Сегодня день рождения моего ребенка. Дочке исполнилось 17. Семнадцать лет назад я поняла, что мир никогда не будет прежним и я не ошиблась. Мамы знают, как меняется жизнь после рождения ребенка.
Я хотела назвать ее Ларисой, потому что мне нравится это имя и у меня со всеми Ларисами очень хорошие отношения. Но муж был против и мы долго не знали, как же ее назвать. Компромисс никак не находился, пока ее имя и она сама не приснились мне во сне.
Воспитывать девочку интересно, но наши отношения не всегда были гладкими. Девочка нам досталась с характером, с внутренним стержнем. Часто мы попадали в ситуацию «нашла коса на камень». В первом классе было крайне сложно, хотя она была психологически, интеллектуально и личностно к школе готова.
Если кто-то сейчас переживает такой же сложный период, хочу подарить вам надежду, что так будет не всегда. Этот период не может длиться вечно. На нашем опыте я поняла, что важно дать ребенку возможность самому выстроить систему своего обучения, предоставить больше свободы, не давить своим родительским авторитетом и тогда он раскроется.
Ребенок раскроется, а в доме наступит долгожданная тишина, никто ж не будет рвать глотку, доказывая, как правильно.
Смотрю я на свою повзрослевшую дочь и понимаю, что во многих моментах она — типичный представитель поколения Z.
Ведет здоровый образ жизни, не приемлет алкоголя и даже запаха табака, не говоря уже о курении, думаю, в будущем может прийти к вегетарианству. Толерантна к чужим слабостям и особенностям, очень аскетична в гардеробе, нет никакого интереса к вещам, покупает только самое необходимое. Нет вот этой философии «а вдруг пригодится?», поэтому никаких завалов и бардака, все старое с легкостью выбрасывается, как только заменяется новым.
А еще мне нравится в этом поколении, что они какие-то свободные что ли, внутренне свободные. Они знают, что мир не ограничен только их городом, страной, что у них много возможностей. У них так много интересов, что бывает трудно выбрать что-то одно. Они не боятся резко менять траекторию своего развития, хорошо слышат себя, понимают свои интересы.
Я иногда поражаюсь, как мыслит моя дочь, что она рассматривает вариант проживания в нескольких странах, именно для этого она учит два языка. Совершенно никаких опасений, что что-то может не получиться, такое ощущение, что она знает, что если закроется одна дверь, то вскоре откроется другая. По-моему, у меня в ее возрасте такого понимания не было, а она обладает какой-то жизненной мудростью взрослого человека.
Теперь я точно знаю, насколько прав восточный афоризм, что ребенок — лучший учитель для родителя, если тот готов учиться. От себя добавлю, что если родитель не готов учиться, то ребенок его заставит. И это будет обоюдный процесс роста и развития.
Все-таки это здорово — иметь ребенка, а иметь взрослого ребенка здорово вдвойне. Я слышала о том, что душа ребенка сама выбирает себе родителей. Не знаю, так ли это на самом деле, но если это правда, то я благодарна своей дочке, что из тысячи других женщин она выбрала именно меня и дала мне шанс быть ее мамой. Пока у нас неплохо получается.
А как получается быть родителями у вас, друзья?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»