Кулич – сладкий хлеб, который подают на Пасху. Он имеет мягкую и нежную структуру, напоминающую торт. Существует огромное количество разновидностей этой праздничной выпечки. В отличие от других видов, этот кулич готовится без дрожжей.
Мне всегда нравились куличи, ведь они такие вкусные. Как жаль, что их готовят только 1 раз в году.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 400 г;
- Молоко – 1.25 стакана;
- Масло сливочное (размягчённое) – 60 г;
- Яйца (комнатной температуры) – 2 шт;
- Сахар – 1 стакан;
- Лимонный сок – 4 ст. л;
- Ванилин – ¼ пакетика;
- Сода – ½ ч. л;
- Цедра лимона – ½ шт;
- Цукаты – ½ стакана;
- Миндаль – ½ стакана.
Приготовление:
- Натрите цедру на тёрке. Измельчите миндаль и цукаты;
- Отделите желтки от белков;
- Возьмите глубокую миску и разотрите желтки с сахаром;
- Добавьте масла и тщательно перемешайте всё вместе;
- Не переставая мешать, постепенно вливайте сок лимона;
- Всыпьте муку, влейте молоко, добавьте ванилин, цедру, цукаты, миндаль и соду. Замесите тесто;
- В отдельной миске взбейте белки. Осторожно вмешайте их в тесто;
- Хорошо смажьте формы для кулича маслом. Разложите тесто по формам. Формы должны быть заполнены минимум на ⅔;
- Разогрейте духовку до 190-200 градусов и выпекайте пасхальный кулич примерно 40-50 мин. Готовность можно проверить деревянной палочкой (зубочисткой или шпажкой). Проткните выпечку и если палочка выйдет сухой, то она готова;
- Глазурь приготовьте как в рецепте кулича на сливках и нанесите сверху на каждый кулич;
- Украсьте посыпкой или на ваше усмотрение.
⠀
Читайте также:
- Пасха заварная «Царская» - https://very-stylish.space/recipe/pasha-zavarnaja-carskaja/
- Кулич на сливках - https://very-stylish.space/recipe/kulich-na-slivkah/
- Шоколадная пасха - https://very-stylish.space/recipe/shokoladnaja-pasha/
- Сочни с творогом - https://very-stylish.space/recipe/sochni-s-tvorogom/
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Больше рецептов на нашем сайте.