Кокосовая стружка – это привычный продукт на нашей кухне, который используют в выпечке и кондитерских изделиях. Сам кокос однако часто обделяют вниманием, хотя кокосовый орех очень полезен: в нем содержатся витамины В1, В2, В5, С, белки, углеводы, жиры, сахара, микроэлементы (кальций, калий, фосфор) и клетчатка.
Полезными свойствами отличается не только мякоть кокоса, но и кокосовая вода, которая находится в орехе. Ее употребляют как освежающий и тонизирующий напиток, или смешивают с кокосовой стружкой и готовят кокосовое молоко, которое по мнению восточных медиков, стимулирует сердечно-сосудистую систему. Даже если вы никогда не пробовали кокос, вам точно будет интересно узнать 10 необычных фактов об этом орехе, которые, возможно повергнут вас в шок.
1. Кокосовая вода абсолютно стерильна, а потому способна заменить собой физиологический раствор. Поэтому её ещё 60-70 лет назад использовали в качестве заменителя плазмы крови при переливаниях.
2. Каждый год регистрируется несколько сотен случаев гибели людей в результате падения кокоса на голову.
3. В процессе роста кокосовая пальма потребляет много соли, поэтому растут эти деревья преимущественно возле морского или океанского побережья.
4. Кокосы обладают ярко выраженным иммуностимулирующим действием.
5. В мякоти кокоса содержатся практически все необходимые для нормального существования человеческого организма вещества.
6. Кокосовые пальмы могут вырастать до высоты 10-этажного дома.
7. Кокосовый орех, помимо кокосового молока и съедобной мякоти, дает еще один полезный продукт. Это так называемый койр или койра – волокна, из которых изготавливают веревки, маты, рыболовные сети.
8. В некоторых азиатских странах живут дрессированные обезьяны, которые собирают для хозяина до 5-6 сотен орехов, а то и больше.
9. Насыщенные кислоты кокосового масла способствует избавлению от холестериновых бляшек и выводит паразитов.
10. Кокосовую воду обычно пьют только из свежих орехов. Когда плоды созревают, вода в них становится маслянистой, и меняет свой вкус.
В день можно есть не более 100-200 грамм свежего кокоса, так как он, как и любой другой орех, отличается высокой калорийностью. А для любителей кокосовых десертов кондитеры Baker House подготовили вкуснейшие мини-тарты с сочной кокосовой начинкой и кокосовые птифуры – мини-пирожные на основе шоколадного бисквита с кокосовой начинкой и посыпкой из кокосовой стружки.