Время на чтение — 2 минуты.
Кратко. Пяточная шпора — это костный нарост, или остеофит, который возникает на подошвенной стороне пяточной кости. Остеофиты иногда не вызывают симптомы , поэтому часто о существовании пяточной шпоры человек даже не подозревает .
Подробно. Пяточные шпоры не всегда вызывают боль . Их часто случайно обнаруживают на рентгеновских снимках, которые делают для решения другой проблемы. Костные наросты могут вызвать проблемы, если ограничивают движения, происходит трение о другую ткань или они сдавливают близлежащие нервы .
Вот что рекомендуют, если пяточная шпора вызывает боль в пятке :
- отдыхать и поднимать пятку, когда есть возможность. Стараться избегать действий, которые нагружают пятки: бега, длительного стояния или ходьбы по твердой поверхности;
- холод. Класть пакет со льдом на пятку на 20 минут каждые 2-3 часа;
- носить широкую удобную обувь на невысоком каблуке и мягкой подошве;
- использовать в обуви мягкие стельки или подушечки для пяток;
- пить безрецептурные обезболивающие . Врач может порекомендовать ацетаминофен, ибупрофен или напроксен натрия.
Пяточная шпора встречается у половины людей с подошвенным фасциитом — воспалением связки, которая проходит между пяточной костью и пальцами ног. В прошлом врачи часто проводили операции по удалению пяточной шпоры, потому что считали, что эти наросты — главная причина боли в пятке при подошвенном фасциите. Сейчас для лечения подошвенного фасциита врачи применяют холод, ортопедические изделия, физиотерапию, обезболивающие, а хирургические операции делают редко.
Это была рубрика «Ответили по науке», где мы отвечаем на вопросы читателей доказательно и понятным языком. Потому что мы можем.
Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту в телеграме @registraturacuprum_bot
Если было полезно — ставь лайк! Подписывайся на канал , если хочешь больше узнать о здоровье с научной точки зрения.