В детстве я очень боялась сдавать кровь. Эта процедура вызывала у меня дикую панику.
В моем диа-детстве глюкометров не было (может быть, где-то они и были, но в моем городе о них не слышали). Поэтому анализ на уровень глюкозы в крови приходилось сдавать либо раз в месяц в поликлинике, либо в стационаре, где я лежала раз в полгода-год.
Помню, всегда с паникой ожидала анализа на уровень глюкозы в крови. А суточный гликемический профиль был самым тяжелым испытанием.
Почему так происходило? Не знаю. За высокий сахар в крови меня никто не ругал. Я понимала, что это плохо. Но не осознавала, почему. И расстраивалась, что что-то делаю не так, заставляю своими высокими сахарами огорчаться родителей. Мне-то было ни горячо ни холодно от этих анализов. А мама и папа заметно грустили, видя неудовлетворительные результаты.
Почему я вспомнила эти детские переживания. Оказывается, не только дети боятся замерять кровь из-за боязни увидеть “плохой” сахар. Есть диабетики, которые редко берут кровь, так как боятся увидеть результат, значительно отличающийся от сакральных 5,5 ммоль.
Друзья, этот тот случай, когда страх может нанести нам намного бОльший вред, нежели не устраивающая цифра на глюкометре. За которую, кстати, никто ругать вас не будет!
Чем реже мы проводим самоконтроль, тем больше вероятность получить не тот сахар, который нас порадует. Ведь частые замеры сахара в крови позволяют вовремя заметить ухудшение нашего состояния и принять меры.
В качестве примера. Сахар вырос до 9,0, на него сделали коррекцию инсулином или пошли погуляли. А если бы вовремя не сделали замер, не купировали рост сахара, он мог бы вырасти, например, до 12 ммоль и больше…
Частые замеры сахара в крови позволяют нам и нашему лечащему врачу точнее подобрать терапию, скорректировать образ жизни для того, чтобы выровнять гликемию.
Предлагаю вооружиться логикой и этим мощным оружием избавиться от иррациональных страхов! Бояться замеров сахара в крови, это же так по-детски. =)
Друзья, будьте смелыми на пути к достижению хороших и ровных сахаров!
Для проекта “Диабет в лицах” @diabetes.in.persons
#сахарный диабет