Несколько дней назад я делал обзор о том, какое нужно заливать масло в двигатели японского производства, где рекомендована низкая вязкость. Многие мне стали возражать, что якобы это все чушь, есть рекомендации других производителей, в которых указано, какие марки масла можно заливать, их диапазон.
Прежде всего я говорил о японских двигателях, и то не обо всех, а некоторых. Они имеют масляные каналы под маслосъемными кольцами, которые малого диаметра. Эти двигатели очень чувствительны к вязкости масла. Если заливаешь более густое, то повышается расход смазки. Но это происходит не во всех двигателях.
Даже среди японских существуют «дубовые» двигатели, в которые можно заливать чуть ли не любое масло. Конечно, если это мотор древней конструкции, не имеющий современных новшеств с тонкими масляными каналами, то туда можно заливать любую смазку. У некоторых двигателей, например, Фольксваген, заранее заложено, что они жрут масло, как и БМВ. Это конструктивная особенность многих двигателей.
Кстати, на многих моторах даже нет масляных каналов, там масло отводится по-другому. Поэтому, каждый двигатель индивидуален. Нельзя все двигатели подводить под одну гребенку. Так не получится. Я рассказывал про японские моторы. Будьте внимательны, потому что я писал в том обзоре, что это касается некоторых японских двигателей.
Чаще заглядывайте в мануал вашего автомобиля, там все расписано. А теперь самый главный вопрос: если рекомендовано 5w 30, 5w 40 или 5w 50. Это зависит от региона, где вы ездите, жарко у вас или холодно. Одно масло нужно заливать, если вы живете на севере, другое – на юге, третье – в средней полосе. Каждой климатической зоне предназначены свои масла.
Если вы живете на Севере, то вы же не будете заливать в машину 5w 50 или 15w 40. У нормального человека не хватит ума сделать такую глупость. Вы будете заливать 0w 30, 0w 20, которое подходит под рекомендации. Но, если вы живете на Юге, где температура летом доходит до +40 градусов, то, конечно, вы зальете смазку с большей вязкостью, например, 0w 40. Это уже нормально. Нужно подстраиваться под ваши климатические условия.
Конечно, играет большую роль износ двигателя. А как узнать, что ваш двигатель износился? Некоторые рассуждают так: до 100 тысяч ездим на более жидком масле, а потом гуще. Это полный бред. Возьмем такой пример. 2 двигателя: один будет литровый, а второй на 5 литров. Масса автомобилей будет разная. Но как вы думаете, какой из этих двигателей быстрее износится? Конечно тот, который имеет меньшую кубатуру.
На 100 тысячах для него уже критический километраж. А что будет пятилитровому? Да он даже и обкатки не пройдет, по сути дела. Каждый автомобиль имеет свой ресурс. Если у вас машина, которая на малом пробеге уже подлежит капиталке, а такие двигатели есть, например, на Смартах. И если взять мотор от Ленд Крузера, который 4 или 5-литровый, то они выхаживают 500-700 тысяч и более. Они даже масла не расходуют. Как можно сравнивать эти 2 двигателя?
Конечно, если вы ездили на литровом двигателе и у вас до 100 тысяч использовали 5w 30, то после этого можно уже переходить на любое масло, хоть 15w 40. Уже роли не играет, так как мотор предельно изношен. А что сказать про пятилитровый двигатель? Если вы ездите на нем, масло не жрет, уже 100 тысяч пробега, то зачем переходить на густое масло? Ездите на 5w 30, которое рекомендовано производителем, так на нем и ездите, пока не появится большой расход.
Когда вам придется доливать больше, чем расход от максимума до минимума за 10000 км, тогда стоит задуматься, стоит ли переходить на чуть более густое масло. Многие этих вещей просто не понимают. Надеюсь, что в этом обзоре я понятно все разложил вам по полочкам, и теперь такие вопросы возникать не будут, а если и будут, то обязательно задавайте их в комментариях.