Найти тему

Влияние стресса на состояние выученной беспомощности

картинка - из сайта www. instagram.com
картинка - из сайта www. instagram.com

В этой статье я, психолог Елена Ольхович, постараюсь на примерах рассказать о том, почему в сложных ситуациях мы иногда замираем, покоряясь судьбе. И дам способы преодоления этого состояния.

Термин "выученная беспомощность" пришёл к нам из биологии, когда эксперименты на животных показали, что на длительный неконтролируемый стресс животные реагируют изменением своего поведения, демонстрируя полную неспособность справиться с ситуацией.

картинка - из сайта www. distriboff.ru
картинка - из сайта www. distriboff.ru

Неконтролируемый стресс - это тот, к которому:
- нельзя приспособиться;
- невозможно избежать;
- нельзя предугадать начала и конца воздействия.

Доктор биологических наук Д. А. Жуков в своих книгах пишет, что наказание с целью добиться повиновения сейчас редко используют в кинологии, потому что при этом теряются рабочие качества собак. Они утрачивают наработанные ранее навыки, демонстрируют нарушения моторики, аффективные расстройства (постоянно поскуливают).

Но в человеческом обществе послушание - одно из самых важных качеств сотрудника, ценимых руководителями. В некоторых структурах управление, основанное на полном подавлении воли человека, действительно необходимо - например, в армии, когда от солдата требуется лишь безоговорочное выполнение приказов.

картинка: https:/ defendingsrussia. ru
картинка: https:/ defendingsrussia. ru

В обычной жизни также существуют жёсткие методы управления квалифицированными, а значит - независимыми подчинёнными.
Один из них был предложен немецким бизнес-тренером Максом Форвергом:

"Сначала необходимо показать участникам тренинга, что их знания и навыки не способствуют решению актуальных задач, поставленных перед ними тренером. И когда участники растеряются, впадут в уныние, разуверятся в своих способностях, приходит тренер и говорит громко и уверенно:
- Не печальтесь! Делайте, как я говорю - и вы всего добьётесь в жизни!

И притихшие участники поспешно и покорно осваивают новые методы, которые им предлагает тренер.." (Д. А. Жуков).

Учителя очень часто занижают оценки гиперактивным школьникам. И ребёнок, отчаявшись понять требования преподавателя, демонстрирует депрессивно-подобное состояние. Меньше вертится, не болтает на уроках. В итоге преподаватель добивается своей цели - послушания коллектива, дисциплины и тишины в классе.

фрагмент картины Ф. Решетникова "Опять двойка". Но на лице ребёнка нет признаков умственной отсталости, он сокрушается по поводу плохих отметок, которые ставит учитель, добиваясь снижения его двигательной активности.
фрагмент картины Ф. Решетникова "Опять двойка". Но на лице ребёнка нет признаков умственной отсталости, он сокрушается по поводу плохих отметок, которые ставит учитель, добиваясь снижения его двигательной активности.

Выступая на собраниях, председатели часто намеренно затягивают их продолжительность. В речи используются повторы, переходы на отвлечённые темы. Слушатели, пытаясь понять суть речи председателя,
начинают испытывать чувство некомпетентности, понимание своей неспособности уловить мысль докладчика, понять простые вещи.

Так искусственно создаются ситуации неконтролируемого стресса.
Например, в ресторанах McDonald’s перед зачислением в штат все сотрудники проходят так называемую "ориентацию" - когда без перерыва выслушивают четырёхчасовую лекцию о целях и миссии организации.

картинка: ph. livejournal.com
картинка: ph. livejournal.com

Как предотвратить появление состояния выученной беспомощности?

1. Способ, к которому мы часто прибегаем сами, бессознательно стремясь обрести хоть какой-то контроль над ситуацией, это - протесты.
И подростки, а часто и взрослые члены семьи, стремясь вырваться из давящего на них окружения, часто совершают противоправные, но вполне объяснимые с позиции психологии поступки.

Это называется "смещённой реакцией". И в семейных отношениях супруг, никогда не прибегающий ранее к рюмке, ни с того ни с того вдруг начинает вести себя, как законченный алкоголик.
А причина - тотальный контроль жены, которая, как и её мама, единолично принимает решение - на что потратить деньги, как расставить мебель, где провести отпуск. Даже - где мужу хранить отвёртки и пассатижи.

