Сразу предупрежу: в статье не будет волшебного лайфхака на тему "Как сбежать от тирана и сколотить миллион за неделю")
Как я уже ранее писала, уходить от своего драчливого и сварливого мущщины я планировала много раз после каждой его нападки. А по факту все мои любовно упакованные документы, флешки, вещи остались там) Уход, собственно уходом и не назвать - я не бежала по лесу, теряя тапки. Он меня сам привез, я просто отказалась ехать назад, поскольку он умудрился допечь меня по телефону.
В сухом остатке у меня в активе было 5 тыс. рублей, жилетка, камуфляжные штанцы, фен, кроссовки, зонтик, косметичка, ноут. В пассиве - кот в переноске. Я приехала сходить к нотариусу и вскопать деду огород. На два дня.
Я всю жизнь отработала бухгалтером, вела все 4 конторы своего благоверного. Только он мне постоянно твердил, что он меня обеспечивает... Ну да ладно. Пусть так. Когда его бизнес сошел на нет, я поняла, что бухгалтерия встала мне поперек горла. Во всяком случае в том виде, в котором я должна была ее вести. Захотелось нового, постепенно влилась в копирайтерство. Понравилось. Тоже хлеб. Вот с ним я и осталась.
Вывод № 1: не надейтесь на мужиков, даже очень надежных. Должен быть хоть мелкий, но свой доход.
Пару недель я поревела в теперь уже дедовой квартире на диванчике, потупила в сериалы, подчистила всего его запасы домашнего вина и печенья, от чего пришла в ужасное состояние. Ноут покрылся пылью, но я перед уходом в астрал написала заказчикам все, как есть, и попросила понять и простить. И подождать.
Вывод № 2: мир не без добрых людей. Многие готовы понять и помочь. Главное - не стесняться и бояться рассказать о проблеме.
Я сфоткала тогда свое лицо-кукиш, чтобы в случае попытки снова впасть в запойную депрессию посмотреть и устрашиться. Сюда это фото выкладывать не буду по понятным причинам)
Я вывалилась из кокона, умылась, заварила ведро зеленого чая (благо он был из моих подарочных наборов бабушке) и села за комп. Естественно, голова работала плохо, хотелось плакать, звонить своему обидчику и... И не позвонила за 3 года ни разу. Не потому что не люблю и не простила, а по какой-то другой причине... Страх что ли.
Деньги кончились быстро, заработка ждать и ждать, а дело идет к заморозкам. Не могу описать это ощущение, когда тебе не выйти на улицу, потому что тупо не в чем. Нет теплой обуви и одежды. Точнее три шкафа, но за 400 км. Хотелось реветь, но некогда.
Вывод № 3: выход из зоны комфорта подстегивает не всех. Некоторые спиваются от отчаяния под забором. Создавайте себе по возможности подушку в виде комплекта вещей у родственников. Абьюзера разглядишь не сразу - время на формирование "золотого парашюта" обычно есть)
Теплыми вещами на первое время выручила сестра. У нас разный размер, но у нее полно хороших подруг) Это опять же про добрых людей. Одна проблема решена. В еде я непривередлива. Утром ела замоченную в горячей воде овсянку с медом (дешевый, но хоть что-то), в обед гречку с морской капустой, иногда позволяла себе курицу. Любимый кофе был не по карману, пила чай. Иногда подрезала у деда печеньки. У него я денег не просила - тошно.
Вывод № 4: скромно и правильно питаться стоит недорого) Крупы дают энергию и сытость.
Существенно подрывал мой бюджет кот. Он не желал становится аскетом в еде и требовал прежнего премиума. Наполнитель тоже - только силикагель и менять раз в неделю. Пришлось уступить, урезав свои потребности.
Очень помог спорт. Я занимаюсь фитнесом со школы. без фанатизма. Не фитоняшка, но и не размазня. Занятия очень дисциплинируют. На первые свободные деньги я сразу купила пару гантелек и амортизатор. Мне этого достаточно, чтобы проработать тело.
Вывод № 5: пусть будет хобби! И лучше полезное, успокаивающее нервы.
Прошло два года, дела наладились. За все это время не позволяла себе особого нытья. Плакала только во сне, когда снилось все самое лучшее (по собаке скучаю). Теперь вроде все стабильно. Новый гардероб, хватает на еду и всякую фигню, чувствую себя человеком. Но работать приходится постоянно, но лучше так, чем постоянно бояться.
Всем уверенности в себе и добрых людей вокруг)