Как вы видите мир? Каждый видит его по-разному. Важно принимать чью-то точку зрения и учитывать, что она может отличаться от вашей. Перед нами одна и та же реальность, но если задать вопрос, что вы видите, ответы будут разными, но ни с одним не поспоришь.
Один видит загрязнение планеты, отсутствие правды, невежество и эгоизм. Видит и мечтает исправить.
Другой видит, насколько трудно изменить мир к лучшему. Человеческие поступки мешают этому. Ведь преступность – дело рук самих людей, об этике и культуре забыли сами люди, нарушают закон тоже люди, и прикрывают нарушителей, еще больше отдаляя общество от справедливости, тоже люди.
Еще кто-то видит возможности и не теряет надежду, слыша слова недовольства и отчаяния. Видит и обладает готовностью участвовать в переменах, показывать пример, бороться за права людей.
А еще кто-то, живя все в том же мире, видит чудеса, красоту, любовь. Чувствует красоту в каждом цветке и улыбке ребенка, в объятиях любимых и просто в сиянии звезд. Мир открывает свои секреты, показывает красоту тому, кто благодарен миру. Несправедливость, несовершенство и проблемы людей – все это иллюзия, потому что реально только вечное. Зачем думать о недостатках и нуждах, если все, в чем действительно нуждается человек – перед ним. Если бы передать людям такой взгляд на жизнь, они бы смогли радоваться и благодарить мир за то, что он им дает.
Если вас не устраивает ваша жизнь – может не стоить контролировать силы Вселенной, и лучше изменить свои модели восприятия и сосредоточиться на контролировании того, что можно контролировать – самого себя? Как минимум, с этого стоит начать.
Для большинства людей жизненные цели не выходят за пределы потребностей по пирамиде Маслоу: выжить, вырастить детей и помочь им выжить, добиться комфорта, признания, положения в обществе. Но что происходит? По мере удовлетворения базовых потребностей мы становимся недовольными нашей жизнью. Появляются аппетиты: стать еще богаче, еще влиятельнее. Можно предположить, что удовлетворить эти аппетиты просто нереально. Стоит ли повторять тот же путь – двигаться в направлении к состоянию бездонной бочки?
Может стоит научиться получать радость успеха от самого движения, искать свой взгляд и свои ценности, фиксировать достижения, контролировать направление?
Если не останавливаться, идти и отмечать успехи на каждой новой преодоленной ступеньке – всегда будет энергия, если преодолевать препятствия – будет укрепляться воля, если многое пробовать – будет ум, если объединяться с другими и делиться с ними своим видением – укрепится способность убеждать и коммуницировать.