Найти в Дзене
Remont1969

Зенитки для царя и против красных. Samochód pancerny Peerless. 1920. Польский Пирлес.

Samochód pancerny Peerless после модернизации
Samochód pancerny Peerless после модернизации

В ходе советско-украинско-польской войны в 1919-1920-м годах в руки польской армии попало два броневика Пирлесс, один из которых был в 20-м году модернизирован, хотя конечно ослабление боевых возможностей сложно назвать модернизацией. В таком видоизменном виде боевая машина прослужили в Войске Польском до 1928 года.

Страна: Великобритания/Польша(модернизация)

Производитель: Wolseley Motors Ltd/Centralne Warsztaty Samochodowe (CWS) (модернизация)

Год выпуска: 1920 (модернизация)

Применение: Польша

Кол-во построено: 1 (2?)

Экипаж: 7

Бронирование: 0,28 дюйма (7,8 мм)

Вооружение: 3х7,62-мм пулемет Максим

Шасси: Peerless TC 3-ton

Двигатель 4-цилиндровый бензиновый, 32 л.с.

Эта статья о моторных блиндированных орудиях на шасси грузовиков Пирлесс входит в цикл статей о зенитных машинах, построенных в Великобритании. Предыдущую статью о зенитных броневиках на шасси Пирлесс, модернизированных в Эстонии, можно прочитать здесь: Зенитки для царя и против красных. Peerless armored AA Lorry. 1919. От "Кречета" к "Домовому" через "Сына Севера".

Летом 1919 года польская армия подбила в Восточной Галиции бронеавтомобиль на шасси Пирлесс. Это была одна из машин, которая воевала в составе Галицкой армии - армии Западно-Украинской Народной Республики (Західно-Українська Народна Республіка) или коротко ЗУНР. Броневик попал в руки украинской стороны при "украинизации" Российской императорской армии. Так как части Галицкой армии создавались на базе сечевых стрельцов (украинских национальных частей в австрийской армии), броневик попал им в руки от УНР после подписания 22 января 1919 года Акта Злуки между УНР и ЗУНР. Более неудачного государственного образования чем ЗУНР сложно было себе даже в условиях того времени представить - кроме того, что вновь образованная Польша считала эти земли своими, на них одновременно претендовали еще и Румыния с Чехословакией. И это при том, что например во Львове украинское население (даже считая русинов) не составляло и четверти, а всего по стране украинцы и русины составляли чуть более половины.

Светло-зеленая - территория ЗУНР
Светло-зеленая - территория ЗУНР

1 ноября 1918 года после объявления о создании ЗУНР практически автоматически началась украино-польская война. В тот же день румынская армия оккупировала Буковину с Черновцами. 21 ноября польские войска взяли Львов, а 15 января 1919 года Закарпатье включая Ужгород и Мукачево было занято чехословацкими войсками. В итоге к началу июня под контролем Галицкой армии и правительства ЗУНР остался только "треугольник смерти" на границе с ЦНР. Тем не менее 7 июня Галицкая армия начала "Чортковское наступление" (Чортківська офензива, Чортківський наступ), в ходе которого к 24 июня части украинской армии вышли ко Львову. Но уже 28 июня поляки начали контрнаступление, в ходе которого Галицкая армия, успев повоевать и с РККА была выбита с территории Галичыны. Именно в ходе отступления в руки наступавших поляков и попал броневик Пирлесс, уже без автоматической 40-мм пушки, которую сняли за отсутствием патронов ещё предыдущие хозяева.

Samochód pancerny Peerless после модернизации
Samochód pancerny Peerless после модернизации

Броневик стал первой трофейной машиной, которую можно было, в отличие от "самопальных" львовских броневиков использовать в реальной войне, он был включен в 1 отряд бронированных автомобилей (1 pluton samochodów pancernych) вместе с Джеффери и Гарфордом, причем в этой компании Пирлесс играл роль пулемётной машины с 4-мя пулемётами на борту. В боевых условиях отряд использовали в апреле 1920-го в ходе преследования РККА в районе Житомира при так называемом Киевском наступлении. Пирлесс использовался как передовая машина подразделения. В ходе одного из боев в районе Коростышева 1 отряд бронированных машин попал в классическую "татарскую" засаду. Наткнувшись на красную конницу, командир отряда, удивляясь, что конники отходят вдоль дороги, бросился их преследовать. В итоге броневики, оторвавшись от перемещавшейся на грузовиках пехоты, попали в тщательно организованную артиллерийскую засаду. Развернуться под огнем или проскочить обстреливаемый участок не было возможности, Пирлесс остановился по диагонали на дороге, непрерывно ведя пулеметный огонь, в том числе и из ручного пулемета поверх крыши. И хотя орудия большевиков были размещены в лесу за разобранным мостом, сконцентрированный пулеметный огонь смог их подавить. По итогам боя снаряд пушки попал в артиллерийскую башню Гарфорда. Пирлесс вышел из этого боя без потерь.

Samochód pancerny Peerless после модернизации, хорошо видны доработки дверей для установки пулеметов
Samochód pancerny Peerless после модернизации, хорошо видны доработки дверей для установки пулеметов

Видимо после "упорного" наступления бронемашина и потребовала ремонта. В Центральных мастерских в Варшаве (Centralne Warsztaty Samochodowe (CWS) броневик отремонтировали и доработали. В ходе доработки Пирлесс получил крышу и пулеметную башню для станкового Максима. Еще два пулемета были подготовлены для стрельбы через проемы в левой, правой дверях и задней дверях, а так же через проем в лобовой броне. После ремонта в Варшаве броневик получил номер 545. По неизвестной причине личного имени Пирлесс не имел, хотя об этом просто может не быть информации. Второй броневик Пирлесс попал в руки поляков так же во время Киевского наступления в 1920-м, но вот о нём нет вообще никакой информации, кроме того, что он был. Возможно вторым броневиком был Пирлесс сичевых стрельцов "Атаман Мельник". По состоянию на март 1921-го года один Пирлесс был в составе 3-го дивизиона бронеавтомобилей в Варшаве (3 dywizjon samochodów pancernych), а второй в отряде бронеавтомобилей в 1 танковом батальоне во Львове (1 batalion czołgów). После реорганизации Войска Польского в 1925-м году модернизированный броневик Пирлесс был переведен во 2-й эскадрон бронеавтомобилей в Варшаве, а в 1928 году списан и утилизирован.

Эта статья о моторных блиндированных орудиях на шасси грузовиков Пирлесс входит в цикл статей о зенитных машинах, построенных в Великобритании. Следующая статья о Пирлессе по имени Верный на службе в Добровольческой армии будет здесь: Зенитки против красных. Броневик Дроздовцев Пирлес "Верный". 1919.

Источники:

Станислав Кирилец, Автомобили-зенитки Первой мировой войны. На передовой «войны моторов» © Кирилец С. В., 2018 © ООО «Издательство «Яуза», 2018

https://dobroni.pl/artykul/samochod-pancerny-peerless/566016

http://www.weu1918-1939.pl/samochod-pancerny-peerles/

https://1920.gov.pl/12-sierpnia-1920/

Авто
5,66 млн интересуются