Найти в Дзене
Feel_Right

Почему конопля является одним из 10 мировых суперфудов?

Оглавление

Пищевая продукция из легальной конопли в РФ производится при переработке семечки. Этот процесс нелегкий. Кожура конопляной семечки прочная и гладкая, а ядро нежнейшее и маслянистое, так что не только вкус ядра ореховый, но и структура. Процесс обрушки ядер ( очистка от кожицы и отрубя) механический. В процессе обрушки получается конопляное ядро, а после прессования - масла разного качества. Некоторые компании выпускают еще масло из ядер конопли. Диапазон цвета продукта от насыщенно изумрудного до золотисто-салатового. Жмыхи перерабатываются в муку и протеиновые порошки разной степени очистки. Семена проращивают и в не обработанном виде.

Ядра семян конопли не содержат глютена.
Ядра семян конопли не содержат глютена.

Содержание белков в конопляном семени составляет 20-24%, что выше содержания белков в льняном семени (18%), хотя и не столь высоко, как в сое (35%). Но при этом белки конопли не меняют фон половых гормонов, как соя и может входить в детское меню.

Питательная ценность белка определяется составом его аминокислот. 8 из 21-й существующей аминокислоты человеческий организм тоже, как и жирные кислоты, не может выработать самостоятельно. Белки конопли содержат все эти восемь незаменимых аминокислот. Так что можно сказать, что конопля - это растительное мясо и молоко.

Основным компонентом белков конопли является #эдестин, глобулярный белок, который содержится в природе только в конопляном семени. Он похож на оригинальный белок глобулин, который находится в плазме крови человека. Благодаря этому сходству, организм человека легко вырабатывает из конопляных белков иммуноглобулины, которые защищают организм от инфекций.

Конопля является источником редких и очень важных элементов:

  • Мезоинозит - необходим для углеводного обмена, регулирует уровень холестерина в крови;
  • Фитин - предотвращает ожирение печени при недостатке белковой пищи в рационе
  • Аргинин - снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Хлорофилл, витамины Е, А, группы В, цинк, железо, марганец, магний, калий, натрий, цинк.

Полезные свойства конопли:

  • Улучшает обмен веществ и гормональный фон. Помогает при анемиях ( малокровии)
  • Восстанавливает мышцы после физических нагрузок.
  • Укрепляет иммунитет. Улучшает качество кожи и волос, спермы.
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови.
  • Повышает выработку коллагена. Служит профилактикой остеопороза и артроза.
  • Улучшает работу нервной системы, головного мозга.

Наука
7 млн интересуются