В продолжение статьи про необходимость знать устройство и принцип работы систем автомобиля.
Возьмем условность : город, легковой автомобиль,передвижение по асфальту или твердой сухой грунтовке, парковка под окнами дома, гараж отсутствует. Сервисы самообслуживания не рассматривает. В данных условиях сделан усредненный портрет типичного российского автовладельца / автовладелицы.
Владелец должен уметь поменять колесо на запасное при проколе или все колеса при сезонной смене, сезонные колеса хранятся в кладовке квартиры. Так в настоящее время все бесхозные кирпичи подобраны, придется докупить дешевые пластиковые противооткатные упоры, с помощью которых блокируется перемещение автомобиля. Минимум нужно два, ставятся по диагонали ( при проколе левого переднего блокируют ими левое правое ), но лучше 4, для блокирования противоположной оси автомобиля.
Владелец должен уметь проверить уровни жидкостей ( моторное масло, охлаждающая и тормозная,стеклоомывающая жидкости ) под капотом, при необходимости их долить.
Владелец должен уметь отключить аккумулятор при долгой стоянке ( снятие клеммы массы ) или снять его для подзарядки дома от зарядного устройства при зимней городской эксплуатации автомобиля.
Владелец знать как поменять свечи и воздушные фильтра ( двигателя и салонный ), увы, для замены моторного масла придется посетить сервис, где замена производится владельцем или мастером.
При сезонной смене колес удобно провести визуальный контроль исправности частей подвески, целостности пыльников ШРУСов и других шарнирных соединений. Проверить остаточную толщину тормозных дисков, фрикционного слоя тормозных колодок, общее состояние тормозных механизмов.
Владелец должен не бояться самостоятельно провести легкую чистку салона, для серьезной чистки необходимо напряжение 220 Вольт для работы пылесоса и небольшая разборка элементов салона.
Рекомендуется в машине возить набор лампочек, которые имеются в автомобиле. Исправность внешних световых приборов влияет на безопасность при передвижении. Так же необходимо иметь все номиналы предохранителей, которые установлены в автомобиле. Но если установленный предохранитель снова выполнил свою задачу, то есть перегорел, то следует планировать посещение автоэлектрика в самое ближайшее время.
Сервисы самообслуживания или "Гараж на час".
Приехав на такой сервис владелец получает возможность самостоятельно провести ремонт своего автомобиля. Часто на таких сервисах есть помощь механика в постановке автомобиля на подъемник или консультационная помощь пр необходимости. Часто на сервисе есть возможность кратковременной аренды специального инструмента, редких ключей, шаблонов, специфических съемников. Может быть доступ к прессу, тискам, слесарному инструменту.
В чем плюс подобного сервиса : владелец делает автомобиль сам, запчастями которые сам купил. При необходимой сноровке качество работ будет сопоставимо с качеством работ сервиса. Но происходит потеря в скорости проведения работ, так как инструмент в большинстве случаев используется ручной, не дающий выигрыша в скорости. Так также происходит потеря в скорости работ по причине незнания нюансов ремонта. В подобных сервисах я не рекомендую проводить работы, связанные с большой разборкой частей автомобиля, чтобы вскрывшиеся проблемы не помешали ремонту или возможности уехать с сервиса своим ходом.
Если же владелец планирует серьезно заняться ремонтом автомобиля, приведением его в более лучшее состояние, то я бы рекомендовал просто арендовать гараж поблизости от дома ( пешая доступность ) на пару месяцев. Аренда подобного гаража спокойно переплюнет частое посещение сервиса самообслуживания.
--------------
Мнение автора может отличаться от мнения читателя.