Проблема взаимоотношений между поколениями встречается на пути взросления каждого подростка. Сверстникам проще понять друг друга в житейских ситуациях. Они отделяются от прошлого и следующего поколения, формируя группу с единым жизненным опытом, взглядами. Современное поколение сильно отличается от предыдущих. Это обусловлено техническим прогрессом, сменой приоритетов, расширением образовательной сферы.
Предыдущий век разительно отличался от нынешнего – не было компьютеров, возможности свободно перемещаться по всему миру, многих технологических методик для решения повседневных проблем.
Как строится взаимопонимание между поколениями
Известный исторический факт – отношения между поколениями в какой-то момент становятся напряженными. Чаще всего это происходит, когда ребенок взрослеет, начинается переходной возраст. На базе семейного взаимопонимания выполняется становление социального мышления ребенка. Основные функции семьи в жизни подростка:
- Процесс социализации молодого человека, воспитание;
- Духовное общение, поддержка;
- Эмоциональная, психологическая помощь, защита;
- Взаимное обогащение интересов, проведение досуга;
- Предоставление особого статуса каждому члену семьи.
Если ребенку повезло родиться в благополучной семье, она играет большое значение в формировании его личности. Группа людей старшего поколения в семье способна стимулировать развитие определенных черт характера, оказывать поддержку, придавать подростку уверенность в собственных силах.
Проблема взаимоотношений представителей разных поколений
В первую очередь проблема взаимоотношений поколений базируется на желании подростков самоутвердиться, доказать свою правоту. Старшие зачастую смотрят на действия и поступки молодежи свысока. Выделяют три основные сложности в отношениях с детьми:
- Влияние научно-технического прогресса. Современные дети значительно лучше разбираются в технике, чем взрослые люди, что приводит в к подрыву авторитета;
- Неуважение к опыту прошлых лет. Называть разницу в возрасте между родителями и детьми слишком большой нельзя. Молодые люди часто не учитывают жизненный опыт родителей, поэтому сами делают ошибки. Возникает недопонимание, ссоры между людьми разных лет;
- Нежелание старших давать подросткам больше самостоятельности. Подсознательно дети, чья свобода ограничена, многое делают назло. Один раз ошибившись, ребенок столкнется с последствиями. Чрезмерно заботливые родители не дают ему сделать ошибку, но молодой человек все равно будет стремиться к самостоятельности.
Проблема взаимопонимания между поколениями – примеры из литературы
Пример недопонимания между родными людьми разного возраста можно найти во многих произведениях известных авторов:
- У Ивана Тургенева в романе «Отцы и дети» описан период конфликта между старшими братьями, которые верны традиционным взглядам, и младшим сыном одного из них;
- В произведении Дениса Фонвизина «Недоросль» ярко представлена ситуация, когда чрезмерная опека матери негативно сказалась на характере сына, который вырос неблагодарный, озлобленный и невежественный;
- У Паустовского в книге «Телеграмма» рассказано о важности родителей в жизни каждого ребенка;
- Александр Пушкин в романе «Капитанская дочка» поднимает тему отцов и детей. Сын навсегда запомнил напутствие отца, оно сделало его настоящим героем.