Я люблю этот автомобиль. За его честность и бескомпромиссность. За его возможности проявляющиеся именно на бездорожье. За его несерьёзную внешность. Он как бы пытается выглядеть старше и больше, но при этом все равно остается, пусть и довольно серьезным, но все же малышом. Но самое главное, что в мире, где все построено на супер технологиях именно Jimny остается на сегодня самым ярким приверженном классического схемы покорителя бездорожья.
С момента своего первого появления, а это случилось 51 год назад, машина почти не меняла свой конструкции. Рама, неразрезные мосты, полный привод, трансмиссия с пониженным рядом. Правда тогда, он именовался совсем иначе. Его звали LJ 10. И разработали машинку вовсе не в компании Suzuki. Небольшая фирма Hope Motor Company представила модель Hope Star ON360 в 1968. Но вот дненег на выпуск крохотного внедорожника они не нашли. И ее выкупил Suzuki. Внедорожник доработали, заменили двигатель Mitsubishi на собственный двухцилиндровый и двухтактный, запасное колесо поместили в салон, мест правда осталось всего три, но зато длина машины сократилась до трех метров. И его стало возможно классифицировать как кей-кар. А этот класс супер-мини пользуется налоговыми льготами в Японии. Дверей у автомобиля не было. Моторчик мощностью в 21 силу мог разогнать внедорожник до 75 километров в час. Весил же он всего 590 килограммов.
Четвертое поколение появилось Suzuki Jimny дебютировало в 2018 году. Причем оно стало настолько популярным, что квоты в европейских странах и странах южной Америки были выкуплены на год вперед. Кстати в Старом Свете автомобиль продается как грузовой. У него нет задних сидений, а за спинками передних кресел стоит перегородка. Если же посмотреть на японскую версию, то вы не найдете у нее выпирающих бамперов и расширителей крыльев. Ведь, вспомним историю, машина продолжает классифицироваться на островах как кей-кар.
Мы же с вами имеем возможность ездить на полноценном, пусть и маленьком, внедорожнике. Да, стоит он совсем не дешево, но поверьте, он готов отработать для вас каждую потраченную на него копейку. Жесткость рамы лестничного типа увеличена. Мосты так и остались неразрезными угол съезда равен 49 градусам, а въезда 37 градусов. Добавим к этому дорожный просвет в 210 миллиметров и получим добротный внедорожник. Который в случае необходимости можно даже вытащить из грязи руками. Ведь снаряжения масса машинки тонна с небольшим хвостиком.
Замечу, что это уже первое знакомство с автомобилем. Я брал машину зимой, сразу после ее презентации в России. Причем тогда мне достался экземпляр на специальных "злых" внедорожных колесах. И о своих впечатлениях я поведал вам на страницах своего Яндекс.Дзен
https://zen.yandex.ru/media/id/5ac20627610493acb72fa0f8/suzuki-jimny-kvadrocikl-s-kryshei-ili-samyi-chestnyi-vnedorojnik-5e6a245bf4235c367b771996
Именно поэтому этот тест я решил посвятить эксплуатации автомобиля именно в городе и на трассе. Ведь до того же бездорожья нужно еще и доехать. Да и учитывая стоимость модели, многие будут ее рассматривать в качестве единственного автомобиля, что называется на каждый день.
Полуторалитровый мотор мощностью в 102 лошадиные силы не делает машину супротивным болидом. Но при таком небольшом весе его вполне хватает для того что бы не отставать от основного потока. При этом четырехдиапазонный автомат хоть и выглядит на фоне своих многоступенчатых собратьев архаичным свою работу выполняет на твердую четверку. Во всяком случае момент, когда он перекидывает передачи ощутить невозможно.
Да машинка жесткая. Если честно, я плохо себе представляю понятие плавность хода у первых моделей, у которых подвеска была рессорной. Сейчас она конечно пружинная. Но вот жестким Jimny остался и по сей день. Зато нет проблем с парковкой. Заправить в любое место машинку не дотягивающую по своим размерам до 4 метров будет легко. Нет, парктроников, но извините зачем они? Ведь стоит просто обернуться назад и вот он задний бампер. Зато у людей плохо привыкающим к габаритам проблем не возникнет.
Он немного "козлит" на стыках и не любит конечности, но все в пределах разумного. Руль конечно лучше держать обеими руками. С другой стороны, а что в этом плохого? Вот только при больших пробегах начинает уставать спина. Все же сидения при всей своей современности жестковаты, под стать подвеске.
Зато нет никаких проблем с обзорностью. Сидишь высоко, глядишь далеко. И правда едешь словно в небольшом аквариуме. Площадь остекления у машинки очень большая. Как нет и аэродинамических шумов. И это не смотря на квадратный кузов. А вот расход топлива, как в городе, так и на трассе мне удалось приблизить к паспортному с большим трудом. Все же именно аэродинамика шкафа тут сыграла роль.
И если говорить об эксплуатации в городе этого внедорожника, а эта зима неожиданно напомнила нам о том, что с неба иногда сыплется снег, то малыш Suzuki вообще будет выглядеть чемпионом среди других машин.
Так за что же так любят эти автомобили? Наверное за то, что они действительно универсальны. На Jimny вы прекрасно будете чувствовать себя как в городе, так и в лесу. А если вы еще и сильно заморочены именно на поездках на природу, то есть даже специальный комплект матрасов в салон машины, или даже палатки устанавливаемые на крыше. Кстати крыша небольшой машинки может выдержать вес в 500 килограммов, что довольно много. Да, самым большим и главным минусом будет цена. Но, этот автомобиль никогда не входил в разряд дешевых. Да и за все хорошее приходится всегда платить.