Бог солнца в Древнем Египте. Изначально его культ находился только в одних Фивах. Однако позже, благодаря политическому влиянию города, культ Амона возрос. Это способствовало его слиянию с другим древнеегипетским богом солнца Ра.
Амон- незримый
Бог плодородия и жизни
Священными животными данного бога были: баран, гусь.
Происхождение
Фивы город поклонения Амону располагался в Верхнем Египте и назывался одной из столиц.
Амон входил в восьмерку изначальных богов города Гермополь.
Отцом Амона был Нун. Он первозданный океан, который совместно с олицетворением неба Наунет создали первых богов. Среди детей этой пары не только Амон, еще и Атум, Ра, Хнум и Нейт.
Женской ипостасью бога выступает Амаунет. Супругой же его названа Мут. Она подарила богу сына Хонсу. Он стал египетским богом луны.
Культ
В Фивах он был изначальным солнечным богом.
После того как Фивы стали могущественным городом, Амон стал почитаться в качестве верховного божества.
В Первый переходный период Амон становится не просто богом, а создателем. Получает титул верховного бога. Появился титул «Супруга бога Амона». Титул этот давали верховным жрицам. Позже, его получали женщины царских кровей.
Ему поклонялись фараоны, а позже он стал именоваться богом войны.
Амону присвоили звание «Царь богов».
Бог на лодке рассекал как по подземному миру спускаясь туда он освещал мир. Путешествовал Амон и по небесам. Защищал людей от злых сил.
Его храмы возводились по всему Верхнему Египту. Рамзес II был ярым почитателем Амона. Он воздвиг ему храм недалеко от Долины царей.
Греки считали, что Амон — это египетский прототип Зевса. Римляне видели в нем своего бога Юпитера.
Амон-Ра
В эпоху Среднего царства происходит увеличение политического влияния города Фивы. Таким образом Амон провозглашается главным богом древнего Египта. В дальнейшем его начали отождествлять с богом солнца Ра. Произошло это, по причине могущества обоих богов. Они оба боги солнца, их обоих возносили египтяне. Амон стал верховным богом, а Ра оставался богом солнца, которому жители Древнего Египта поклоняться привыкли. После слияния двух богов в одного, Амон-Ра возглавил пантеон богов Гелиополиса.
Культ этого бога благосклонно относился ко всем слоям общества в отличии от культа Ра. Ведь при нем попасть в небесное царство могли только избранные. Амон Ра представал в образе отца народа, доброжелательного, протягивающего руку помощи. Теперь он, истинный создатель всего сущего. Не смотря на уравнивания людей в религиозном плане, Амон Ра в первую очередь был богом фараонов.
Новое царство принесло жречеству Амона-Ра большое богатство. Его жречество обладая большим влиянием привело к власти первую женщину -фараона.
Амону-Ра воздвигались огромные храмы в таких городах как Карнак и Луксор.
Еще большее усиление позиций данного бога, произошло после реформы Эхнатона. Он пытался внедрить понятия единого главного бога Атона. Однако вскоре фараон был убит. Уже его приемники в первую очередь Тутанхамон сделали все возможное чтобы культы старых божеств были реабилитированы и воспылали еще большим могуществом. Таким образом вскоре к власти в древнем Египте пришел главный жрец Амона в Фивах Херихор.
Приход в Нубию
Египтяне завоевали Куш во время правления восемнадцатой династии. С тех пор верховное божество народа живущего на захваченной территории, стало отождествляться с верховным богом Амоном-Ра. Его священным городом в данном регионе стала столица Напата. А вскоре этот город установил контроль над Египтом.
Далее культ бога получил свое распространение на территории Нобатии и в Мероэ.
Образ
Его изображали в виде человека. На голове Амона была корона из золотых перьев, а также закрученная бородка. В руках у бога был скипетр и крест.
Уже позже, когда Амона начали отождествлять с Ра, в некоторых регионах его могли изображать с головой барана. По предположениям такой образ был заимствован в Нубии.