В далекие лидеры 80-х годов прошлого века горьковский автопром решили создать новый государственный автомобиль, так как легендарная «двадцатчетворка», выпускавшаяся более 20 лет, постепенно старела и требовала серьезных изменений. Так появилась новая модель - ГАЗ-31029.
С тех пор семейство Волги разделили на две части: экземпляры повышенной комфортности (для высокопоставленных чиновников) и простые модели для простых граждан. Купить престижную Волгу теперь мог практически каждый гражданин СССР. Нововведение постепенно улучшалось в процессе производства, поэтому запчасти к моделям разного года выпуска могут незначительно отличаться.
ГАЗ-31029 - Технические характеристики и модификации
Таким же двигателем оснащается машина модели 24-10. Это карбюраторный двигатель марки ЗМЗ-402 рабочим объемом 2,5 литра мощностью 100 лошадиных сил. Стоит отметить, что этот двигатель мог работать как на 92, так и на 80-м бензине. Помимо гражданских, Горьковский завод выпускает и другие модификации Волги, в том числе такси. Такие автомобили выделяются виниловым салоном, а также наличием фибры на крыше. Другой вариант - с газобаллонным оборудованием. В 1990-е годы был доступен двигатель ГАЗ-31029 с двигателем Toyota из Японии. Однако, как правило, это были редкие экземпляры, не входившие в серийное производство. Также их заменили гидроусилителем марки ZF.
ГАЗ-31029 - особенности «люксовых» комплектов
В процессе производства инженеры Горького разработали два новых комплекта «Волга» (модели 31029-50 и 31029-51). Их еще называют «роскошными» Волгами. В отличие от обычных моделей они отличаются следующей линейкой двигателей. Поставлялись с 16-ти клапанными заправками карбюратора ЗМЗ-406.1 и ЗМЗ 4062.10 для впрыска. Трансмиссия в них была модернизирована - 5 скоростей. Изменения коснулись компрессии (стало мягче) и тормозной системы (тормоза на обеих осях дисковые вместо барабанных). В основном их приобретали компании и руководители компаний. Некоторые «Волги» оснащались задним мостом Чайковского. Они сократили количество передач до 3,9. Этот ГАЗ-31029 отлично подходит для дальних путешествий. Ведь у него была плавность хода и отличные скоростные характеристики.
Подвеска «ГАЗ-31029»
За мягкую подвеску людей Волгу называют Баржей. И действительно, он не только мягкий, но еще и прочный и надежный. Периодичность обслуживания передней подвески составляет около 70-100 тысяч километров (почти 3 года). Все это всегда будет мягко и комфортно. Стенды под амортизаторы запросто могут обслужить пятьдесят тысяч километров. Пожалуй, единственный недостаток подвески Волговской - это пружины. Год спустя они просто пытаются. Поэтому водители часто увеличивают срок службы пружин, чтобы увеличить их. Однако стоит упомянуть один важный недостаток - подвеска становится крепче, чем у машин без таких доработок.