Найти тему
Веселый Археолог

Понедельник - день тяжелый, а пятница - развратница. А как видели неделю славяне?

"5 через 2", "2 через 2" или "день-ночь-48"?
"5 через 2", "2 через 2" или "день-ночь-48"?

Мы - люди свободные и живем, как хотим. Но так ли это? Конечно, нет. Ритм нашей жизни определяет госпожа Неделя. Так всю жизнь мы и перелезаем из одной клеточки в другую. И это во многом формирует наше мироощущение. А давайте попробуем окунуться в ритм жизни древних славян?

Очистим свой разум. И представим себя в небольшой лесной деревушке. Рядом курочки клюют зернышки, корова мычит в хлеву - есть просит. Недалеко спеет пшеничка на нашем поле (дай-то Велес урожайный год!). В доме живет домовой, это точно - есть способы узнать, живет ли у вас домовой.

К чему это я? Да к тому, что жизнь древнего славянина (и славянки!) состояла из:

  • сельскохозяйственных работ;
  • семейно-бытовых отношений;
  • мифологической подоплеки окружающего мира;
Вот все это надо бы упорядочить, чтобы не смешались вместе куры с русалками.

Вот как мы (ну т.е. на месте древнего славянина) это сделаем:

Возьмем точку ориентира - Солнце - оно дает нам всем жизнь. Проблема в том, что с его помощью мы легко сможем отделить день от ночи, но далее будет труднее - оно довольно-таки однообразно выполняет свою работу.

Но у нас еще есть Месяц - вот он-то ведет себя, во-первых, изменчиво, а во-вторых, изменяется с определенным постоянством. Это то, что нам нужно!

основа календаря есть! (фото взято из открытых источников)
основа календаря есть! (фото взято из открытых источников)

Теперь нетрудно подсчитать, что от одного новолуния до следующего солнце встает и заходит 30 раз. Это хорошая новость, а плохая в том, что для нас это слишком длинный период - а мы живем здесь и сейчас. Надо как-то этот лунный наш месяц разбить поудобнее.

Какие же отрезки были бы удобнее? Они должны быть равномерными - это раз. Они должны "влезать" в число 30 (быть кратными) - это два. Итак:

  • 15 дней - слишком длинный период, тут не вспомнишь, что было в начале недели!;
  • 10 дней - уже лучше! Но все же.....Мда, подумаем об этом варианте, если не найдем лучшего;
  • 6 дней - ну тут более-менее, хотя в этом случае получается слишком много недель;
  • 5 дней - вообще четко, однако проблема с неделями становится еще напряженнее;
  • 3 дня - тут вообще можно запутаться, где дни, а где недели!;
  • 2 дня - вообще не вариант.

Давайте посмотрим, как нам удобнее.

Примем во внимание, что выходных, как таковых, у древних славян не было (кто занимался сельским хозяйством, тот поймет, о чем я). Были праздники - рождались дети, играли свадьбы, боги требовали поклонения и внимания, мифологические существа тоже давали о себе знать.

Помимо основной работы, надо было обязательно выделять для всего этого время. Но как часто? Мы выбрали оптимальные варианты продолжительности недель как 10, 6 или 5 дней.

Сразу становится видно, что 10 дней - это красиво, но слишком долго. За 10 дней может столько накопиться праздничных дел, что кто-нибудь точно обидится - или боги или люди. Не подходит.

Берем противоположный вариант - 5 дней. Тут боги будут довольны, да и люди рады лишнему празднику. Проблема в хозяйстве - если 6 дней в месяце оно будет "отдыхать", может случиться казус. Не подходит.

Ну что ж, остается один вариант. : 6 дней в неделе, один из них праздничный, меньше риска и с той стороны, и с другой. Золотая середина. Как вам такой вывод?

Кстати, с приходом христианства неделя стала равняться 7 дням - как раз примерно такой же, как мы и высчитали. Ведь, хотя славянские боги и проиграли христианству, оно всячески старалось подделать свои каноны под устоявшиеся языческие обычаи.

Так что скорее всего мы рассуждали правильно. А вы как считаете? Поделитесь своим мнением в комментариях, буду рада подискутировать!))

Спасибо, что прочитали!

С уважением, Маргарита Шилтова.

Можно почитать по теме:

Календарь древних славян

О чем свидетельствует Велесова Книга?

6 забавных способов отделаться от Лешего, если вы заблудились в лесу

Эмоции
3180 интересуются