Самый большой в Эстонии остров Сааремаа расположен на севере Рижского залива к западу от основной территории страны. Размер его примерно 90 на 90 километров. Остров за последнюю тысячу лет много раз менял хозяев – он принадлежал тевтонским рыцарям, датскому королю, шведскому королевству, Российской империи. К России остров был присоединен в 1710 году Петром I по итогам Северной Войны.
Сегодня Саарема как часть независимой Эстонии занимает второе место по привлекательности для туристов после Таллина. А для любителей прибалтийской природы – возможно и первое.
Попасть на остров с материка можно на пароме из Виртсу на остров Муху, откуда потом – через дамбу между островами Муху и Сааремаа, по которой проложена автомобильная трасса.
Несколько лет назад мы через booking . com сняли на Сааремаа комнату в привлекательном на вид (по фото) загородном особняке посреди поместья «вдали от шума городского» - в паре десятков километров от Курессааре, главного города острова. Но при ближайшем рассмотрении это оказался неудачный выбор. Вокруг особняка шел большой ремонт территории силами молодых добровольцев. Под окнами работал трактор. Семейная пара заехавших до нас датчан месила раскисшую после дождя грязь резиновыми сапогами…
Мы сочли, что такой роскоши у нас и на родине достаточно и отказались от резервирования, сославшись на то, что на сайте никак не упоминался ремонт. К чести хозяйки надо сказать, что она извинилась и без лишних слов забронировала нам отличный отель в Курессааре, который называется старинным немецким именем самого этого города – Аренсбург.
Одноименный с отелем ресторан – один из лучших в городе и на острове. С обоснованной претензией на статус гастрономического. Ресторанов в Курессааре не менее четырех десятков. Многие в теплый сезон открывают уютные веранды под открытым небом.
Рестораны и кафе в Курессааре есть на любой вкус и кошелек. Гурманам и, особенно, любителям итальянской кухни, я бы рекомендовала La Perla – высокий класс!
Неподалеку от порта – скульптура на тему рыболовства в характерном эстонском стиле.
В центре Курессааре – прекрасно сохранившийся Епископский замок.
На острове много лютеранских церквей XIII - XIV вв., особенно в окрестностях Курессааре.
Помимо лютеранских церквей на Сааремаа часто встречаются православные храмы, построенные по типовым проектам в XIX веке. С ними связана любопытнейшая история, которая отражает отношение жителей острова к религии в целом и к конфессиональной принадлежности, в частности.
Какие-от ушлые «девелоперы» и «застройщики» из Санкт-Петербурга лет 200 назад пустили слух о том, что всем православным жителям Сааремаа (тогда он назывался по-немецки Эзель) будут бесплатно раздавать наделы земли в собственность. Доверчивые жители Эзеля начали массово переходить в православие. Появление значительного количества новых прихожан стало обоснованием для строительства немалого количества православных храмов, на чем неплохо заработали все подрядчики и субподрядчики. А вот раздача земли почему-то не состоялась.
К началу XX века православных на Сааремаа почти не осталось. Но несмотря на почти полное отсутствие прихожан все церкви содержатся в достойном виде до сих пор!
Однако, главное за чем стоит ехать на Сааремаа – это не исторические памятники и не гастрономические впечатления, а природа.
Северный берег острова, поросший можжевельником и сосной, малопригоден для купания, но очень живописен и безлюден. Море здесь очень мелкое. На многие сотни метров из воды торчат валуны, дно каменистое. На берегу встречаются редкие бесплатные кемпинги с минимальными удобствами. Деликатные эстонцы никогда не «подселяются» к тем, кто приехал раньше, и ищут свободную стоянку поодаль.
Купаться лучше всего на южном берегу - на полуострове Сырве, который вдается на 30 километров в северную часть Рижского залива.
Это, конечно, не греческие пляжи и даже не датский Борнхольм с его знаменитыми лучшими пляжами на Балтике, но купание вполне приятное. Берег – сосна на песке. Зато с воздуха южная оконечность Сырве в шторм выглядит потрясающе.
Жители Сааремаа – очень радушные люди, в том числе и по отношению к говорящим по-русски. Мы были просто потрясены, когда эстонец, заметив на нашей машине российские номера, подошел к нам и предложил провести экскурсию по старинноой кирхе. Оказалось, что он реставратор и был рад рассказать нам про историю этой церкви. Это было бесплатно, просто от души.
И еще несколько раз к нам на улице и в ресторанах, услышав русскую речь, подходили люди и предлагали угостить нас пивом. Они очень хотели попрактиковать свой русский язык, т.к. теперь русских здесь встретишь не так часто. Говорили, что надеются на бОльший приток туристов из России.
В общем местные эстонцы производят впечатление очень приветливых и открытых людей, которые рады русским.
Вот такие впечатления от путешествия на эстонский остров Саарема.
О еще одном моем "эстонском" путешествии - в город Вильянди - можно прочесть в статье "Уездный город Вильянди. Скомное обояние "глубинной" Эстонии".
Если было интересно - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Приглашаю на канал всех любителей самостоятельных путешествий. Здесь много рассказов про мои путешествия по России, в Грецию, Италию, Францию и другие страны Восточной и Центральной Европы