
7. А.В. Козинкин. Домашняя водка.
Честно скажу, эту книгу я пробегал лишь бегло, мне она дорога автографом "благодарных ценителей".
Вот и все мои книги по самогоноварению и пивоварению, но мне кажется у любого пивовара и винокура должны быть свои записи:
Дневник пивовара.
Для пивоварения мной был приобретен такой вот дневник, оказался очень удобен в использовании.
Ну а для винокурения я просто завел папку:
В этой папке так же хранятся записи по виноделию.
Надеюсь вам понравилась эта статья и я не очень вас утомил дорогие читатели.