Найти в Дзене
Секреты гурмана

Кулич без дрожжей. Отличный пасхальный рецепт

Кулич без дрожжей
Кулич без дрожжей

Кулич – сладкий хлеб, который подают на Пасху. Он имеет мягкую и нежную структуру, напоминающую торт. Существует огромное количество разновидностей этой праздничной выпечки. В отличие от других видов, этот кулич готовится без дрожжей.

Мне всегда нравились куличи, ведь они такие вкусные. Как жаль, что их готовят только 1 раз в году.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 1.25 стакана;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 60 г;
  • Яйца (комнатной температуры) – 2 шт;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонный сок – 4 ст. л;
  • Ванилин – ¼ пакетика;
  • Сода – ½ ч. л;
  • Цедра лимона – ½ шт;
  • Цукаты – ½ стакана;
  • Миндаль – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Натрите цедру на тёрке. Измельчите миндаль и цукаты;
  2. Отделите желтки от белков;
  3. Возьмите глубокую миску и разотрите желтки с сахаром;
  4. Добавьте масла и тщательно перемешайте всё вместе;
  5. Не переставая мешать, постепенно вливайте сок лимона;
  6. Всыпьте муку, влейте молоко, добавьте ванилин, цедру, цукаты, миндаль и соду. Замесите тесто;
  7. В отдельной миске взбейте белки. Осторожно вмешайте их в тесто;
  8. Хорошо смажьте формы для кулича маслом. Разложите тесто по формам. Формы должны быть заполнены минимум на ⅔;
  9. Разогрейте духовку до 190-200 градусов и выпекайте пасхальный кулич примерно 40-50 мин. Готовность можно проверить деревянной палочкой (зубочисткой или шпажкой). Проткните выпечку и если палочка выйдет сухой, то она готова;
  10. Глазурь приготовьте как в рецепте кулича на сливках и нанесите сверху на каждый кулич;
  11. Украсьте посыпкой или на ваше усмотрение.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Больше рецептов на нашем сайте.