Найти в Дзене
Анна Нечаева

Говяжий бульон

“Что может быть вкуснее, здоровее и питательнее чашки бульона хорошего приготовления и куска жареной или разварной говядины? Ничего. Это фундамент, на котором воздвигается поколение здоровых граждан. Это краеугольный камень жизни человека в каком бы ни было возрасте и к какому бы полу он ни принадлежал. Годовой ребенок и дряхлый старец почерпают в них силу и бодрость.”

(“Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства со множеством рецептов. 1910 год Москва”). Написано без буквы Ять Анной Нечаевой

Да-да, эта самая “Образцовая кухня” у меня есть. И по ней я периодически готовлю. А еще в ней есть рецепт первого салата “Оливье”, но сейчас не о нем.

Это самый настоящий потрясающий говяжий бульон. Консоме, т.е. “осветлённый бульон” и “Уже в современной кухне консоме преобразовался в крепкий и сильно посоленный бульон с пирожком”. Пропорции и фунты я пересчитала. Еще в этой книге дана подробная инструкция, как этот самый бульон осветлить. Совершенно ничего страшного, этот процесс будет ниже в подробных фотографиях.

В рецепте продукты даются на одного человека, я дам количество на двух человек. Варила в 3-х литровой кастрюле.

Итак, на 2 человека понадобится:

  • 500-600 гр говяжьих костей с мясом (лучше взять отдельно кости и кусок мяса без кости или отделить мясо от кости и нарезать большими кусками)
  • 2 яйца
  • 1 морковка (любая по размеру, но не очень большая)
  • 1 луковица (любая по размеру, но не огромная)
  • 2-3 гвоздички
  • небольшой корень петрушки
  • вода (количество смотри ниже)

Для начала вот вам фотография страницы с бульоном:

-2

В кастрюлю кладем кости и мясо, заливаем водой, чтобы она покрывала мясо и кости, накрываем крышкой и ставим на слабый огонь. Увариваем до готовности мяса, не забывая периодически снимать пену!

-3

Когда мясо очень хорошо сварится (по книге оно готово, если его можно легко расщипать пальцами на волокна), вынимаем его из кастрюли. На приготовление мяса у меня ушло 2 часа.

Морковку, корень петрушки и лук чистим. Если морковь и корень петрушки длинные, разрезаем на 2-3 части. В лук втыкаем гвоздички:

-4

Кладем в бульон, из которого вынули сваренное мясо, морковь, лук и корень петрушки. Варим также на слабом огне под крышкой до мягкости морковки и корня петрушки:

-5

Когда коренья сварятся, процеживаем бульон через мелкое сито, можно добавить пару слоев марли (морковку и лук потом можно добавить в суп на основе этого бульона):

-6

Процеженный бульон получился таким:

-7

Теперь нужно остудить бульон до температуры парного молока. (за это время я успела принять ванну)

Когда бульон остынет, смешиваем полстакана бульона с 2-мя яйцами, не взбиваем, а именно размешиваем венчиком или вилкой:

-8

Далее ставим кастрюлю с бульоном на плиту на средний огонь, добавляем размешанные яйца. Постоянно помешивая (не энергично, а плавно и медленно) доводим до кипения. Процесс этот интересен и далее представлен подробными фотографиями:

-9
-10
-11
-12

Когда бульон начнет закипать, белок будет сворачиваться вместе с этими серыми взвесями.

-13
-14
-15
-16
-17

Когда бульон закипит, дайте ему покипеть минутку:

-18
-19

Процеживаем бульон через сито:

-20
-21

Получился красивый и ароматный, желтого цвета, бульон. Солим его по вкусу:

-22

Такой бульон можно кушать с пирожками. Мы употребляли его с пирожками с грибами:

-23

Еще можно добавить измельченную зелень:

-24

Можно подогреть его с кусками мяса, нарезав их затем на небольшие кусочки:

-25

А если еще и вареное яичко добавить…ммм…

-26

С таким бульоном промозглая осень вам не страшна:

-27

Приятного аппетита!

-28

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 23.10.2012, набрал просмотров: 78278 и комментариев: 21

Супы
578,6 тыс интересуются