Картинка: yandex.ru
Картинка: yandex.ru

Так что рекомендуют психологи в этом случае?

Нам, женщинам, часто бывает очень сложно удержаться от стремления держать руку на пульсе всей семьи. Но можно начать с малого: выделения всем какой-то части личного пространства.
- Гараж супруга - это святое!

картинка: zen. yandex.ua
картинка: zen. yandex.ua
  • Девочки, как думаете, почему наши мужики так оборудуют гаражи?

И ещё сложнее - удержаться от контроля за поведением детей.
Мы сами надеваем на девочку одежду для прогулки, а потом злимся: варежки сняла!
- Назло маме пусть ручки мёрзнут, да?
А ведь этот каприз - следствие нашего поведения, попытка малышки повлиять на ситуацию, форма её протеста.

- Так может быть, стоит позволить ей самой нести ответственность за свои поступки, подкрепляя похвалой лишь правильные действия?
Ведь комплекс "Я - сам!" не случайно формируется у ребёнка уже в 3 года!

картинка: yandex.ru
картинка: yandex.ru

Но состояние выученной беспомощности чаще всего проявляется лишь в определённых ситуациях, связанных с присутствием психотравмирующего объекта.
И школьник, цепенеющий на уроках строгой МарьВанны, может побегать на переменке, а отметки других учителей могут быть хорошими.

Так мы подходим к биологическим методам преодоления неконтролируемого стресса.

2. Чувствуете, что у вас ни с того ни с сего появилось плохое настроение - побегайте! Способ усиления мышечной активности прекрасно подходит всем, кто ведёт сидячий образ жизни.
Антидепрессивный эффект - за счёт выработки в организме эндогенных опиатов.

картинка: yandex.ru
картинка: yandex.ru

3. В случае наличия "всё контролирующего босса" поможет так называемое "мозаичное поведение".
Это когда мы делаем то, что не запрещено. Выслушивая нудное нравоучение - решаем в уме математические задачки, потираем руки, крутим на пальце обручальное кольцо, манипулируем ручкой.

Так можно научиться субъективно контролировать ситуацию, сбрасывая оковы направленного стресса.

4. Социально приемлемые формы повышения настроения при стрессе - это качели и карусели. Такие рискованные аттракционы также способствуют выработке организмом эндогенных опиатов.

картинка: twitter. com
картинка: twitter. com

5. Умывание прохладной водой, расчёсывание волос.
Все манипуляции, связанные с кожей головы, улучшают самочувствие.
Это связано с повышением в крови уровня ещё таких гормонов, как окситоцин и АКТГ.

6. Фототерапия.
Повышенная освещённость помещений усиливает секрецию гонадолиберина - естественного антидепрессанта.
Поэтому осенью и зимой полезно смотреть на яркую лампу, включать телепрограммы о солнечных странах.

картинка:  millions- wallpappers.ru
картинка: millions- wallpappers.ru

7. Не физиологический, а поведенческий способ преодоления длительного неконтролируемого социального стресса.
Применяется во всех странах, присущ людям любого возраста и нации.
Это - создание параллельных социальных структур.

Групп по интересам.
И если человек испытывает поражения при конфликтах в семье и на работе, то ничто не помешает ему самореализоваться в той группе, где он чувствует себя нужным, значимым, успешным.

И чем причудливее та форма поведения, которая требуется как знак принадлежности к какому-то сообществу - тем сильнее её стресс-протекторный, психотерапевтический эффект.
А физический дискомфорт, как, например, у представителей молодёжных группировок, - с лихвой компенсируется комфортом душевным.

С этим же связана популярность компьютерных игр - игрок, даже не реализовав себя в реальной жизни, спешит домой, чтобы зайти в интернет, стать членом ролевой игры, виртуального сообщества, где он - лидер.

картинка: https://m.fotostrana.ru
картинка: https://m.fotostrana.ru

В заключении: я, психолог Елена Ольхович, привела здесь очень много способов преодоления состояния выученной беспомощности в условиях неконтролируемого стресса.

Но не будем забывать и о том, как важна наша собственная установка на то, что происходит в окружающем мире.
И если женщина ценит, уважает сама себя, то в ситуации стресса она не станет пилить мужа за неудачи, а скажет: "Не пей. Ты такой классный, когда трезвый".

А вы что думаете по этому поводу, друзья?
Буду рада вашим лайкам и комментариям.