Найти тему

ВАЗ-2114 в качестве первой машины, плюсы и минусы автомобиля

«Четырку» не зря называют молодёжной машиной. Её проектировали специально для молодых водителей, для которых «ВАЗ-2110» были дороговаты, а «ВАЗ-2109» староваты. На сегодняшний день за руль «14-той» обычно садятся водители-новички. Потому что поломать автомобиль не сильно жалко, а восстановление не такое дорогое.

-2

Какие моторы устанавливают на «ВАЗ-2114»

«Четырка» выпускалась с 2001 года по 2013 год. До 2007 года её укомплектовывали 1,5 литровым двигателем мощностью 77 «лошадей». Он довольно легко проезжал отметку в 200 тысяч километров, однако разочаровывал посторонними шумами, различными стуками и поломкой термостата. В автомобилях 2007 года появился мотор с рабочим объёмом 1,6л., который выдавал 81 л. с.

Оба силовых агрегата ставили в паре с пятиступенчатой механической коробкой передач. Также встречаются автомобили с 16-клапанным мотором объёмом 1,6л и мощностью 90 либо 98 л. с. Он самый удачный у «АвтоВАЗа», особенно подходит для любителей тюнинга и доработок.

-3

Интерьер салона довольно простой, но соответствует началу 2000-ых. Сиденья нельзя назвать удобными, поэтому большинство меняет заводские сидения на какие-нибудь от иномарок. В европанели не найти бардачка. Из опций есть только стеклоподъемники передних дверей и приборная панель с подсветкой.

-4

Также в «четырнадцатой» есть неожиданный бонус от «АвтоВАЗа» — это рулевая колонка с регулировкой по высоте. Она позволяет выставлять руль на нужную высоту, удобную для водителя.

Багажник довольно вместительный — 330 литров. Сюда войдет чемодан и пара пакетов из супермаркета. А если разложить задние сиденья, то грузовое пространство возрастёт почти вдвое.

-5

Плюсы и минусы «четырки»

Водители подмечают у «ВАЗа» резвый мотор. До 100 км.ч. автомобиль разгоняется за 17 секунд, что для отечественных автомобилей является неплохим результатом. Машина получилась очень экономичной — 7 литров на 100 км по городу и 5 литров — по трассе.

У машины хороший клиренс — 16,5 см. Автомобиль подходит для «русских» дорог и неплохо едет по снежной дороге. Подвеска прочная, ломается редко.

Из-за того что металл мягкий на кузове авто легко появляются механические дефекты. Металл неоцинкованный, поэтому рыжики для «четырнадцатой» — обычное явление. Они появляются на арках, порогах, в местах примыкания бампера и молдингов к кузову. Качество ЛКП удовлетворительное, подвержено сколам.

И самое печальное, в автомобиле отсутствуют средства пассивной (тем более активной) безопасности. В салоне нет ни подушек, ни преднатяжителей ремней. Если на этом автомобиле столкнуться с препятствием, пассажиры могут получить травмы различной тяжести: от ушибов голеней до переломов грудной клетки и шейных позвонков.

Lada
208,9 тыс интересуются