Помимо прозрачного поликарбоната, в продаже встречаются еще и цветные листы — красные, синие, зеленые, коричневые и др.
Поэтому при строительстве теплиц многие дачники задаются вопросом: какой цвет поликарбоната выбрать?
Наверное, бы этот вопрос не возник, если бы в интернете не появилась информация о том, что урожай тепличных культур во многом зависит от конкретного цвета поликарбоната.
К примеру, на некоторых сайтах по продаже поликарбоната и изготовлению теплиц встречаются статьи, в которых черным по белому написано, что использование сотового поликарбоната желтого, синего, оранжевого и голубого цветов способствует активному росту растений за счет более лучшего фотосинтеза.
На самом деле на получение хорошего урожая в теплице очень сильно влияет уровень светопрозрачности материала.
Отсюда простой вывод: чем выше процент светопрозрачности поликарбоната, тем лучше и быстрее будут развиваться растения внутри теплицы.
Наибольшим уровнем светопрозрачности может похвастать бесцветный (прозрачный) сотовый поликарбонат — более 90%. Тогда как у окрашенных листов светопрозрачность ниже:
- коричневый, оранжевый, желтый — 40-50% светопрозрачности;
- зеленый, бирюзовый, синий, голубой — не более 30-35% светопрозрачности;
- серебристый, молочный, бежевый — около 25% светопрозрачности.
Поэтому для теплицы (большой и маленькой, дачной или фермерской) в подавляющем большинстве случаев используется исключительно прозрачный сотовый поликарбонат — поскольку именно этот материал обладает наибольшей степенью светопрозрачности.
Окрашенные листы сотового поликарбоната при строительстве теплиц используются крайне редко, обычно — просто в качестве эксперимента. Основное же их применение — это изготовление навесов, накрытие уличных беседок и т.д.
К примеру, если нужен навес для автомобиля, то имеет смысл использовать поликарбонат с наименьшей степенью светопрозрачности (молочный, серебристый или бежевый) — авто не будет сильно нагреваться на солнце.