Зимний сезон оставляет на автомобиле свои суровые следы. Если проигнорировать их, ничего страшного не случится. Но только в первое время.
Ремонтировать автомобиль сегодня дорого, покупать новый – еще дороже, а продать старый – настоящая головная боль. Поэтому есть смысл заботиться о сохранности имеющейся машины, а значит, нужно поддерживать ее в исправном и внешне привлекательном состоянии.
Чтобы интерьер всегда оставался привлекательным, по окончании зимнего сезона его нужно очищать и просушивать.
Чем зима вредит машинам
- Механические повреждения. Имеются в виду «шрамы» от обледенения, примерзания, жесткого снега, встреч с ледяными брустверами, бордюрами и т.п.
- Износ механизмов . При низких температурах быстрее изнашиваются резиновые втулки, а также пары трения в механизмах – от вкладышей коленвала до троса привода «ручника». Но в первую очередь страдает ходовая часть.
- Коррозия . Соль, которой коммунальщики обрабатывают дороги, помогает ржавчине убивать наш кузов, электрооборудование и расположенные снизу детали.
- Влага. Мокрый снег и вода, попавшие в салон, портят обивку интерьера и атмосферу в нем. Отдельная тема – следы, оставленные громоздкой зимней обувью на пластике и обивочных материалах машин со светлым салоном.
Как решать проблемы
Привести машину в порядок после зимы можно своими силами, а можно довериться мастерам СТО. В любом случае, владельцу полезно будет знать некоторые подробности. Начнем с самого необходимого и самого простого.
Сколы на лакокрасочном покрытии нужно очищать и закрашивать тонкой кистью или специальным карандашом.
- Мойка по расширенной программе . Струей высокого давления нужно смыть соль не только с лакокрасочного покрытия, но и с днища, и из самых укромных уголков колесных арок.
- Чистка и просушка салона . Забрав все коврики, просто оставьте машину с приоткрытыми окнами на солнце. Как вариант (вместо солнца) – надежно установите в салоне тепловентилятор, но подобный процесс сушки нужно постоянно контролировать.
- Осмотр проводки , в особенности разъемы и штекеры на наличие на них и в них влаги. Внутренние полости разъемов нужно очистить от окислов и коррозии, просушить и/или обработать смазкой, вытесняющей влагу.
- Сход-развал . Контроль углов установки колес – верный способ убедиться, что в ходовой части не появился серьезный износ или аварийные деформации деталей. В идеале провести предметную диагностику ходовой части, шарниры которой сильно «разбиваются» именно зимой.
- Восстановление лакокрасочного покрыти я. Имеется в виду тщательная обработка сколов и царапин антикором и их подкраска при помощи тонкой кисточки, спички или зубочистки.
- Восстановление защитного покрытия днища . Все повреждения антикоррозионных слоев на днище и в колесных арках нужно исправить. Если обнажившийся после зимних «травм» металл уже начал ржаветь, прежде всего нужно зачистить ржавчину.
Такие проблемы кузова начинались когда-то с мелких повреждений антикоррозионного покрытия на днище.
Попутный контроль
И если уж вы найдете время (или деньги) для устранения вышеперечисленных сугубо зимних проблем, стоит попутно проконтролировать и несколько общих моментов, не дожидаясь планового ТО – особенно, если автомобиль уже не молод.
- Состояние АКБ . Полную диагностику сделает профессиональный электрик, но даже самостоятельный замер напряжения разомкнутой цепи (при одной снятой клемме) может сказать вам о многом. Исправный заряженный аккумулятор должен показывать не ниже 12,6 вольт.
- Система охлаждения . Нужно осмотреть шланги, патрубки и места их соединений на предмет потеков, трещин и зарождающихся порывов. Радиаторы должны быть чистыми, без вмятин, следов коррозии и окислений.
- Система смазки . Масло на щупе должно выглядеть как масло, а не как эмульсия светлого цвета. Хорошее масло, поработавшее в моторе, не должно быть прозрачным.
- Воздушные фильтры . Проверьте фильтр системы питания двигателя и фильтр салона. Срок замены первого должен быть записан в вашей сервисной книжке (или на наклейке, бирке под капотом), а второй нужно проконтролировать визуально, поскольку он может досрочно выйти из строя из-за влаги или чрезмерной загрязненности воздуха (что зимой маловероятно).
Зимние перепады температуры ускоряют приход подобных неприятностей. Утечка жидкости может быть не столь велика, чтобы отразиться на уровне в расширительном бачке, но устранять ее нужно немедленно.