Многие люди знают, что неправильное питание может приводить к проблемам с сердцем, но не понимают как именно. В этой статье я постараюсь просто и понятно объяснить как питание с избыточным количеством холестерина и быстрых углеводов может приводить к сердечно-сосудистым осложнениям в сердце и головном мозге.
Без лишних вступлений перейдём сразу к делу.
Основным моментом "перехода" неправильной диеты в сердечно-сосудистые катастрофы, такие как ишемический инсульт и инфаркт миокарда, является атеросклеротическое поражение сосудов. Именно атеросклеротическая бляшка приводит к уменьшению просвета сосуда, снижению притока крови к органу. А когда эта бляшка становится нестабильной, то к этому процессу присоединяется ещё и тромбоз, который полностью перекрывает сосуд, после чего наступает инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
Сам процесс образования бляшки, прежде всего, обязан повышенному уровню "плохого" холестерина в крови. Плохим холестерином принято считать липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), в состав которых входит большое количество жирных кислот и холестерина. В составе ЛПНП и ЛПОНП холестерин и жирные кислоты транспортируются из печени в стенки сосудов.
Процессу отложения холестерина в тканях "противостоят" липопротеины высокой плотности (ЛПВП), уровень которых, кстати, повышается при приёме Омега-3 жирных кислот. Такой холестерин считается "хорошим".
Важно отметить, холестерин и жирные кислоты - разные вещества (некоторые их путают). Жирные кислоты являются, собственно жиром нашего тела, запасным источником энергии, который организм использует при недостатке углеводов. Холестерин же используется организмом для синтеза стероидных гормонов и синтеза желчи.
Холестерин может синтезироваться в организме самостоятельно, а может поступать с пищей, но при его избыточном поступлении извне формируется гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина в крови).
Масла в огонь подливает тот факт, что процессы расщепления сахаров, образования новых жирных кислот и синтеза холестерина имеют одно общее звено. Это вещество под названием Ацетил-КоА.
Ацетил-КоА образуется при расщеплении глюкозы и может как идти на образование энергии для нужд организма, так и служить для построения новых молекул жирных кислот и холестерина.
Именно про этот процесс говорят, когда разговор заходит про "трансформацию сахара в жир". Когда организм испытывает переизбыток энергии, заключенной в глюкозе, он отправляет её на синтез гликогена. А когда депо гликогена переполнено, он отправляет её на синтез жирных кислот и холестерина.
Промежуточный итог: избыточное потребление сахаров и пищи, содержащей холестерин, приводит к гиперхолестеринемии и ожирению, которые запускают атеросклеротический процесс в стенках сосудов.
При хронической гиперхолестеринемии липопротеины накапливаются в стенке сосудов и, вследствие длительного нахождения там, повреждаются веществами, выделяемыми клетками стенки сосудов. Такие повреждённые липопротеины начинают поглощаться макрофагами (подвид лейкоцитов, который занимается "поеданием" чужеродных или повреждённых веществ).
Но в силу большого количества липопротеинов, макрофаги не успевают их "переварить" и копят внутри себя, превращаясь в "пенистые клетки".
С накоплением большого количества "пенистых клеток" и еще большего количества липопротеинов, центр бляшки постепенно подвергается некрозу, то есть отмиранию. Бляшка становится нестабильной.
По мере разрушения бляшки, на ее поверхности, которая выходит в просвет сосуда, начинает образовываться тромб, который впоследствии закупоривает сосуд, что препятствует току крови и вызывает такие сердечно-сосудистые осложнения, как инсульт или инфаркт миокарда.
Итог: сбалансированная по жирам и углеводам диета играет крайне важную роль в сердечно-сосудистом здоровье человека, а избыточное преобладание отдельных групп пищи может приводить к неприятным последствиям в будущем.
Если в процессе прочтения у вас возникли вопросы, можете оставлять их в комментариях, я обязательно отвечу. Также не забывайте оценивать статью, если материал понравился/не понравился, это помогает каналу развиваться. Спасибо!
Прежде чем принимать решения относительно лечения необходима консультация специалиста!