Между людьми могут завязаться разные отношения. Это дружба, любовь, злость, ненависть, доброжелательность, заботливость. Но сложно найти более мерзкое чувство, чем зависть.
Я говорю это, основываясь на собственном опыте. Готов рассказать все в подробностях, что произошло в моем случае, чтобы каждый смог сделать, надеюсь правильные выводы.
Это ощущение нужно гнать сразу всеми возможными способами, чтобы оно не закобенилось настолько глубоко, что его уже будет сложно оттуда вырвать.
Зовут меня Алексей. Родился я в маленьком шахтерском городке. Живут тут люди по большей степени рабочие, трудолюбивые, но суровые. Хотя это к истории не имеет особого значения.
Жил я с детства в квартире в пятиэтажке. Сами понимаете, что двор, расположенный между многоэтажками, стал для меня вторым домом. Это не преувеличение. Детей в нем гуляло много, но подружился я с Василием, моим одногодкой. Как это часто бывает, мы ходили сначала в один садик, а затем и в школу. Просто оба этих административных здания находились близко к нашему дому. В общем, мы стали закадычными друзьями.
Нам пришлось в детские и юношеские годы пережить массу как приятных, так и опасных моментов.
Шухарили мы знатно, постоянно попадали в передряги, нас не раз ловили и отводили в отделение полиции, но никто никогда не выдавал, ни слова.
Мы стали настоящими братьями, всегда были вместе.
Но все резко изменилось после окончания школы.
Я пошел учиться дальше в Горный Техникум, а Вася уехал учиться в столицу на программиста, его всегда интересовала эта компьютерная тема. Не один раз я насмехался над этим его увлечением, что, мол, он ботаник и будущий офисный планктон. Общение у нас продолжалось, но зачастую это были разговоры по телефону или интернету, а личные встречи стали вообще редкостью. Даже общение стало какое-то сухое.
- Привет. – говорит один из нас.
- Привет. – отвечает второй.
- Как дела?
- Нормально. А ты как?
- Тоже ничего. Как поживаешь? – и все в таком духе.
Но причиной смены дружеских отношений на зависть стали происходить чуть позже. Все время, сколько мы шли бок о бок, мы были практически в одинаковом положении, но взрослая жизнь стала расставлять свои приоритеты.
Начну со своей истории...
Отучившись в техникуме, я устроился работать проходчиком в шахту. Зарплата не самая большая. Немногим больше минималки. В личной жизни также было все плохо. Случайные связи имелись, но вот намека на семейную жизнь с любой женщиной было сложно надеяться.
В это же время Вася снимал сливки. После обучения он стал работать в столичной компании связанной с IT сферой. Там хороший заработок и условия работы на высоте.
У него появилась красивая и молодая жена, родилась двойня. Он почти выплатил ипотеку на квартиру в столице в новостройке. Периодически с семьей ездит на отдых за границу. Видя все это и сравнивая со своей скучной и серой жизнью, в моей душе стала зарождаться зависть.
Никогда не считал себя злобным человеком, и поначалу я был естественно рад успехам друга. У меня есть одно объяснение - это неудачи в собственной жизни.
Именно они сделали меня настолько черствым и злобным. Хотя может это просто оправдания?
Когда Вася приехал со своей девушкой и детьми в наш город (к родителям), мы понятное дело встретились, чтобы пообщаться. Мне было неловко находиться в компании с ним и его девушкой. Я сразу стал чувствовать себя никчемным. Какая была моя реакция? Самая тупая и глупая.
Я невольно стал пытаться самоутвердиться в разговоре на любую тему. Иногда это переходило все грани и переходило в откровенную грубость и неуважение. Был такой момент, что я стал говорить о том, как же Вася несчастен быть под каблуком жены, а я, мол, свободный человек и делаю что хочу.
Такое откровение с меня поперло, благодаря достаточному количеству алкоголя. Сам Вася отреагировал, как нельзя лучше, что снова заставило меня завидовать.
Он просто спокойным тоном послал меня и выгнал с дома.
На следующий день моему стыду не было предела. Самое страшное, что виной всему не достижения Василия, а собственная лень и безответственность. А еще хуже то, что от этой зависти страдаешь только ты сам, а не тот человек, к кому она направлена.
Я вас прошу не повторять за мной, а быть добрыми и отзывчивыми людьми.