Каждый человек, занимающийся в зимнее время охотой, рыбалкой или просто любящий активный отдых на природе, задумывается о приобретении или стоит перед выбором снегохода.
Бытует мнение, что лучше взять бывший в употреблении снегоход импортного производства, чем за эти же деньги отечественный снегоход. И справедливости ради нужно заметить, что такое мнение распространяется не только на снегоходы.
Но сегодня я хотел бы поговорить именно о снегоходах, так как два года назад я стоял именно перед таким выбором. Как известно, большинство охотников, так сказать консерваторов скажут, что лучше нашего снегохода «Буран» нет. Это простейший в техническом плане агрегат, легко произвести любой ремонт да же в таежных условиях, при наличии запасных частей. У него большая площадь опоры, что позволяет преодолевать расстояния по глубокому снегу, ну и самое главное имеет для управления единственную лыжу, которая расположена по центру снегохода, что позволяет беспрепятственно маневрировать по бездорожью в тайге между деревьев.
Так же думал и я, имея в гараже старенький буран еще 80-х годов прошлого столетия, но в один прекрасный день я решил, что настал момент для приобретения нового снегохода.
О приобретении нового «Бурана» речь не шла, так как такой аппарат, хоть старенький, но еще дееспособный у меня есть. Я задумался о покупке снегохода с двумя лыжами, так как к этому времени у многих моих знакомых были такие снегоходы как «Тайга Варяг 550 V». Неплохой снегоход, но я хотел, что-то новенькое и не обычное, в идеале, конечно, что-нибудь из импортного производства, но посмотрев ценники на рынке снегоходов, конечно, был впечатлен от 1.200.000 рублей и выше, на такие траты я был не готов. Брать б/у вариант то же не подходил, нужен был именно новый. В общем, изучая не столь обширный отечественный ассортимент компаний «Русская механика» и «Stels», мне попалась на глаза, на тот момент новая разработка Рыбинского завода снегоход «Вектор 551» выполняемый в двух исполнениях: карбюраторная версия и с инжекторной системой подачи топлива. Инжектор я отложил сразу в сторону, так как не очень то доверяю такой системе запуск двигателя при температуре -30С, где-то в тайге, в общем, карбюраторную версию стал рассматривать, все характеристики, возможности и способности.
Чтобы не растягивать статью, скажу сразу, я приобрел этот снегоход и теперь хочу поделиться с Вами своими впечатлениями, после двух лет эксплуатации снегохода «Вектор 551». Не буду заострять внимание на каких-то технических характеристиках их можно посмотреть и без меня.
Сев первый раз и тронувшись с места, я ощутил себя, знаете, это как с велосипеда пересесть на новенький импортный джип. Посадка высокая и сам снегоход выглядит больше как спортивный, хотя относится к классу туристических снегоходов. На незначительное движение рычага газа двигатель мгновенно реагирует, буквально откидывает тебя назад. Управление жесткое, то есть куда направляешь снегоход туда он и едет, любой поворот проходишь сидя, да же по ледовому покрытию, а не как на «буране» при поворотах приходится исполнять, что-то наподобие танца, пытаясь повернуть на на катанке . Никаких посторонних шумов, вибраций или вихляния нет вообще, все жестко и добротно. Не последнюю роль в моем выборе сыграла, симпатичная информационная панель, с выводом информации начиная от температуры двигателя и окружающего воздуха, до предупреждения о превышения максимальной скорости, а она на минуточку, 105 км/ч. Благодаря гусенице шириной в 50 см и грунта зацепам 30 мм, наледь на льду проходит, практически не замечая. Установленная рычажной передняя подвеска, с регулирующийся пружинами и амортизаторами по степени сжатия, заваливается на бок без особых хлопот, что не обходимо для любителей «погонять».
На самом деле при покупке меня беспокоила установленная на нем рычажная подвеска, думал, соберу в тайге все пеньки, но к моей радости, даже предпосылок к этому никогда не случалось, хотя приходилось пробиваться по тайге без дорог меж деревьев, через пни как говорится и колоды вместе с грузом. В общем, меня как охотника, рыбака, а при случае и любителя «погонять», это снегоход удовлетворяет полностью. Симпатичный вид не уступает в эстетике новым импортным снегоходам, сила и проходимость на лицо, за два года эксплуатации мне не удалось его «засадить» в снег так, что бы это было похоже на буксование. Сложно отцеживать комфорт на снегоходе при езде как таковой, но удобная посадка и обогрев ручек водителя и пассажира по крайне мере не портят впечатления от поездки.
Конечно же, хочу сказать и о сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
За два года у меня случилось две поломки, и оба раза рвались патрубки соединяющие карбюратор с цилиндром, первый год на правом цилиндре, второй год на левом. Не знаю с чем это связано, может быть с не качественной резиной при изготовлении патрубка, но их я заменил самостоятельно, не прибегая к помощи дилера. Еще один не достаток, но это скорее относится к большинству снегоходов нового поколения, это затруднение мелкого ремонта в моторном отсеке из-за его малого объема, но многочисленных шлангов, проводов и т. д. Но как говорится, для этого и существуют дилеры и автомастерские.