Найти в Дзене
АвтоИнформБюро

Лада со сметаном или странная дружба АвтоВАЗа с голубым топливом.

Обновленный Ларгус без пока что без ГБО.
Обновленный Ларгус без пока что без ГБО.

Казалось бы, что в стране с остатком доступного к добыче "черного золота" на каких-то 48 лет и постоянным дорожанием его производных, тема поиска альтернативного источника питания для двигателя внутреннего сгорания должна быть более чем актуальной. Ведь это вполне обозримое будущее даже для тех, кто родился на закате СССР.

Если, конечно, они будут соблюдать здоровый образ жизни. 

Двигатели создаются все более экономичными, но не с такой быстротой, с которой добывается нефть. А за предыдущие 50 лет расход топлива полуторалитровым мотором в разы не снизился, да и невозможно физически пока что заставить автомобиль кушать воздух, если он не электрокар, конечно. С другой стороны, половина века - это огромный промежуток времени, за который может произойти невероятный технический прогресс, что и нефть вовсе будет не нужна, как и личный автомобиль, собственно. Или наоборот, за такой отрезок времени можно все протерять.

Юра, мы все протеряли!
Стоимость Весты с ГБО в одинаковых комплектациях Comfort составляет 40 тысяч рублей. Окупается за 25 тысяч км пробега.
Стоимость Весты с ГБО в одинаковых комплектациях Comfort составляет 40 тысяч рублей. Окупается за 25 тысяч км пробега.

Так вот, наш "отечественный" автозавод номер 1 почему-то не очень дружит с выпуском легковых автомобилей, кушающих сжатый метан или сжиженный пропан, а стоило бы. Вот в новостях только и разговоров, что об отсутствии нового Ларгуса CNG в продаже. Есть только Весты. Они, конечно же появятся позже, когда компания-партнер АвтоВАЗа по доработке автомобилей ГБО, ГК "АТС", сможет разработать прототип и его протестировать.

Собственно, этим сейчас они и занимаются. Разрабатывают новую кассету для заправки метаном с установкой под днище автомобиля, дабы не использовать полезный объем багажника

Но почему бы автогиганту сразу не разработать авто на метане? Ведь есть отработанная технология. Так же странно, что сейчас всего одна модель CNG доступна к продаже из огромного модельного ряда! ОДНА! 

Потом, конечно, будет две…

Вполне возможно, что будь у нас в стране больше отечественных автопроизводителей, это дело развивалось бы быстрее. Но АвтоВАЗ, будучи практически монополистом отечественного автопрома, почему-то ограничивается небольшими партиями автомобилей на альтернативном топливе.

Днище Ларгуса
Днище Ларгуса

Может дело в спросе? Но спрос есть, он растет каждый год, и  компаний, занимающихся установкой ГБО на легковые авто, хватает. Инфраструктура метановых заправок, конечно, хромает. Но и Тесла тоже ведь с чего-то начинала.

Возможно, отсутствие прямой сборочной линии автомобилей на метане, который хоть и дороже в установке, но безопаснее и дешевле пропана, связана с тем, что АвтоВАЗ уже давно не отечественный. И скорее всего это главный фактор отсутствия массового производства. Давно уже в России между собой конкурируют иностранцы, Рено там всякие с Фольксвагенами и Хендаями. 

ГК АТС и Логан обработала в 2019 году. Но где же они???
ГК АТС и Логан обработала в 2019 году. Но где же они???

А у Рено свои подходы к экологичности и альтернативе бензину. Вот и приходится пользоваться сторонней помощью в лице группы компаний АТС. В Европе французы большого интереса к метану не выказывают. А уж у нас на родине тем более. Как они скажут, так на АвтоВАЗе и сделают. Простите, но так с 2010 года заведено.

P.S. Есть у меня некоторый материал на канале, который стал актуальным спустя год) Не желаете ли ознакомиться?

Авто
5,66 млн интересуются