В чем же принцип «нового поколения российского виноделия» от водочных магнатов?
Когда капитал на чем-то «скучном» заработан, так и тянет заняться чем-то более прекрасным. Виноделие в этом плане стоит в одном ряду с живописью, балетом, дизайном квартир и одежды. Про игристое для светских львиц писали вот здесь.
Сегодня - про вино от создателей крепкого «горючего». «Белуга Групп» - крупнейшая алкогольная компания в нашей стране. Известная, для простых потребителей, своей премиальной водкой. Помните наборы с кисточкой и молоточком для снятия сургуча? Кроме «Белуги» в портфеле компании много известных брендов («Беленькая», «Архангельская» и т. д.). Последние 6-7 лет еще и виноделие. Приобретены земли на Таманском полуострове (станица Голубицкая) и создан красивый концепт «Поместье Голубицкое». Современная винодельня, уникальный терруар, свой виноград и т.д. И все это очень хорошо для развития внутреннего туризма. Смыслы созданы роскошные («новое поколение российского виноделия» - звучит убедительно), а что же по вкусу?
Про продукцию «Голубицкого» узнали, читая модной телеграм-канал, который вроде как иронизирует над снобами из глянца, но рекламируя что-либо все равно уходит в легкий снобизм. Посыл рекламы 2017 или 2018 г. был такого плана: «Представляете, в России есть классное вино! Его делают только вот здесь. Прям не хуже, чем в Италии и Франции».
Как не взять-то после такого пассажа?:)))
Golubitskoe Estate, Chardonnay Reserve 2017
Это моносорт, с выдержкой не менее 12 месяцев в кавказском дубе. Визуально все очень эстетично, а что же внутри?
Производитель ушел в длительные рассуждения про терруар, «вулканические породы», близость двух морей и «проветривание виноградников» благодаря розе ветров. Про вкус минимально: тропические фрукты, цветы и ваниль. Описание локации было более убедительно.
Это очень скучное шардоне, базового европейского уровня. С минеральностью, цитрусовыми и легким цветочном намеком в сторону «белой акации гроздья душистые». Меланхолично получилось, по настроению прямо как в этом романсе.
Если нужно произвести впечатление на светский столичный бомонд, который пьет и не чувствует разницы между Италией и Россией, то затея удалась. На концепцию «нового поколения российского виноделия» что-то не тянет.
Цена: 600 руб. (без скидки - 1000 руб.)
Возможно, остальные вина от Golubitskoe Estate более интересны. Там еще есть линейка с белой этикеткой, пока с ней не знакомы. Хочется колорита, а не европейского копипаста. Потому что мы можем, примеры других производителей это доказывают.
Вино, которое передает настроение терруара Таманского полуострова:
Оценка по шкале от 1 до 10: 4
Предыдущий отзыв:
КАТЕГОРИЯ 18+