Не путай апельсин с гранатой
Работая с целеполаганием на своих психологических консультациях, я часто сталкиваюсь с одной и той же проблемой: человек озвучивает свои желания и тут же критикует их.
Вот пример.
- Я хочу машину. Но зачем мне машина? Я же понимаю, что это то, что навязывает мне общество. Объективно мне машина не нужна. Но я хочу её, просто, чтобы произвести впечатление на окружающих. Для статуса. Это же глупо!
Парадокс данной ситуации в том, что "для статусности нужна машина" и "для статусности не нужна машина" - это два мнения, в одинаковой степени предложенные человеку обществом. И как бы он не поступил, он в любом случае может сказать: "Я пошёл на поводу у чьего-то мнения в разрез со своими истинными желаниями".
Тем не менее, выход из ситуации есть, и чтобы разобраться в проблеме, нам потребуется точная терминология, ибо в этих рассуждениях налицо подмена понятий.
Цель - это результат, которого мы хотим достичь, удовлетворяя желание.
Таким образом, машина - это цель, а не желание. А что тогда желание?
Желание - бессознательный императив, первично организующий поведение.
Сложно? Давайте попроще.
Желание - поток нервной энергии, источник которого находится в бессознательном, и который требует обязательной реализации в виде конкретных поступков (достижении целей).
В вышеприведённом случае желанием, реализующим себя через стремление к покупке автомобиля, является желание самореализации.
Самореализация - это потребность в доказательстве себе и обществу, что ты чего-то стоишь, подтверждение своей значимости.
Стремление к самореализации ведёт человека к попыткам доказать, что он - сильный охотник, а машина - только способ сделать это. Покупая машину, он как бы заявляет: смотрите, я чего-то добился!
Таким образом, желания не могут быть навязаны человеку обществом: они генетически детерминированы и с ними мы рождаемся, они ведут нас по жизни, определяя каждый поступок. А вот цели ВСЕГДА предлагаются внешней средой, ибо, чтобы появилась цель, должна появиться возможность удовлетворить желание. А возможности предлагает внешний мир.
Итак, есть желание самореализации, и есть цель, способная на данном отрезке времени это желание удовлетворить. Так в чём проблема?
Потребление, которое во благо
Каждый человек реализует себя как может. Кто-то через покупку авто. Кто-то через написание книги. А кто-то через покупку авто и написание книги, ибо одно другому не мешает. Более того, на разных этапах жизни человек реализует себя по-разному, ведь достижение цели не удовлетворяет желание раз и навсегда: покупка автомобиля не закрывает проблему самореализации, и человек садится за написание книги.
В конечном итоге, важно не достижение цели, а стремление к ней. Ибо через процесс целедостижения мы эволюционируем - такова задумка Матери-Природы.
Кто-то может сказать, что нельзя сравнивать написание книги, которое есть творческий процесс, с покупкой машины, который - всего лишь акт потребления. Но не будем забывать о том, что автомобиль - это фетиш, символ финансового успеха. Чтобы его купить и содержать, нужно иметь доход. Автомобиль стал доказательством наличия этого дохода. А создание дохода - труд. Кто может это оспорить?
И если человек желает реализовать себя на ниве финансового успеха, то приобретение автомобиля - объективный маркер его результативности. Разве это можно осуждать? Да, возможно, ему не нужен автомобиль, но ему нужна мотивирующая цель, которая заставит его раскрыть свой интеллектуальный и волевой потенциал. И если приобретение автомобиля становится таким стимулом, то это можно только приветствовать.
И вообще, если бы люди отказывались от самореализации, довольствуясь тем, что есть, то до сих пор копали бы корешки в саванне.
Впрочем, иной читатель может меня упрекнуть в том, что я поддерживаю идеологию потребления. В потреблении нет ничего дурного, если оно уравновешено созиданием. Потребление - часть бытия всякого живого существа. Если мы потребляем, чтобы стать сильнее, умнее и талантливее, то я ЗА такое потребительство.
Рудияр