Что делать, если горит автомобиль? Такой вопрос, пусть будет большой редкостью на практике. Но все-таки, если вдруг он возникнет, надо знать хотя бы первые действия водителя и пассажиров. Картинка с пылающей машиной, которая сгорает за считанные секунды, почти стандартна для криминального триллера или остросюжетного хита. К счастью, на самом деле все иначе.
Продавать огнетушители у нас - неплохой бизнес. Ответственные автомобилисты помнят, что эту железяку надо менять раз в три года. Но далеко не все меняют. Вот я сегодня поменял, но уверенности, что новый сработает как надо, у меня нет. Есть уверенность, что старый точно не сработает. А вот немцев не обязывают возить с собой огнетушители.
В Германии огнетушитель в автомобиле не входит в обязательную инвентаризацию. В таких странах, как Россия, Австрия, Болгария, Греция и Румыния, огнетушитель должен быть при каждой поездке.
В Германии пожар и взрыв застрахованы частичной страховкой. Поэтому владельцы автомобилей должны незамедлительно сообщать страховой компании о возгорании. У нас вероятно тоже есть такая услуга, но я не слышал о фанатах такой страховки.
Если пожар происходит не в кино, а в реальной жизни, взрывы случаются очень редко. И обычно автомобильные пожары развиваются медленно. Пожар в моторном отсеке обычно занимает от пяти до десяти минут, прежде чем огонь доберется до салона автомобиля.
Причины пожара в автомобиле разнообразны. Они варьируются от технических и электрических дефектов до пористых кабелей и укусов куницы.
Первые признаки пожара - внезапное снижение производительности мотора, мигание сигнальных огней, а также дым и запах горения. Те, кто отреагирует должным образом, могут спасти себя и всех пассажиров. Если появляются эти предупреждающие знаки, водитель должен как можно скорее остановиться, выключить двигатель и включить аварийные огни. И тогда все пассажиры должны немедленно выйти из машины.
Следующим шагом будет вызов пожарной части - эти действия у нас и у них надо сделать. У нас позвонить в МЧС (единый телефон пожарных и спасателей - 112, в том числе с мобильного, а с городского - 01, 010 или 011 в разных регионах России), при необходимости - вызвать скорую помощь.
Если у вас в машине есть огнетушитель, вы можете попробовать им воспользоваться и погасить пламя.
Важно: для борьбы с огнем разрешается только приоткрыть капот.
В противном случае внезапный приток свежего воздуха может воспламенить огонь.
Дополнительные советы экспертов: Пассажирам следует брать с собой только важные документы или личные вещи, если они есть. Это связано с тем, что в салоне автомобиля может быстро образоваться опасный угарный газ.
Если багажник по-прежнему легко доступен, опасную зону следует зафиксировать знаком аварийной остановки.
Напишите, может быть у вас есть советы борьбы с огнем, сталкивались ли вы с это экстримальной ситуацией, как себя вели. Удачи и благополучной езды.