Жила-была женщина. У нее была депрессия.
Женщина лечилась у психиатра. Получала терапию. Ответственно брала у доктора рецепты по мере необходимости. И вообще была дисциплинированной пациенткой.
А еще она периодически ходила в храм. Как-то она пришла на исповедь и рассказала батюшке, что имеется у нее грех уныния. Все вроде хорошо в жизни, а печаль иногда накрывает. Тоска случается без причины. Чернота какая-то в душе возникает в минуты слабости.
Батюшка секунду помедлил. А потом спросил:
— К врачу ходишь? Таблетки пьешь?
— Да.
— Правильно делаешь. Депрессия — это болезнь. Надо пить таблетки и делать, что врач велит. Беречь свое здоровье. Тогда и о душе силы будут позаботиться.
***
Вера — инструмент, при помощи которого можно возделать прекрасный сад личности, а можно его, наоборот, разрушить.
- Пост — практика разумных ограничений, аскеза.
- Молитва — способ заземлиться, побыть в моменте, привести мысли в порядок или, как говорят психологи, вернуть себе локус контроля.
- Исповедь — возможность взглянуть на свои поступки со стороны и, что очень важно, понять, что твои слабости не уникальны, а затем... простить себя. Вот что я имею в виду, когда говорю, что вера помогает вырастить сад в душе. По шагу, по деревцу, день за днем выстроить сильную личность.
Но если использовать веру как инструмент для ощущения себя избранным, особенным, человеком лучше других, ничего хорошего не выйдет. Так же, как если позволить телу разрушаться, надеясь на то, что душа «вытащит» из черной ямы. Игнорировать нормальное питание и другие потребности тела, откладывать на потом визит к врачу под предлогом «лучше подумаю о душе» — такая вера мне, врачу, не близка.
А вы что думаете?